您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 总裁访谈
大众点评网CEO张涛:2008年实现盈利 三年后上市
2008-01-17 10:01   来源:
摘要:

  主持人:各位网友大家好,欢迎大家收看由网易科技、网易商业、网易财经联合推出的创业世纪访谈栏目,今天我们邀请到的嘉宾是Web2.0网站中比较有代表性的网站,大众点评网的CEO张涛先生。

  张涛:网易的网友大家好,我是大众点评网的张涛,很高兴参加网易的创业世纪,也很荣幸成为08年第一期嘉宾。

  主持人:是这样的,我知道今天大众点评网举办了一个活动,食尚盛典2007到2008年度美食颁奖典礼,为什么你们要举办这个活动?

  张涛:举办这个食尚盛典主要有几方面的原因,第一,中国是世界闻名的美食之国,但缺乏一个比较好、比较受消费者认可的美食品牌,法国有《米其林美食指南》,在美国有《查氏餐馆调查》,我们希望建立一个品牌,通过这个品牌,把更多优秀的餐饮业、餐厅介绍给广大消费者,也让广大消费者了解更多这方面的信息。

  主持人:谈到吃,最早我们还是想了解一下您为什么有这个创意,做大众点评网

  张涛:创意来自几个方面,一个主要是个人爱好,因为自小就比较喜欢吃,也出生于一个美食之家;第二,当时回国,想在互联网行业创业,另外我在美国待过很多年,美国很多媒体是很公正的,通过消费者参与评选出来的品牌,回国之后想借助互联网让广大消费者、会员参与进来,大家一起提供内容、一起交流、一起建设这个比较可信的平台。

  主持人:您说您来自美食之家,请问您祖上做什么工作?

  张涛:因为几代人,从我爷爷奶奶开始都经常喜欢出外就餐,找餐馆,传到我爸爸妈妈,从小就让他们带着出去找好吃的地方,一直以来,养成了一个“恶习”(笑)。

  主持人:是个好习惯。后来呢?您有了创意之后就开始有人投资了?

  张涛:不是这样,可能大众点评网初期还算比较草根性的网站发展起来的,03年4月份,当时正好是第二波互联网交接的时候,应该说是第一波互联网的冬天,其实当时真正在国内做互联网投资的非常少。回国以后,刚开始做更多是个人爱好,那时的大众点评网更像一个个人网站,真正融资是05年年底时才做了第一轮融资。

  主持人:最早的资金来自哪里?是您的太太?

  张涛:是这样,我太太是我读MBA的同学,她回国之后在一个大公司,有一份比较稳定的收入,这样也给了我一个机会,可以让我做一些相对比较自由、比较冒险的创业。

  主持人:然后就开始每个月几千块钱?

  张涛:差不多,那时我自己不拿工资,为了省钱,第一个网站、第一个程序也是我自己编的,发展了几个月之后感觉这个网站还是挺受会员欢迎的,之后招了第一个程序员,招了一些信息管理人员,然后逐步发展起来了。

  主持人:05年第一次融资是来自红杉资本,200万?

  张涛:没错。具体金额我们一直没透露,差不多就是百万美元的规模。

  主持人:后来呢?最近进行了第二轮融资?

  张涛:第二轮融资是07年5月份。

  主持人:这个金额是?

  张涛:也是百万美元的金额。

  主持人:投资人有没有第三轮融资的要求?

  张涛:投资人倒没有一个马上上市的要求,更多是看公司发展,07年公司比较多地做了一些尝试,发展还是非常迅速,我们对07年的业绩也是非常满意,看这样的发展趋势,应该在比较快的将来有可能达到上市规模。

  主持人:您预估盈利和上市会是在什么时候?

  张涛:我们上市计划估计是在三年左右的时间。

  主持人:三年之后就可以盈利了?

  张涛:盈利,我们08年就会盈利。

  主持人:当时您是怎么和红杉资本的沈南鹏认识的?

  张涛:和Leo第一次接触挺早的,那时他还在携程,因为都属于海归一族,所以通过朋友认识了,他当时做天使投资,所以我们有过一些接触,他在05年下半年加入红杉,正好也是我们在正式做一轮融资的时候。

  主持人:他第一次投的相当于是天使投资?

  张涛:没有第一次投资,直接就是风险投资了。

  主持人:现在整个Web2.0网站可能会面临比较大的盈利规模和盈利模式的问题,早几年大家一直在烧钱,有一些Web2.0网站已经淡出了人们的视线,您有没有担心过资本市场对你们盈利模式预期的问题?世界计算机 http://it.icxo.com

[1] [2] 下一页
关键词:大众点评网            
  评论 文章“大众点评网CEO张涛:2008年实现盈利 三年后上市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俞翠薇:IT界最伟大的女推销员
 专访张亚勤:中国在微软全球战略中越来越
 柯达新全球总裁方熙访华 称今年将完成数
 鲍尔默访华首站成都 头份合作协议提前签
 毛一丁:国外杀毒软件急进中国 常用极端
 李善友:体验人生的第三春