您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信资讯 > 汶川地震
大地震后如何预防霍乱? 霍乱传播途径及预防办法
2008-05-21 14:09   来源:
摘要:

    霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,属于国际检疫传染病之一,也是我国法定管理的甲类传染病。它可引起流行、爆发和大流行。临床特征为剧烈腹泻、呕吐、大量米泔样排泄物、水电解质紊乱和周围循环衰竭,严重休克者可并发急性肾功能衰竭。由于霍乱流行迅速,且在流行期间发病率及死亡率均高,危害极大,因此早期迅速和正确的诊断,对治疗和预防本病的蔓延有重大意义。

  2004年年末印度洋大地震和海啸中遇难人数突破15万,重灾区最先出现的疫情就有霍乱。而霍乱在我国主要发生在夏秋季节,高峰期在7-8月间。因此,发生在5月12日的大地震,首先要预防的疾病,就是霍乱。做好霍乱的预防,要注意以下三点:

  1、管理传染源:设置肠道门诊及时发现隔离病人,做到早诊断、早隔离早治疗、早报告,对接触者需留观5天待连续3次大便阻性方可解除隔离。

  2、切断传播途径:加强卫生宣传积极开展群众性的爱国卫生运动,管理好水源、饮食处理好粪便,消灭苍蝇,养成良好的卫生习惯

  3、保护易感人群:积极锻炼身体提高抗病能力,可进行霍乱疫苗预防接种,但效果不理想理想的口服疫苗正在研究中。

关键词:            
  评论 文章“大地震后如何预防霍乱? 霍乱传播途径及预防办法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 捐款铁公鸡排行榜
 全国哀悼日qq头像及msn哀悼头像
 9岁林浩地震时救出两名同学
 马元江在废墟下被埋179小时奇迹生还
 黑心商人狂买赠费手机号 借赈灾发国难财
 蒋雨航口述被埋废墟124小时的经过