您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件评论 > 笔记本
千万不能买的七种笔记本!
2008-07-30 15:17   来源:
摘要:

 

    做为一名消费者,到什么时候都怕买到假冒伪劣产品,尽管不乏王海这样的专门靠打假索赔为职业的“职业消费者”,但是于亿万普通消费大众们来说,最希望的还是不要碰到奸商和买到假冒伪劣产品,毕竟在时间精力和金钱经济方面的追讨索赔代价有时候远比一块三五百元的笔记本电池高的多。

  无需多言,自从去年开始,笔记本电脑产品的质量问题层出不穷,尽管问题有大小巨细,可综合到一起的话绝对是一个惊人的量,例如近千万块的问题电池和数以百计的“换芯本”等等,所以当我们在这种背景之下选购笔记本电脑时,要留的心眼儿恐怕不是一个两个那么少!

  远离“衣衫不整”商品

  不管是台式品牌机还是笔记本电脑,在整机以外厂商或销售商都会随机随出不少东西,例如随机附带的各种驱动光盘、扩展配件和产品说明以及三包证书等等,又如果厂商搞促销,还会有其他的“附加赠品”随带,而若在你选购的过程中这些东西里面有所缺失,那么你可以选择说“不!”,以免搬回台“衣衫不整”的产品。

  其实,要想知道你所选购的笔记本电脑产品都随机附带了什么,大可以看看装箱清单,然后逐一的对比查验,如果有所缺损,尽可以找商家索要,如果商家说没有,千万不能含糊过去的买走,因为一旦发生三包或者转卖等事情,别人是不会听你解释的。

  在这里需要特别提醒大家的就是如果厂商在优惠促销期间在产品以外捆绑了其他商品,而销售商售卖时“默然取消”,不管是当时还是事后,我们都应该进行索要,否则就是对自己利益的放弃,这尽管是个老生常谈的话题,但是类似的消费欺诈和购买纷争却时时的发生。

  避免购买到所带“附件”不全的笔记本产品的最好办法就是多看、多问和心细大胆。

  不捡“最后一台”剩机

  商家所售卖的任何一种商品,都会出现卖到最后一个的现象,但是正是这个所谓的最后一个商品,却是大有玄机,如果你选购不当,很可能就会遭遇“意外”。

  就商家所谓的“最后一个”商品来说,最常见的情况就是真正的卖到最后的一件,或者卖到最后所剩的“样机”,当然更可能是商家的一种销售策略,那就是永远可能都是在卖“最后一件”。在这里,我们可以对前后两种情况进行放松对待,对那种只剩一台样机的销售情况则好审慎对待。

  按照正常的销售方式,商家一般会采用出示样机或者总是新机的方式来销售笔记本电脑产品,最明显的区别就是如果你看完样机后商家拿给你新的未拆封产品则是出示样机销售方式,否则就是卖出一台再摆一台卖,如此,则是一个仁者见仁的选购心态问题。

  在这里说所谓的不捡“最后一台”样机,并不是绝对的不,假如产品的外观没有任何的破损、各种附件齐全和价格优惠,倒可以考虑。

  小心“缺斤短两”产品

  如果说笔记本电脑产品的外部附件的缺损可以看出来的话,那么笔记本整机内部的缩水与否则是需要特别的上心了,说白了就是在产品的内部配置用料等方面的“精简节省”与否不但需要我们在选购以后进行检验,更应该在选购以前对一些目标产品进行了解。

  目前市场上的笔记本电脑产品,相当一部分都存在这样那样的配置用料上的缩水现象,例如对显卡显存的缩水、使用低频率内存或者配置低容量电池等等,所以在我们选购的时候,对那些缩水严重的笔记本产品最好选择敬而远之。

  在选购以前如何防范所购买的产品内部不缩水,最好从以下几个方面进行着眼:首先是不买“生僻产品”,说白了就是慎购那些市场上比较少见的产品,以免因为缺少资料而中了厂商的套儿;其次是对自己心仪的产品要找几个配置相似或相同的其他品牌产品进行对比,最好是能找到相关的评测,对内部详细的配置用料有一个了解;最后就是在实际选购时,逐一的询问商家该产品的配置情况和各个配件的具体参数情况,以便查对是否有出入与缩水情况。

  防范商家“缺斤短两”最好的办法就是多看多积累相关的常识和案例,以便在和商家“探讨”的过程中不给对方以“菜鸟”的感觉。

  别去“荒村野店”购货

  随着厂商们销售渠道的多元化,能够买到笔记本电脑产品的渠道也是越来越多,例如以前只能在一些电子卖场售卖的笔记本电脑产品,现在在一些家电卖场或者超市百货商场也能选购买卖,尽管价格差明显,甚至一些地方没有还价的余地,可这确实是丰富了我们的选购渠道。

  抛开那些票证齐全的正规销售殿堂不谈,单就那些“小柜台”来说,是我们特别需要谨慎面对的,尤其是那些电子卖场里只摆着三四台产品的笔记本销售柜台,“兼营”之下购买本身就是一种风险行为,尽管价格可以随你侃。

  众所周知,正规的笔记本电脑销售渠道基本上都会开具发票,特别是那些正规的笔记本电脑销售代理专柜,应该是我们购买的主要渠道,除此以外的最好审慎对待,当然在购买之初你可以先问一句“开发票吗?”。

  不去“荒村野店”购买笔记本电脑产品的最大好处就是:减少产品出现问题时的售后维修环节,让维权过程最简便化。

  警惕“分期付款”

  有分期付款买车买房的,而用分期付款买笔记本电脑则是这两年才有的现象,尽管这种购买方式在推出之初便广受质疑,但还是不时地有商家推出此举,当然,每当有商家推出一种产品的分期付款销售方式,便会引来一番争议,而就实际的购买情况来说,恐怕也是只有商家最清楚了。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“千万不能买的七种笔记本!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 戴尔春节促销商用笔记本首次跌破4000
 联想推出300克超小电脑 售价4999
 联想IdeaPad产品3月份全部上市销
 新年最值得购买的笔记本 开启2008年
 百元笔记本虽遭遇竞争压力 订单却急剧增
 TCL电脑证实将出售82%股份给一家香