您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件评论 > 硬盘
艳照门敲响隐私保护警钟 电脑文件不能一删了之
2008-02-22 15:13   来源:市场报 世界计算机
摘要:

   日前,香港影星的艳照门事件可谓是妇孺皆知,艳照门事件在考问影星道德的同时,也敲响了电脑用户如何保护自身隐私信息的警钟。最近有报道说,客户到北京中关村送修硬盘要求不能“过夜”,保护个人信息隐私的意识增强了。

    关于艳照的来源,目前网上流传两种说法,一种是说陈冠希在维修电脑时照片被人盗取,二是说黑客入侵了陈冠希的FTP服务器。对此,江民反病毒专家认为,这两种说法都不可信,陈冠希再糊涂,也不可能把带有如此敏感信息的电脑随随便便交给人修理,而修理电脑的人也不敢如此明目张胆传播照片;第二种信息也不可信,陈冠希不太可能把这些照片长时间放在互联网服务器上,因为再安全的网络,都存在被攻破或者是登录密码被盗的可能性。

    江民反病毒专家认为,艳照的来源最有可能的是来自被废弃的硬盘。一般电脑用户在处理废弃电脑时十分随便,以为只要将电脑硬盘内的数据格式化就可以了。其实格式化后的数据只是被在电脑内搬了一个家,数据还原封不动地保留在硬盘内,稍懂数据恢复技术的人就可以轻易恢复这些数据。目前我国已经出现一批专门通过恢复废弃硬盘内有价值信息并出售获利的人群,他们往往通过在废品市场购买或从单位回收旧电脑设备,然后将硬盘内的信息恢复,将有价值的信息出售,以此获得比硬盘本身价值更大的利益。

    专家提醒,为了避免类似艳照门事件的发生,电脑用户在删除文件以及处理废弃电脑时,一定要注意使用以下方法,对文件和电脑硬盘进行不可恢复性处理。

    一、处理文件。平时删除重要文件务必不要使用系统自带的删除功能一删了之,而应当使用杀毒软件(如江民KV2008)自带的“文件粉碎”功能,对文件进行彻底的不可恢复性粉碎。

    二、处理废弃硬盘。个人和单位在处理废旧电脑时,应当对电脑硬盘进行特殊处理,千万不要简单地格式化就可以了,一定要把硬盘内的盘片打孔或毁坏,以防硬盘内的数据被不法分子盗取。

关键词:            
  评论 文章“艳照门敲响隐私保护警钟 电脑文件不能一删了之”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 香港“艳照门”提醒很多人 花钱给电脑加
 从艳照门看电脑数据安全 如何保护隐私
 切记提防艳照门 修电脑硬盘五条措施保卫
 迈拓硬盘被发现预装木马病毒
 速度快功耗低 三星64G固态硬盘实物展
 希捷FreeAgent系列移动硬盘中国