您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 总裁访谈
马化腾:网络广告市场才是最大金矿
2008-04-08 09:33   来源:中国证券网
摘要:

 

  日前,在腾讯签约上海世博会互联网服务高级赞助商的仪式上,腾讯控股(0700.HK)董事会主席兼CEO马化腾接受了上海证券报采访时明确表示,“腾讯正考虑选择合适时机回归A股市场。”马化腾同时指出,“全业务发展”已是互联网业的大趋势,而他最看好网络广告的市场前景。世界计算机

  上海证券报:腾讯登陆港股市场已近4年,公司有无回归A股的打算?

  马化腾:腾讯正在选择合适的时机回归。从制度和政策上看,腾讯回归A股没有任何障碍,只是缺少先例。肯定得等国有红筹率先回归后,腾讯才有可能回归A股。

  上海证券报:目前市值最大的三家互联网企业分别是腾讯、百度和阿里巴巴,您预计三强之间的竞争何时会分出胜负?世界计算机

  马化腾:胜负之分无办法评价,不过在互联网行业可以看到一个趋势——企业都是努力向“全业务发展”。韩国已经有了先例,他们龙头网站的经营业务已包括搜索、品牌广告、网络游戏、电子商务、手机业务等。但中国却处于初级阶段:目前的格局是阿里巴巴在B2B领域处于龙头地位,百度在搜索引擎市场一家独大,而腾讯的IM也处于绝对领先的地位。腾讯目前正处于一个转型的过程,同样,百度也是。不过必须强调的是,全业务并不代表企业会很冒进的把现在的主营业务丢掉,主营业务能否顺利发展,会决定企业的未来。

  上海证券报:从营收角度看,您认为哪类业务最有前景?

  马化腾:从营收角度讲,目前市场规模最大的应属网络游戏。去年网络游戏在内地的市场规模超过130亿元,而今年还将增长近40%到50%。排名第二的是增值服务、无线增值服务。此外,品牌广告的市场规模可能只能排到第三,搜索引擎的市场规模为第四。不过,这仅仅是国内互联网的一个初级阶段。长期看,网络广告肯定排在第一,而且网络广告是一个比较稳健的商业模型。与此同时,增值服务、网络游戏还会有一个三到五年的快速展时期,不过这两块市场会有饱和的时候。与之相比,网络广告市场规模的“天花板”却非常高,国内互联网企业都会顺着这样的潮流改变。

  上海证券报:腾讯一直在做门户战略的转型,是否希望借助2010年世博会的机会在门户影响力方面超越新浪?世界计算机

  马化腾:我们不能具体说要超越哪家。不过腾讯有自己的目标,就是在2010年世博会赞助结束之后,在品牌广告领域占据市场第二的位置。

关键词:            
  评论 文章“马化腾:网络广告市场才是最大金矿 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俞翠薇:IT界最伟大的女推销员
 丁磊:中国不要学习比尔-盖茨 太没品味
 柳传志在两会:个人所得税起征点应为30
 大众点评网CEO张涛:2008年实现盈
 专访张亚勤:中国在微软全球战略中越来越
 柯达新全球总裁方熙访华 称今年将完成数