您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 总裁访谈
丁磊:中国不要学习比尔-盖茨 太没品味
2008-04-07 10:17   来源:金羊网-羊城晚报
摘要:

 

    13年前,他从宁波只身来到广州;

    11年前,他怀着梦想开始了自己的创业之路;

    6年前,他成为了中国的首富,年仅32岁;

    ……
    短短十来年,丁磊,网易,逐渐成为广东创新型企业的标杆,而他本人也见证了改革开放以来南方“最红火”的年代。

    南方有机会,我要来闯荡

    “这里是改革开放的试验田,是先锋!”在广州的办公室里接受羊城晚报记者独家专访时,丁磊把褒扬留给了过去,把担忧留给了未来,“但和内地城市相比,南方的优势正在逐渐缩小。”

    对手设为境外优秀企业

羊城晚报:中国改革开放30年里,大部分产业都处在追赶西方潮流的过程中,只有网络是一个例外,这是一个巧合吗?

    丁磊:不是巧合。我觉得中国政府给互联网创造了一个很宽松的环境,我不知道你有没有注意到,最近古巴才允许使用手机。当时互联网一上来的时候,也有领导动过脑筋,说要把中国跟国际互联网切断,发展独立的中国网,但是因为有政府的支持,这条国际通行的道路没有真正被封死。互联网的世界,用一句话讲“世界是平的”,所以我们这些从业者,分分钟都把自己的竞争目标设定为境外的一个企业。

    当一个企业把它的竞争对手设定为境外一家优秀企业时,你跟它的距离就会很短了。

    广州优势让我南下创业

    羊城晚报:你本人是宁波人,最早也在宁波工作,为什么会来到广州创业?

    丁磊:1992年,小平同志南巡在深圳讲了基本路线100年不动摇后,我意识到中国未来经济的发展可能不单单是一种选择。当时内地很少有民营经济,但在深圳和整个南方明显不同,像太阳神、美的、万宝,发展非常迅速,这给我一种感觉:南方可能有机会,而且这里有一批成功的典范,应该来试一下。

    还有一个原因,内地信息非常闭塞,但是广州不一样,这里可以看到香港4个电视台,而且直通车也开了,想买什么英文书可以找人从香港带过来。那种信息对我们创业者来说非常重要,它可以让你拥有更大的国际视野。

    我本人到广州以后,也的确验证了这些。我1995年来广州,这里的电脑城一片欣欣向荣,很多年轻人都在寻找自己的创业机会。

    找准盈利点,实现再腾飞

    乡土文化鼓足翻身信心
   
    羊城晚报:中途你曾经离开广州,把网易搬到北京发展,但2001年又回来了,为什么?
   
    丁磊:原因其实很简单,在北京工作两年后,我发现一个问题,北京比较浮躁,噪音比较多。你知道好多北京人在当地不愁工作,世界上多少外企在那里呀,每天多少新的OFFICE(办公室)开张,稍微有个机会就进了世界500强企业。

    回来的时候,公司比较困难,一年亏了两亿元。我想还有机会找到一个商业模式,否则再不赚钱只会烧钱,也太说不过去了。

    羊城晚报:有没有担心过公司的前途?

    丁磊:不担心。我毕竟没有跟银行借钱,手里还有8000万美元。而且生意对我来说,只是钱多赚一点少赚一点的问题。我不相信自己管理一个企业是挣不到钱的,不可能没有利润。

    羊城晚报:为什么有这样的信心?


    丁磊:这可能来自于我们浙江的一种文化。我认识的朋友,没比我聪明多少,也没比我勤奋多少,一分钱的纽扣、一毛钱的拉链也能挣到发财,他还没读完大学。我拿8000万美元回来砸纽扣砸拉链,也能砸出一个坑来,是吧?

    回到广州摸清市场脉动

    羊城晚报:你是怎么突然找到游戏的?

    丁磊:短信和游戏是被我同时找到的,但绝非偶然。

    我回到广州后,花了6个月时间去做市场调查,去看我这8000万美元花在什么地方能帮公司赚钱。因为人家给了我这么多的融资,你不赚钱还亏本,你好意思在外面参加新闻发布会?好意思跟人家说我怎么怎么管理企业?我觉得这时候找个地方躲起来都还来不及呢。你替人家亏钱,却在上面说我今年比去年少亏了多少,这也叫荣誉啊?人都是有自尊心的,我觉得那是一种耻辱。

    对于游戏,我认为在中国市场很大。但为什么中国的游戏公司始终赚不到钱?盗版!这个产业链是有问题的,畸形的。那你靠什么样的手段去解决?我那时想的只有一个:游戏网络化,你不连到我的服务器里就玩不了。

    度过黑暗期,瞬间成首富

    我做企业理念就是开心

    羊城晚报:度过黑暗时期后,你马上迎来了黄金时期。网易股价飙升,你也成了中国首富,一起一落,你心里有没有波动?

    丁磊:没有。这可能是我的一个价值标准,我始终没想过在富豪榜上排第几名,也没想过要挤进富豪榜。做企业以来,我觉得开心就好。员工开心,做自己想干的事情;我们的产品很好,消费者开心。这么多年来,我就这么一个理念。

    羊城晚报:首富以后,对生活有没有什么影响?

    丁磊:没有,我那时候都不接受采访。

    羊城晚报:为什么呢?

    丁磊:说实在的,当时外界非常关注我,毕竟排行第一,而且我也比较年轻,32岁,但是我不知道应该透过媒体向外界传达些什么信息,其实我什么也传达不了。

    财富过多就是一个数字

    羊城晚报:那你自己的财富观是什么?

    丁磊:我觉得钱超过一定数量以后就是数字,在中国,一两千万元人民币可能就能活得很潇洒。你花1000万元买个房子很舒服了吧,再花300万元买三辆车可以了吧。

    我也觉得,过了一个限度后,那些钱都不是你的了,所以后来我给浙江大学一次性捐了1000万美元,为东南亚海啸捐了120万美元,在斯坦福大学专门给中国留学生捐了100万美元,不过,都没有用我的名字。

    还有一点就是,当初衡量我财富的标准是股票市值。网易2003年利润不是很好,一年大概才3000万美元。这让我有时觉得有点虚,股市把我的财富过于放大了。我认识的朋友,一年挣几十个亿的不少,我一年3000多万美元就成首富,你说这种事情搞到你头上……所以没有必要觉得自己非常了不起。

    南方有优势,正逐渐丧失

    网易扩张并不离开广州

    羊城晚报:今年年初网易在杭州成立研发中心,最近又有传言说网易要离开广州……

    丁磊:这都是造谣,你看我这办公室不像长期没来过的样子吧。

    羊城晚报:但这也引起了不少人对广州创业环境的担忧。

    丁磊:作为创新型企业,它的核心竞争力在于人才。在这个社会里,往往是人才选择企业,而不是相反。好多优秀人才在选择工作时,往往想的是安居乐业,住得愉快,做感兴趣的事情。以前广州是有优势的,但是南方这种优势和内地相比,正在渐渐失去,与新兴的城市如大连、青岛、杭州、苏州、厦门、成都、武汉等相比,你必须承认,优势在逐渐缩小。

    南北态度逆转值得慎思

    羊城晚报:当年全国人才“雁南飞”的盛景,不可能再出现了吗?

    丁磊:我觉得任何东西太绝对都是不对的,这要看政府怎么去规划它的未来。

    当年有一件事,值得现在反思,那就是1993年珠海重奖科技人员。

    羊城晚报:为什么这么说?

    丁磊:当时,珠海的十辆黑奥迪、十辆白奥迪奖给了科技人员。我们要回过头来看一下,15年前有这种事情发生,为什么现在不见了?这种事情,也能说明政府对科技人才的一种态度。去年北京市还奖励了我50万元人民币,我不缺这笔钱啊,但它是……

    羊城晚报:一个态度?

    丁磊:对!接到这个钱的时候我挺感动的。去年我在北京住了不到一个月,但北京还是很关注这些企业的CEO、老板啊。而我在广州发现,前后住了13年,好像……

    当然我们不能批评广州在这方面不重视,只是说如果要把创新科技当作一个重点的话,要慎重思考一下。

    作为企业家,别迷失自我

    希望整个行业欣欣向荣

    羊城晚报:比尔·盖茨说,下一个全球首富会在亚洲出现,首富只是一个符号,是一个风向标。你觉得在中国、在广东会实现这样的预言吗?会出现国际性大企业吗?

    丁磊:中国有一句话,叫作“独乐乐不如众乐乐”。就像我做游戏,希望每个竞争对手乃至从业者都有一个好的价值观,能在游戏产品里体现出生活中的美学、禅意以及生活的哲学和生活的教育。

    去年听了南怀谨的讲课,他说的一句话很有意思,“一片白云横谷口,几多归鸟尽迷巢”。中国现在的现象就像南怀谨讲的这句话,白云又轻又薄,不是什么东西,但一些人,企业家,往往就因此迷失了“回家”的路。

    中国不要学习微软盖茨

    羊城晚报:那有没有可能像盖茨那样,生意很好,自己也很受尊重?

    丁磊:没有。中国很难有这样的人。我觉得中国的社会形态还没有到一个比较高的阶段,大家出来除了挣钱还是挣钱,好多人连花钱都不会。我说的花钱是怎么样为这个社会做点事情,怎么样去提升自己的生活品质。

    另外,我觉得中国不要去学比尔·盖茨,有一个更好的偶像,苹果的史蒂夫·乔布斯。你看苹果做出来的东西,人性化,时尚感强,非常富有艺术气息。相比而言,微软在操作系统里面已经阻碍了整个工业的进步,英特尔也是。

    丁磊的黑暗时段

    在丁磊的创业历程中,2000年到2001年是一段非常黑暗的日子。丁磊说,当时他是有压力的,因为公司比较困难,一年亏损两亿元;股票在纳斯达克市场一天到晚都可能停牌,股价低得不到一块钱,小股东诉讼他们的财报问题。

    面对已经发生的事情,丁磊说他解决不了,只能协商,因为诉讼是可以和解的,只是钱多钱少的问题。

    2002年,网易股票在纳斯达克复牌,网易挺过了最黑暗的日子。

    网易大事

1997年5月 广州网易公司成立,同日网易主页开始投入服务。

1997年5月 网易中文全文搜索引擎www.yeah.net投入服务。

1998年3月 网易独立开发的全中文免费电子邮件www.163.net开通,由广州数据分局经营。

2000年6月 在美国纳斯达克上市。

2001年7月 由于误报年度财务报表,并未能按时提供准确的2000年年终报告,网易受到了纳斯达克的停牌警告,并于9月4日暂时停牌。停牌时股价为64美分左右,而网易首发上市的IPO价格为每存托凭证股15.50美元。

2001年9月11日 丁磊辞去网易董事长、CEO职务,孙德棣接任代理CEO。

2002年1月2日 网易复牌。

2002年8月 推出“大话西游2.0”,成为中国最火爆的网络游戏之一。

2005年11月 丁磊重任网易CEO。

2006年3月 网易执行拆股计划(一股变四股),拆股前最高价达到每股96美元。

丁磊其人

丁磊,1971年10月生于宁波,凭借着出售自己编写的网上免费邮箱系统所赚来的50万元,于1997年5月在广州创立网易公司。2000年网易在美国纳斯达克上市,丁磊本人也一度成为“福布斯排行榜”上的中国首富。

关键词:            
  评论 文章“丁磊:中国不要学习比尔-盖茨 太没品味”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俞翠薇:IT界最伟大的女推销员
 柳传志在两会:个人所得税起征点应为30
 大众点评网CEO张涛:2008年实现盈
 专访张亚勤:中国在微软全球战略中越来越
 柯达新全球总裁方熙访华 称今年将完成数
 鲍尔默访华首站成都 头份合作协议提前签