您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题 > it调研报告
IT行业人才调研:中国IT行业人才现状调查报告
2007-12-19 13:36   来源:
摘要:

  企业普遍不关注员工的发展;企业甄选员工的方法并没有发生质的变化,仍以主观印象为主;人员绩效考核基本成为他们必须进行的一项人力资源管理工作,但执行考核的效果并不理想;it企业在员工培训经费的投入上普遍较低,与一个飞速发展中的产业不相适应近半数的it从业人员的月薪在3000元以下;国内超过八成的it企业员工对自己所在的企业没有好感,如果能够有更高的薪水和更高的职位,近六成员工随时准备跳槽;六成员工不相信企业领导所描绘的前景;四成员工随时准备离开;工作压力大。

  关键词一 结构状况

  性别情况:it业女性比例偏低,只占被调查企业员工的42%,主要是it企业工作压力大的原因。

  员工年龄构成: it行业员工趋于年轻化,主要年龄分布在20-40岁。

  员工学历构成:高学历人员在it企业所占比例很大。

  人力资源管理人员的学历:大专以上占绝大部分为76% 。其中,大专占26%,本科占50%。

  企业高层管理人员情况: it业的平均年龄在所有行业中最小,只有36岁。其中女性占32%,本科学历占69%。与其它行业相比有学历和年龄的优势。

  启示:这样的人员结构,有利于企业聚集人才,获得行业人才竞争优势。但与国外同行业相比有一定差距,现有人才结构难以满足飞速发展的行业需要。
  关键词二 管理制度

  1.现状

  it企业普遍在员工手册、人员招聘录用制度、劳动合同管理制度、定期考核制度、新员工岗前培训或新员工见习制度、奖惩制度、薪酬制度、职工社会保障制度等人力资源管理制度建设及执行方面作得比较好;而在与企业发展战略相结合的人力资源规划、岗位管理办法、培训制度、职业安全与劳动保护制度、干部竞聘上岗制度、后备干部管理办法、员工职业生涯发展计划、员工合理化建议制度、员工申诉制度等人力资源管理制度建设及执行方面比较差,尤其是后备干部管理办法、员工职业生涯发展计划等方面十分缺乏。

  启示:这一现象显示出了it业作为朝阳产业的特点,企业普遍不关注员工职业的发展,这必然会降低员工对企业的忠诚度,影响企业获得稳定的、确保企业发展所需要的、长治久安的人才。如果企业制度的制定不是为了执行,那么就丧失了制度建设本身应有的价值。当制度成了摆设,就会失去企业对员工的约束,也失去了员工对企业的信赖。

  2.途径

  it企业人力资源管理制度建设途径主要是由企业自己建立,占调查企业的65.6%,而选择咨询公司的仅占2.3%,上级企业建立占7.4%,借用其他企业管理制度的占1.9%,结合以上几种办法占22.8%。

  调查结果速览:启示:对于处在转型时期的中国工厂企业

相关文章:

IT职场调查报告
 06年CPU市场关注度与价格走势调查报..
 2006年笔记本市场关注度与价格调查报..
 百度搜索佳能DC龙虎榜 400D夺冠终..
 2006年中国手机市场关注与价格调查报..
 手机市场南北对话 索爱摩托关注度失衡
 2007年数码相机市场关注与价格调查报..
 2007年中国MP4市场关注与价格调查..
 2007年中国音箱市场关注与价格调查报..
 2007中国行业IT市场需求与深度调研..
IT行业薪酬调查报告公布

关键词:            
  评论 文章“IT行业人才调研:中国IT行业人才现状调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IT行业人才调研:IT行业人才的岗位分
 IT行业人才调研:IT行业人才结构状况
 2007中国“百强” IT分销商调研报
 2007年IT服务市场调研报告
 06年CPU市场关注度与价格走势调查报
 2006年笔记本市场关注度与价格调查报