您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件评论 > 服务器
美324台苹果电脑 2392颗CPU打造超级计算机
2008-07-29 12:52   来源:PCPOP
摘要:


 

  美国弗吉尼亚理工大学日前宣布,他们将使用324台苹果Mac Pro搭建集群,组成一台理论运算速度达到29TFlops的超级计算机。早在2003年,该校就曾因使用1100台苹果Power Mac搭建当时世界第三快的超级计算机而举世闻名。世界计算机


 
    美324台苹果电脑 2392颗CPU打造超级计算机

  2003年的系统名为System X,使用了1100台双2.3GHz PowerPC G5处理器的Power Mac机型,共有2200个处理器核心,总运算能力12TFlops,在第22版全球超级计算机500强排行榜中名列第三。

  现在,该校高性能计算中心的新计划虽然还未定名,但已经确定将使用324台双四核2.8GHz Xeon处理器Mac Pro机型,共计2392个处理器核心。每台工作站间用四倍速InfiniBand网络连接,总带宽80Gbps。其理论运算能力为29TFlops,但该校负责人也承认,最终实际测试结果几乎不可能达到这一数字。

    新的Mac Pro超级计算机将主要进行两项分布式计算研究,一是开发自动调节运算速度,始终保证电能使用效率的高能效软件系统;二是研究分布式共享内存系统,方便多线程代码在高性能集群中的直接应用,“就像在多核心PC上一样”。

  研究人员表示,他们也考虑过使用苹果的Xserve服务器组件集群超级计算机,但其功耗密集型的特点需要在散热系统上增加不小的负担。当年的System X就是用了夸张的混合液冷/强力风冷散热系统,必需在校内开辟一座独立建筑供其运行。因此,尽管搭建Xserve集群将使系统达到疯狂的8800核心,性能超过100TFlops,迈进全球前十名。但美国弗吉尼亚理工大学还是选择了更加节能的Mac Pro系统,324台主机只需要一间普通的空调大房间就可以正常运行。世界计算机

关键词:            
  评论 文章“美324台苹果电脑 2392颗CPU打造超级计算机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 行业内幕:服务器租用价格低廉的真实面目
 帮您轻松选购服务器3大必杀技
 红帽将为开源软件提供认证和日常支持