您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 创富故事
成功之路 史玉柱用不睡觉的劲头来赚钱
2008-01-17 09:57   来源:
摘要:
  有人说,网络游戏运营是一个睡觉都能挣钱的生意。而史玉柱则用不睡觉的劲头来赚钱。这也让其他同行逐渐睡不好觉。

  在巨人网络,办公室里面摆放着很多行军床,在市场上,数以千计的营销人员甚至与同行针锋相对。

  完美时空,成立于2004年,2007年纳斯达克上市;巨人网络,原名征途网络,成立于2004年,即将在2007年底登陆纽交所;更远者有盛大,于2001年涉足网络游戏运营,2004年上市。 世界计算机 http://it.icxo.com

  从成立到上市,它们所用的时间都是三年。

  如果问中国数百家网络游戏企业的CEO,他们是否希望企业尽快上市,答案一定是肯定的。但不是每一家企业都能在3年内跑完全程。

  无论什么行业,能够迅速取得可观的利润才是上市的关键。

  网络游戏,恰恰有可能创造惊人的获利速度。

  网游速度

  从创立征途网络开始,史玉柱就已经做好了将这家公司送到资本市场卖个好价钱的打算。和当年创办销售汉卡的企业时不同,2004年的史玉柱已经是资本市场上谙熟资本规则的大玩家。

  3年后,史玉柱宣布征途网络改名巨人网络,向美国证券交易委员会(SEC)递交了招股说明书,计划近期在纽约交易所上市。征途网络正式成立的时间是2004年11月,游戏《征途》开始内测的时间是2005年11月,计划上市的时间则是2007年11月。

  由美林证券和瑞银承销的巨人网络20%股份(计5439万股)很可能为巨人网络募集到5亿美元以上资金。2007年7月26日,完美时空在纳斯达克上市,募集了1.88亿美元资金。而巨人网络的营业额和净利润均是完美时空的数倍以上。

  3年时间,史玉柱给整个网络游戏行业带来了巨大的冲击。整个行业从不相信史玉柱能做好网游,到花时间分析史玉柱成功秘诀,证明了史玉柱确实有过人之处。

  以最高同时在线人数而论,《征途》是全球第三款突破百万人的游戏。《征途》的ARPU值(平均每个玩家贡献的收入)也高达176元。

  在《征途》上,史玉柱花费了大量的精力来更新版本,增加可玩的内容。据一位在游戏中达到满级的玩家说,《征途》几乎每天都会有更新,每隔一段时间都会推出新的玩法。版本更新保持了游戏的新鲜度。另外,通过合并服务器来保持玩家的密度,也是史玉柱延续社区生命周期的撒手锏。

  如果说巨人网络是用一款游戏奠定行业地位的话,完美时空则是靠一款引擎飞升。完美时空在自己研发的3D网络游戏引擎基础上,连续推出了多款不同故事背景的游戏,实现了网络游戏的批量化生产。

  有人说,网络游戏运营是一个睡觉都能挣钱的生意。而史玉柱则用不睡觉的劲头来赚钱。这也让其他同行逐渐睡不好觉。

  在巨人网络,办公室里面摆放着很多行军床,这是员工加班累了的时候休息用的。而在巨人网络的市场上,数以千计的营销人员甚至与同行针锋相对,寸土不让。

  史玉柱用保健品的营销网络为网游安装。

  蓝港在线获得了风险投资商IDGVC的支持,成立于2007年3月。王峰信誓旦旦地说,要以完美时空为榜样,用很短的时间到纳斯达克上市。蓝港在线成立5个月后推出第一款游戏,并计划在年底推出第二款游戏。这两款游戏均由国内游戏工作室研发。

  通过代理的方式,省掉研发期,以创造最短的投入回报周期,蓝港在线给风险投资商画了一张大饼。据说IDGVC的投资为千万美元级别,这对一家代理公司而言并不少;但另一方面,如果蓝港在线能够成功上市,获得的回报当然可观。

  在福建,网龙也准备借金山上市东风,登陆香港创业板。网龙旗下的天晴数码也是内地老牌的网络游戏开发和运营商,市场份额一了一个成功加速器。如果说还存在另一个加速巨人网络成功的因素,那应该说是史玉柱对个人品牌的娴熟运用。公众对史玉柱个人的关注在一定程度上增加了游戏的知名度。

  网游对资本市场的疯狂

  2007年7月,上海CHINAJOY会场。蓝港在线CEO王峰第一次以旗手身份与会。之前,他是金山软件副总裁。王峰是在网游行业浸淫多年之后,确信自己看到了这个行业造富的路径,才在金山软件上市在望时,舍弃金山高位创立新企业的度排到了行业前五名。17173是目前最有影响力的网络游戏资讯门户网站,也是由网龙以2050万美元的价格出售给搜狐的。

  IDGVC同样也是天晴数码的股东。就在2007年1月,包括IDGVC在内的6家机构向天晴数码投资2000万美元。仅仅在10个月后,风险投资商们就等着套现了。

  当然也有企业上市遭遇挫折。久游网就是其中的一个。由于发生版权纠纷,久游网在已经递交了上市申请的情况下,宣布了延迟上市。有分析人士认为,已经在纳斯达克上市的第九城市介入了其中复杂的争斗,采用了包括争夺久游网正在运营的游戏的运营权等手段。(汪小意)

  评论:速成企业伤害谁?

  在上海徐家汇的某座大厦,9月份刚刚搬进一家新的公司。这家公司的老板曾在某上市网游公司担任高管,一度已经离开网游行业,但现在按捺不住,从多年挣下的资产中拿出了1000万元,投入到一款新游戏的开发中。

  这家公司前台位置的电子显示屏上,不停闪动着一句话:确保二十万,力争四十万。

  “史玉柱在营销上的确很有一套,特别是有很庞大的销售队伍。不过,我在市场推广上只准备投入200万。”这位老板气定神闲地说。

  和其他迫切希望风险投资商介入的创业者不同,他希望烧自己的钱,不准备让风险投资分一杯羹。“我相信自己能够成功,到明年1月份就可以让你看我们的内测版本了。”

  也许很多人都跟这位老板一样过于乐观了。

  找到几个懂得做游戏的人才,准备一笔资金,就开始描画一个想象中的市场空间,并准备用不到一年的时间推出自主研发的新产品,再用一年夺取市场,这是这个时代很多投入到网络游戏行业的才俊所期盼的。

  速成企业无疑是资本青睐的对象,因为能够快速套得大量利润,然后离场。但速成的上市企业也存在问题。比如,产品粗糙、雷同,对玩家巧取豪夺,对行业生态产生不可逆转的影响。

  即便是巨人网络已经成功上市,对其于行业、于社会的功过尚未能定论。对那位希望速成的新入场者,希望他不要把成功想象得过于简单。这个行业,从容者仍然有很大的空间。

关键词:史玉柱            
  评论 文章“成功之路 史玉柱用不睡觉的劲头来赚钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IT创业前要深思的十大问题
 揭秘百度管理团队
 唐骏成长史:从小老板到亿万富翁
 访谈:康佳前总裁陈伟荣首度袒露过往艰辛
 马云:屡遭挫折的创业梦想
 谷歌造富神话:女按摩师变身亿万富翁