您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 总裁访谈
俞翠薇:IT界最伟大的女推销员
2008-04-11 17:16   来源:
摘要:

    她曾是EMC有史以来最年轻的副总,2004年3月她空降TCL全面负责笔记本的营销和市场推广,最后离开时被同僚罗列16大罪状,现在专注自己的渠道公司。俞翠薇,被人称作IT行业最伟大的女性SUPER推销员之一。

    看点职业经理人创业,可能意味着原先的法定权、奖励权、惩罚权被弱化,而专长权和个人魅力影响权需要被强化。

    纸面上的俞翠薇,20岁出头就成为跨国公司EMC的副总,美格公司驻中国区执行总经理,在2004年3月又成为TCL笔记本部门总经理,现实生活中的俞翠薇则在2004年冬天离开TCL,回到杭州。“杭州是我事业的起点,这里应该是我事业的第二春。”

    1991年大学毕业的俞翠薇,由父母安排,在浙江省经委实习,但是最终俞翠薇还是在众人惊讶的目光中辞去了工作。“因为我不喜欢生活在别人的阴影里面,别人提起你的时候,会说你是谁的女儿,或者亲戚。”

    俞翠薇在深圳的第一份工作是在一家电子名片销售公司,当时还在进修的俞翠薇,将一周的一大半的时间用来上班。那家公司的老板劝俞翠薇,读书最后还是要工作,不如先出来工作,并许以俞翠薇很高的薪水和职位。从此,这位未来的“IT界渠道精英”走出了销售的第一步。“赚钱比较重要。”俞翠薇笑道。

    旋即俞翠薇进入了EMC,在这里俞翠薇开始以每年一级的速度蹿升—从协理迅速升到副总,再到全国执行总裁。俞翠薇觉得自己很幸运,能够在工作的初期进入EMC这样一个发展潜力无限的公司。“我不觉得有些人天资卓越就一定能够成功,很多时候,还是要看天时、地理、人和。”甚至更多的时候还是需要别人的帮助。

    但是,从2004年俞翠薇进入TCL之后,情况发生了转变。“我不习惯当时公司的一些做法,而不习惯的结果就是,我需要为此付出代价。”离开TCL的俞翠薇在杭州开起了连锁数码专卖店。

    俞翠薇将这个专卖店起名叫“D6时尚馆”。这成为俞翠薇另一个梦的开头。

    在这个粉色的计划中,俞翠薇开始了个人的蜕变,这种蜕变被她称作不得不经历的心理转化。

    事情没有对错,只有做得成和做不成

    俞:杭州给我的感觉就是江南的城市,柔和,胭脂味很重。我能够想到桃花。虽然你回来的时候会发现已经物是人非,但是我还有那种胭脂的感觉,还是有桃花。所以我把这里作为我第二个事业的春天。我可以做到很多我想要做又没有做的事情。

    记者:为什么把连锁的数码专卖店包装成粉红色的专卖店?你看到的商机在哪里?

    俞:今天下午,我的老同事也来看过我的店面,他认为IT产品或者数码产品应该是冷冰冰的。但是如果让我选择放弃这些胭脂味,我会放弃销售数码产品。哈哈,我比较自信,触及到原则,我会很坚持。

    我是第一拨儿营造银色科技的人,那时很多IT是蓝色的,IBM、联想、实达都是蓝色的。当时我在做EMC显示器,我把专卖店的颜色换成了银色,做成了一个穿越时光隧道的样子,在发布会的时候,让人们穿着银色的太空服推销显示器。当时在国外只有SONY采用过类似的方式推销电视机。我将这一套搬到中国,让银色开始进入IT业。

    我现在的想法是,在人们的心灵深处都追求温暖,只有温暖的东西才会让人真正释放。所以,我把专卖店的颜色都做成了温暖的颜色。这就是我想像中的环境,这样的环境卖什么产品都可以成功,而且事实印证了我的期待。我敢保证,两年以后很多数码产品都会变成粉红色的,包括女性PC产品。

    记者:第一天开店的时候,情况怎样,别人接受吗?

    俞:第一天开店的时候,很多人都说,这个粉色的店是干嘛的,大家都在看笑话。但是现在在杭州的数码城,大家都知道我这个店面。”

    你只有去做别人没有做的事情,才能达到别人不能达到的效果。你才能传播和被传播,你才能领导时尚。

    记者:数码店的长期规划是什么?它会像苏宁卖电器那样?

    商学院:为什么?

    俞:我很受一句话的启发。SONY的一位创始人曾经说,他们公司的宗旨就是永远只做别人不曾做到的事情。这在4年前,对我的启发很大。事情本来不分对与错,只分做与不做,还分为做得成和做不成。

[1] [2] 下一页
关键词:俞翠薇:IT界最伟大的女推销员            
  评论 文章“俞翠薇:IT界最伟大的女推销员”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丁磊坦诚谈财富
 王希庚:VC没少向web2.0投钱
 刘浩:求职招聘类市场该如何用力
 周涛:黄页立体化的本地搜索
 姚建疆:如何实现B2B资源最大化
 李开复:“身价最贵”经理人来连谈励志