您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 创富故事
访谈:康佳前总裁陈伟荣首度袒露过往艰辛
2008-01-01 10:03   来源:
摘要:


  12月21日,宇阳控股(0117.HK)于香港联交所上市,其大股东深圳宇阳控股(集团)有限公司(下称宇阳)董事局主席系原2001年从康佳集团总裁职位上请辞的陈伟荣。

  2001年,陈伟荣创建这家公司的时候,注册资本仅为1000万元,现在,不算拟上市募集的1.3亿元,企业资本已增至2亿元。

  现年48岁的陈伟荣毕业于华南理工大学无线电专业,与原创维集团董事长黄宏生、TCL集团总裁李东生同为华南理工大学78级同学,并称为“华工三剑客”。1982年,陈伟荣本科毕业后被分配到康佳集团,从工厂技术员做起,至康佳集团总裁。2001年从康佳退任后,一直对外拒绝采访。12月20日,宇阳控股香港联交所挂牌前日,陈伟荣沉寂近7年后,首次接受了本报记者的采访。

  访谈

  记者:创业初期最大的门槛是什么?

  陈伟荣:最大的门槛就是融资难。搞MLCC需要固定投入巨大,引进一整条生产线上的全部设备,所需投入的资金就超过1亿元。我没有那么多钱,就要找投资人,投资人出钱,我出力。当时我个人占股15%,其它靠个人股东出资。

  有些股东口头承诺了,等到真正拿钱的时候就犹豫了。我那个时候“脸皮厚”,我什么事情都不做,三天两头去人家办公室专门等这个资金,对每个股东都是亲自拜访。在康佳的时候,为一两百万资金去求人根本不可能。一个人能搞好一个国有企业,不一定就能搞好一个民营企业,最初的融资对我来说就像蜕了一层皮。

  记者:当时银行贷款的情况呢?其他有哪些主要投资者?

  陈伟荣:2001年,只有基本生产线,量产根本不可能,没有现金流,银行不愿意给贷款。2002年,农行以我个人名义作担保给宇阳控股第一笔贷款2000万。后来,每年追加,现在,农行给我们的贷款额度已经达到一亿元了。所以,现在上市我要选择农行作承销商。有人说,农行苛刻,让我换一家,我这个人有恩必报,在我最困难的时候,农行贷款给我,承销商这个事情我说了算,必须用农行。

  2003年,联想集团作为宇阳控股的最后一个投资者,占股8.97%。柳传志亲自来考察,他说:“这个行业我不懂,但是我信任你这个人。”香港上市发行股份后,联想控股的持股量将约摊薄至6.73%。

  记者:做MLCC并非你的主业,从终端到上游,从无到有,您是如何开始的?

  陈伟荣:2001年底生产设备才到位,2003年还是亏本,没有现金流,一个企业没有现金流,就会被银行看扁。但是MLCC产生的现金流很小。我们就给别人的电容器、电阻做代理,韩国的、日本的和台湾的产品都做。通过代理有三个作用:一是,开拓客户,培养销售队伍;二是,客户掌握在我手上,等到我的产品成熟了,推荐使用我的产品,马上就能跟上;三是,我需要销售额。

  2002年,国产手机最好的年月,好多企业开始做手机。我参股了一个手机开发中心。2003年,宇阳开展手机配套业务。这两个业务使现金流活起来,起到了补血的功能,解决了MLCC像滴水一样的现金流。

  可以说,MLCC是2001年创建,2002年、2003搞开发,2003年、2004年产业化,2005、2006年进入规模效益阶段。

  记者:进军手机配套产业、手机研发和未来的手机整机有关系么?

  陈伟荣:没有关系。参股手机开发、做手机配套业务的目的就是给MLCC输血。2004年,手机配套业务开始下滑,好多企业渐渐有了自己的研发能力,已经不需要我们了,危机来了,这个时候手机配套业务历史使命结束了,我要重归终端。但是,彩电我一定是不做的,因为康佳做彩电,我不能和自己一手做起来的产品竞争。康佳培养了我,我对康佳是有对母亲一样的感激。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“访谈:康佳前总裁陈伟荣首度袒露过往艰辛 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IT创业前要深思的十大问题
 揭秘百度管理团队
 马云:屡遭挫折的创业梦想
 谷歌造富神话:女按摩师变身亿万富翁
 张朝阳:我要从成功走向伟大
 梁冬:从打工到创业 对推广中国文化的痴