您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件评论 > 硬盘
香港“艳照门”提醒很多人 花钱给电脑加“锁”
2008-02-22 15:13   来源:青年时报 世界计算机 作者:程超
摘要:

    花350元在你的电脑屏幕上贴一张膜,或者花378元给电脑加把“锁”,你愿意吗?至少,有很多人很愿意。
    昨天记者调查发现,随着香港艺人“艳照门”事件不断升温,不良照片被接连公布到网上,一时间,公众对“隐私”和“信息安全”的关注度飙升。而一些“防偷窥”的硬件和软件,却因此吃香起来。
 
    “电脑锁”一天可卖上百个
 
    杭州某电脑安全产品销售的代理公司最近生意红火。该企业一位负责人告诉记者,本来要到二季度才开始的旺季,今年竟然提前了两个月。
    他介绍,就连生意原本清淡的正月,他每天都几乎能接到近百个订单。“能提供高强度系统安全登陆、文件保险等保密功能的 ‘S锁个人版’,今年业务量比去年同期近乎翻番。另外,能对软件与数据加密的‘加密狗’,销路也不错。”
    该负责人透露,目前收到的订单既有在线的,也有直接打电话来的。购买者主要是个人,发送的地点大多在广州、上海、杭州、宁波等城市。
    此外,记者从杭州几个电脑城了解到,不少摊位也有类似的USB电脑加密锁出售,有些价格还要便宜一些。
 
    从团购到个人“防偷窥膜”受宠
 
    除了在电脑里安装相关加密软件外,给电脑屏幕加一层膜,防止旁人“偷窥”也受到不少上班族的青睐。
    “贴了这种膜后,只有正对电脑的人能够看清楚屏幕,侧面的则只能看到一片黑屏。”淘宝网上销售笔记本/LCD防窥片的“本本美容专家”对记者的询问很谨慎,深怕是同行来抢生意。他含糊地表示:“这个产品的业务量去年底以来一直很好,竞争也开始激烈起来。”
    “本本美容专家”告诉记者,与以前不同的是,由于去年股市大热,来买的不少是团购的买家,一般都是给证券公司用的,而今年在网上的订户,一般都是个人:“一张一张买,都是用到办公室的电脑或是自己的笔记本电脑上的。”
    从淘宝网的数据来看,去年还是冷门的“防偷窥膜”,现在已经挂上1520件产品。“本本美容专家”表示,他们的业务量最近有了25%以上的上升,预计元宵过后还会有一波好行情。
 
    网上下载“防泄密软件”也成焦点
 
    “艳照门”事件成为了最近议论的焦点。而如何防止泄密的操作小窍门,顺势成为网民交流的话题。
    记者还发现,除了花钱买专业软件和专业配置外,不少网友还选择在网上讨论如何防止泄密,并共享一些“防泄密软件”。其中有用于PC平台的,也有手机专用的杀毒、过滤软件。
    网友“磐石之石”推荐了四种手机杀毒软件。“有一种适用于诺基亚和索爱手机的smsFake软件,专门防止短信泄密,推荐大家下载。”网友coco在论坛上的帖子吸引了长达23页的跟帖。还有些网友则提供了如何防止WORD泄密的招数。
    但是,IT行业资深人士,杭州东部软件园某IT公司的徐军认为,网上软件鱼龙混杂,因此建议网民在网上下载类似的“防偷窥”软件时,别忘做好病毒防范工作。
 
    ■链接 信息防泄密国外有妙招
 
    日本开发的一款软件能让丢失手机的人通过电脑发出指令,让手机自动执行删除内部数据等操作。手机用户可事先通过这款软件修改手机设置,使手机与任意一台电脑同步。
    英国一家公司推出的一种新型文字短信息服务,其特别之处是不必担心包含机密或敏感信息的短信落入他人手中,因为在收信人阅读短信过后它就会自我销毁。
    美国隐藏数据技术公司发明了一款“自杀型”硬盘。这种硬盘可在被窃后根据要求向自己喷洒腐蚀性液体,阻止窃贼滥用其中的敏感数据,避免造成重大损失。

 

关键词:            
  评论 文章“香港“艳照门”提醒很多人 花钱给电脑加“锁””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 切记提防艳照门 修电脑硬盘五条措施保卫
 迈拓硬盘被发现预装木马病毒
 速度快功耗低 三星64G固态硬盘实物展
 希捷FreeAgent系列移动硬盘中国