您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题 > it调研报告
2007中国“百强” IT分销商调研报告
2007-12-19 09:34   来源:
摘要:

  “百强”门槛超过2亿元

  从本届中国“百强”it分销商榜单可以看出,神州数码(中国)有限公司、佳杰科技(中国)有限公司和英迈(中国)商业有限公司依然保持国内it分销企业三甲的地位,4~10名的厂商变化不大,但座次有所变化。

  中国计算机报市场调研中心的调研数据显示, 2006年销售额超过50亿元的国内it分销企业也仅有以上3家,排名前7位的分销商销售额均超过30亿元,比去年均有较大幅度的提升。销售额在10亿到30亿元的分销商数量达到14家,销售额超过10亿元的分销商比2006年增加了3个。同时,由于3亿~10亿元的分销商数量大幅增加,“百强”中3亿元以下的分销商数量有所减少。此次,“百强”it分销商的门槛首次提升到2亿元以上,达到2.08亿元(见图1)。

  销售规模突破1000亿元

  调查显示,“百强”it分销商2006年的销售额首次超过1000亿元规模,达到1009亿元,比2005年增长13.1%。而此前的2005年销售额同比增长率仅为5.3%,2004年销售额同比增长也只有6.5%(见图2)。这说明,国内it分销行业在经过两年低迷徘徊后,开始出现爆发性增长。

  以神州数码为首的前三强,2006年销售额都有大幅度增长。神州数码在海量分销和增值分销两方面双双再创新高,总体销售额达到210亿元。佳杰科技和英迈国际的销售额也双双突破70亿元。经过前两年的业务调整,英迈国际在销售额方面增长迅速,已经大大拉近了与佳杰科技的距离。

  87%分销商销售额增长

  从销售额的增长情况看,只有13%的企业销售额比2005年同期有所下降,其他企业都有所增长。其中,销售额增长幅度在10%以内的企业占39%,其次是增长20%~30%的分销商占18%,增长30%以上的企业也有14%(见图3)。

  现在,由于it分销市场的竞争越来越激烈,许多分销商,都开始从事产品零售、系统集成和自有品牌产品销售业务。从调研数据看,“百强”it分销商中,纯粹的分销企业仅有7%,有33%的企业分销比例已经低于70%,甚至其中有13%的企业分销比例已经低于50%(见图4)。

  未来,随着厂商对零售终端的日益重视,谁最贴近最终客户,谁在厂商面前就越有话语权。另外,从事零售业务也可以在很大程度上转变分销利润低下的窘境。不过,为了避免不必要的冲突,大多数it分销企业都采取在全新的产品线上尝试零售模式的做法,或者组建独立的部门来负责直销、系统集成和自有产品业务。

  区域市场 华北最强

  从区域分布上看,华东和华北仍然是有实力的分销商分布最广泛的区域,分别占据“百强”it分销商的39%和36%的份额,其次是华南占据了10%的份额,西北、西南、华中、东北等其他区域所占比例都在10%以下(见图5)。

  虽然在“百强”it分销商中,华东的比重要比华北多3个百分点,但从分销商的整体实力上看,华北明显要强于华东。在“百强”it分销商榜单中,前20强中,总部设在华北区的分销商就占据了14个席位,且这14家全部集中在北京;华东仅有4家,其中3家集中在上海;其余两家为西南区的分销商。由此可见,华北尤其是北京,仍然是中国大型it分销商最集中的地区,具有辐射全国各个区域市场的能力(见图6)。

  13%的分销商亏损

  “百强”it分销商的整体利润率水平仍然较低,88%的渠道商利润率在10%以下,13%的分销商处于亏损状态,另有60%的分销商利润率只有不到5%。这个数字也可以反映出it分销商的生存状态不容乐观。

  不过,也有8%的分销商利润率在10%~20%之间,更有4%的分销商利润率居然超过20%(见图7)。看来,在一片红海的it分销领域,仍然有蓝海存在。网络、存储、软件、高端服务器等产品的毛利率,显然要比台式pc、笔记本电脑、打印机等海量产品高出很多,但高端增值产品的营销对分销商各方面的要求也要高很多。

  从以上数据不难发现,it分销商的转型已经迫在眉睫。目前,很多分销商已经意识到这个问题,认为只有尽快转型,才能有效规避企业发展的高风险,走出低利润的泥潭。

  厂商看重渠道拓展能力

  对许多厂商而言,尤其是国际品牌厂商,渠道销售方式仍是其产品销售的主要形式。无论是采取独家总代理形式还是多家总代理形式,全国性分销商都是他们不可或缺的选择。厂商在与分销商合作过程中更看重分销商的哪些能力呢?

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2007中国“百强” IT分销商调研报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年IT服务市场调研报告
 06年CPU市场关注度与价格走势调查报
 2006年笔记本市场关注度与价格调查报
 百度搜索佳能DC龙虎榜 400D夺冠终
 2006年中国手机市场关注与价格调查报
 手机市场南北对话 索爱摩托关注度失衡