您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 最新病毒
svchost.exe占用CPU 100%的解决方法
2008-04-14 17:22   来源:
摘要:

    现象:

    机器启动运行几分钟后 svchost.exe就会占系统cpu资源的100%

    拔掉网线就好了,重连上网后一会儿:svchost.exe又占cpu资源的99%;

    解决:

    假设你已经使用了免费杀毒软件排除了病毒和已经使用防间谍软件排除了恶意软件的影响:世界计算机

    想办法清空C:WINDOWSSoftwareDistribution 目录下所有的文件重启机器即可。(C:WINDOWSSoftwareDistribution是Windows update服务的临时文件存放目录)


    如果机器提示文件正在使用(Automatic Updates服务正在运行)无法删除相应目录:

    则想办法打开控制面板==>管理工具==>服务,找到Automatic Updates,设置成手动启动,

    重启后再删除 C:WINDOWSSoftwareDistribution。问题就解决了。

    然后再打开控制面板==>管理工具==>服务,找到Automatic Updates,恢复成自动启动重启。

    注意:重启后最好在上网条件比较好的地方让系统顺利完成一次系统自动更新。

    推广: 遇到类似问题的应该挺多的。
    原因分析:

    先说说什么是svchost.exe:简单的说没有这个RPC服务,机器几乎就上不了网了。很多应用服务都是依赖于这个RPC接口的,如果发现这个进程占了太多的CPU资源,直接把系统的RPC服务禁用了会是一场灾难:因为连恢复这个界面的系统服务设置界面都无法使用了。恢复的方法需要使用注册表编辑器,找到 HKEY_LOCAL_MACHINE >> SYSTEM >> CurrentControlSet >> Services >> RpcSs, 右侧找到Start属性,把它的值改为2再重启即可 世界计算机

    造成svchost占系统CPU 100%的原因并非svchost服务本身:以上的情况是由于Windows Update服务下载/安装失败而导致更新服务反复重试造成的。而Windows的自动更新也是依赖于svchost服务的一个后台应用,从而表现为svchost.exe负载极高。 常发生这类问题的机器一般是上网条件(尤其是去国外网站)不稳定的机器,比如家里的父母的机器,往往在安装机器几个月以后不定期发生,每个月的第二个星期是高发期:因为最近几年MS很有规律的在每个月的第二个星期发布补丁程序)。上面的解决方法并不能保证不重发作,但是为了svchost文件而每隔几个月重装一次操作系统还是太浪费时间了。

    教训:spoolsv.exe和svchost.exe的问题都是应用遇到失败/例外情况后自动重试造成的,本想为用户节省时间的设计,但是重试的频度过高反而导致了和病毒一样的效果。

关键词:            
  评论 文章“svchost.exe占用CPU 100%的解决方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 焦点间谍修改注册表 篡改IE浏览器默认
 “磁碟机病毒”剑指杀毒软件 趋向自身即
 检测不同操作系统下受攻击之漏洞
 电脑病毒肆虐 电脑职业责任险应声而出
 熊猫烧香侦破始末:100G数据中揪出武
 机器狗病毒专杀工具下载大全