您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 创富故事
IT创业前要深思的十大问题
2008-06-09 08:23   来源:
摘要:

  投资人考察创业企业时,最想知道的是“创业逻辑”。所谓逻辑就是你怎样思考问题,以下几方面内容可供创业者参考。

  1、企业定位

  投资人总是首先试图从创业企业的商业计划书中获得创业者对于企业的定位,进一步说就是创业者得有与众不同的定位。

  2、执行摘要

  这是吸引投资人愿意了解你的计划的机会。在硅谷,比较标准的商业计划不会超过20页,执行摘要不超过300字。

  3、正当性

  要解释为什么要做?为什么现在做?为什么由你来做?正当性不是合法性,而是正确性。拥有知识和技术的创业者通常都是发现问题,然后就去解决问题,而往往没有很好地诊断问题。

  4、创业者承担什么风险

  创业者不可以为自己准备“救生艇”。投资人要看创业者的风险是什么,创业者将为企业投入多少时间、多少资源、多少金钱,是否愿意为创业放弃已经非常稳定的工作和收入。投资人不会愿意承担比创业者更大的风险。

  5、企业远景与经营模式说明

  这需要将好的构想妥善包装。创业者应当为企业描绘一个清楚的远景,让投资人能有所期待。

  6产品与服务基本介绍

  这要求创业者既能说明创意,又能保护自己的知识产权。创业者并不需要将创业计划中的核心技术问题全面透露,让投资者感到有新意、有市场即可。

  7、最想要解决什么问题

  要解决问题而不是制造问题。因为投资人对创业的领域可能会很陌生,投资人可能会认为不需要太大的成本就能达到同样的效果。创业者要清楚界定准备解决什么样的问题,而不要过度设计。

  8、顾客在哪里

  创业者应当为投资人解释,企业如何以好的产品和服务开发顾客,要让顾客体验到价格以外不可替代的价值。

  9、竞争者在哪里

  新经济时代,竞争者无所不在。告诉投资人竞争者在哪里,即让投资人知道他投资的潜在风险是什么。同时,要说明创业企业的核心竞争力是什么。

  10、市场前景

  创业者应该有一个快速成长的规划,应当告诉投资人,你有多大的野心,你将在多长的时间内获得多大的市场占有率,投资人才有机会因投资得到回报。创业者还要证实此推论的可行性

关键词:            
  评论 文章“IT创业前要深思的十大问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张朝阳:我要从成功走向伟大
 百度李彦宏漓江大侃互联网“创业经”
 比尔·盖茨是这样成为世界首富的
 李彦宏:多亏妻子鞭策 否则没有百度
 韩国女人利用博客疯狂赚钱
 36岁总裁梁建章揭开一夜过亿的秘笈