您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 创富故事
张大中的传奇故事
2008-05-30 11:08   来源:中国百姓创业网
摘要:

     一天,大中电器一位新员工对一直在店堂内转悠的一位中年人招呼:“大叔,您到底想买什么电器?”大叔答道:“我不买电器,我只是看看大中电器还需不需要购进什么电器。”大叔正是张大中,在2004年胡润中国富豪榜上,他名列前十位。

    老一点的员工这样描述他们的老板:生活俭朴,作风低调,和普通人一样经常独自逛街,很少有车队和随从簇拥出行。

    张大中是靠制作台灯起家的。1980年冬,张大中在自家厨房亲手制作了60台落地灯,赢利160元,成就了电器销售巨擘—大中电器的第一笔生意。

    有人把张大中对过去的缅怀称为“浪漫”。2004年,张大中以6万元的价格买回了一台旧台灯,这台旧台灯是他24年前亲手制作的,当初单价6元。在这位老顾客家中,那盏灯已残缺不全,被主人的小孙子用废梭子穿起当作了“金箍棒”,但人家一直没舍得扔掉或卖掉,因为家中3个孩子都是在这盏灯下读书成才的。

    张大中说,回购台灯的目的有二;一是对老顾客的感恩;二是想借此激励自己和员工。如今,他经常对员工说的一句话成了大中电器的著名店训:“快乐服务,幸福生活。”

    创业在北京、成功在北京、发展在北京.在席卷全国的家电连锁竞争中,大中电器是唯一以北京作为家乡、作为发展根基的企业,大中流淌着北京的血液,同时也浸染了北京人稳重、乐观、豁达的性格。

    “个人命运与国家命运紧紧相连,大中电器的发展历程,就是改革开放、社会进步、人民富裕的缩影”。展望未来,大中电器将加快全国连锁步伐,继续以“诚信为商”做为立业之本,为顾客贴心服务、为厂商拓展市场、为员工提供机遇、为社会贡献财富,做全国消费者最贴心的“店小二”。

    1.小作坊 1980—1988

    1980年冬,一个渴望依靠智慧与努力改变生存现状、走向富裕的北京青年张大中,响应邓小平“让一部分人先富起来”的号召,在自家厨房以饼铛为托、织梭作杆,制作60台落地灯,赢利160元,这就是21世纪的电器销售巨擘—大中电器的第一笔生意。1982年4月,张大中注册成立“张记电器加工铺”,这是当时惟一允许私营企业注册的名字。“张记”以制造音响放大器为主营业务,1988年9月,营业额首次突破10万元;至1988年12月,“张记”占据北京音响放大器90%以上的市场份额。

    创业的日子艰辛却充满希望。

    十一届三中全会公报发表的时候,张大中—大中电器的创始人,还是国营供销社里的普通售货员、一个兜里永远没有几分“闲钱”的北京小伙子。他对“让一部分人先富起来”最质朴、最直接的感受是:国家要调动百姓建设美好家园的热情,满足人们追求美好生活的正当愿望,这让他感动不已、激动万分。

    一次,他偶然发现朋友单位积压了一批电子器件,质量、性能又恰好能满足制作音响放大器的需要。机会来了,大中作为一个无线电爱好者的特长,终于有了用武之地。他先做出一个样品送到商店试卖,成功后,立即买回100套元器件投入紧张的加工。没有车间,把自家住房腾出来;没有工作台,饭桌摇身而变;没有工人,找几个熟人帮忙……加工用了一个月,销售也在一个月内完成,资本的第一个循环就这样顺利实现。大中马上用收回的资金又买了200套元器件开始第二轮的生产。

    在忙碌中,大中捕捉到人生的方向,也体验到收获的喜悦。他是操作工也是营业员,是业务经理也是技术员。从照像制版、腐蚀打孔、焊接组装、检测调试直到包装封箱,七、八道工序有条不紊地进行。为了节约开支,大中从旧货商店淘到的8元钱的匈牙利生产的信号发出器,修理后成为最重要的检测工具;为了买到质优价廉的元器件,他骑车跑遍北京大大小小的元器件厂,把能够订阅专业性刊物一网打尽……市场是最好的老师,大中在点点滴滴的实践中增长着对成本、利润、价格的认知,也积累着关于生产、管理、服务的经验,小作坊成功了。

    2.小门店 1989—1992

    1989年初,营业面积仅有10平米的“大中音响公司”在北京西单开业,进行元器件销售。这是大中电器的第一家门店,实现从单纯的生产加工、向生产贸易综合发展的转变。1989年4月,大中音响公司成立北京第一家专业音响工程部,提供音响工程设计咨询与安装服务,实现技、工、贸三位一体的飞跃。1990年1月,大中音响公司参加北京亚运会工程招标,成为规模最小的中标公司。至1992年12月,大中音响公司拥有员工100名、年营业额突破1000万元。

    个人命运与国家命运、民族命运紧密相联,在大中电器的发展过程当中,体现得淋漓尽致。

    1989年初,大中初涉商海,开始小门店生涯。搞销售的初衷,是想利用在生产扩音板过程中掌握的元器件市场行情,把批量购进用于生产的元器件的多余部分售出,从批零差价中获得少量利润。但大中很快发现,这是一个极有潜力的市场,不仅贸易量大,而且显示出资金周转快的特点,前景广阔。

    就在大中自认为找准方向、准备大干一场的时候,1989年,却使市场经济陷入暂时的迷惘,也让大中陷入深深的思考:在中华民族的社会深层,蕴藏着巨大的追求富裕、渴望幸福的动力,改革开放的路线、方针、政策,就是让人们追求富裕生活的热情得以充分释放,这是民气所在、民心所向。执政党的责任之一,就是要使合理的社会要求成为合法的社会存在。

    大中没有动摇办企业的决心,虽然生意惨淡;大中没有停止办企业的脚步,虽然前景并不明朗。机会始终给有准备的人,1990年,大中音响公司参加亚运会工程招标,凭借技、工贸综合发展以及销售、施工、服务三位一体的综合优势,大中公司一举中标,小门店开始做起大生意。

    1992年,大中音响年营业额突破1000万元。这一年,邓小平发表影响深远的南巡讲话,指出“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。改革开放胆子要大一些,发展才是硬道理”。

    3.专卖店 1993—1998

    京城首家国际精品体验店-大中亚奥店实景

    1993年7月,营业面积达4000米、汇集全球著名音响器材的“大中音响器材城”在北京玉泉路开业,堪称中国专业音响器材第一店。1995年,“快乐服务、幸福生活”的企业核心文化正式确立。1996年,大中音响器材城经营项目从音响扩展至家用电器全品类共2万余种商品、营业面积超过10000平米,成为北京规模最大的专业电器销售商。至1998年6月,大中营业额突破1亿元,员工超过500人。

    1992年,大中音响公司已是西四一条街上著名的企业。但如何在这几十家、上百家的电器商中脱颖而出?开大型专卖店的设想开始酝酿。

    1993年,“大中音响器材城“在京西玉泉路开业了。营业面积从百十平米一下扩大到四千平米,员工从几十人猛增到几百人,规模扩大了几十倍,但销售并不理想,一天营业额只有几千元,店内的员工比顾客还多。照这样发展下去,公司将难以维继。

    经过反复论证,大中感觉到随着经济水平发展,人们生活水平的提高,电器产品的市场会越来越大,专业的电器大卖场一定有良好的发展前景。大中音响城制定了“大、全、专、廉”的发展战略,大的经营面积,能集展览、展示、销售、咨询、服务于一体,并为门类扩充做准备;齐全的商品,能满足顾客一站购齐的需求;专业化的销售队伍,提供了专业化的服务;低廉的价格吸引了更多的消费者。几年后,玉泉路大中音响城的经营面积扩大到一万多平方米,产品门类从音响器材扩展到彩电、冰箱、洗衣机、空调、小家电、通讯、电脑、音像等两万多种商品,每年举办多次大型展览、展示活动向消费者介绍最新的家电产品.“玉泉泉水叮咚响,大中音响传四方”、“买电器、不跑空、要满意、到大中”这些当年的广告词让许多消费者记忆犹新。

    1998年6月,大中电器营业额首次突破1亿元大关。一个月后,中央指出,高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪,是各项工作的主题。

    4.大型连锁店 1999年—

    1999年,大中电器作为电器专卖连锁店正式启航。2000年,大中电器开出6家连锁店;2001年,店面总数达到12家,营业额达9亿元,员工超过1200人。

    2002年,代表大中电器服务精神的“蓝马甲”正式启用,“为您服务我最佳”成为大中电器核心服务理念。至2002年12月,营业额达30亿元,大中电器连续10年被评为“重合同守信誉”单位,大中电器创始人张大中担任北京市政协常委。

    2003年,大中电器开店量增至32家,占据北京电器销售50%市场份额,成为惟一覆盖北京内城、社区及远郊县的电器连锁商。同年,大中电器的第一家外埠店—天津黄河道店开业,标志大中电器走出北京、成为全国性电器连锁销售商。

    2004年,大中电器营业额突破64亿元,门店总量达到68家,遍布北京、天津、石家庄、保定四地,稳居北京地区电器销售之冠。2004年11月,董事长张大中被中共中央统战部、国家发改委、人事部、国家工商总局、全国工商联5部委联合授予“优秀中国特色社会主义事业建设奖章获得者”称号。

    八十年代“下海”闯荡的人,都会无限怀念那短暂的黄金时代。那时的市场无限广阔而竞争对手很少,随便“倒”点什么都能轻而易举发财。但那些环境产生暴发户容易,产生企业家却很难。在大中,至今还陈列着两件“文物”:一台简易落地灯和一块电路板,这就是当年的起点。此后,无论是卖灯具还是卖元件,无论是作音响还是搞施工,每次变化都是那么自然顺畅、水到渠成。没有一夜暴富的冒险、没有石破天惊的壮举,而这,才是真正的企业本色。

    大中电器创业在北京、成功在北京、发展在北京—在席卷全国的家电连锁竞争中,大中电器是惟一以北京作为家乡、作为发展根基的企业,大中流淌着北京的血液,同时也浸染了北京人稳重、乐观、豁达的性格。

    大中办企业,只是一种生存方式,一种改善生存质量的途径,一个实现人生价值的台阶,一条贡献社会的渠道。就是这样简单,而深刻性也就在这里。社会精英、经商楷模、企业明星……这些都不是刻意追求的东西,但不问收获的耕耘,收获就在其中。

    2006年,大中电器迈上第24个发展台阶,它通向百年老店。

关键词:            
  评论 文章“张大中的传奇故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IT创业前要深思的十大问题
 揭秘百度管理团队
 80后创投新军的蛮荒力量
 亿万富豪最多的全球十大城市
 23岁创始人彭海涛一夜暴富 身价上亿
 成功之路 史玉柱用不睡觉的劲头来赚钱