您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 经济政策
国资委将调低央企高管年薪增速 缩小与职工差距
2008-08-15 08:35   来源:新华网(广州)
摘要:


 

   中国国务院国资委企业分配局有关负责人14日接受记者专访说,近几年中央企业负责人年薪总体水平已经不低,国资委决定今后将适当调低央企负责人年薪增长速度,以缩小与职工平均工资水平差距。世界计算机

    该负责人表示,自国资委2003年成立以来,已经逐步在央企构建起薪酬增长与经济效益、业绩考核相联系的激励约束机制,薪酬水平和结构日趋合理,今后将进一步完善“重业绩、讲回报、强激励、硬约束”的薪酬管理机制。

    “考虑到中央企业负责人的年度薪酬经过第一任期的增长,总体水平已经不低,激励不足的问题初步解决,国资委党委已经决定适当调低中央企业负责人年度薪酬增长速度,以缩小与职工平均工资水平差距。”

    在国资委的19个内设机构中,企业分配局专司调控所监管中央企业的工资分配总体水平,及央企负责人薪酬制度的拟订和实施。

    据悉,在完善现行薪酬办法的同时,国资委将把工作重点转到完善公司治理结构,构建规范的董事会等根本制度建设上,加快形成有效的激励约束机制。同时将结合建立规范的董事会试点,加快推进国有企业经营管理者选拔任用制度改革。

    国资委企业分配局的有关负责人坦言,行政任命的中央企业负责人薪酬不宜过高,但央企也参与市场竞争,如何留住人才成为两难问题。

    “这一矛盾,只能通过进一步的改革来解决。”该负责人说。
   
    国资委自成立之初,即着手推进国有企业经营管理者选拔任用制度改革。自2003年国资委面向海内外公开招聘中央企业高级管理者以来,100余家中央企业先后分七批面向国内外公开招聘103个高级管理职位,目前通过市场化方式选用的各级经营管理人才约占总数的30%。 世界计算机

关键词:            
  评论 文章“国资委将调低央企高管年薪增速 缩小与职工差距”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《反垄断法》第一项配套法规精简出台
 《反垄断法》执法机构三足鼎立 王岐山或
 《反垄断法》:破解维权四大困惑
 中华人民共和国反垄断法(全文)
 广电总局誓刹广电广告“歪风邪气”
 配套细则虽未出台 反垄断法仍值得期待