您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 经济政策
商务部新“三定”方案获批 成立反垄断局
2008-08-25 08:51   来源:上海证券报
摘要:


 

  记者24日从商务部获悉,商务部新“三定”(定机构、定职能、定人员)方案获国务院批准。根据新方案,商务部成立反垄断局,承担《反垄断法》规定的国务院反垄断委员会具体工作。

  根据商务部公布的《商务部主要职责内设机构和人员编制规定》,反垄断局的职责描述为:“依法对经营者集中行为进行反垄断审查;指导我国企业在国外的反垄断应诉工作;开展多双边竞争政策国际交流与合作。” 此外,商务部还承担《反垄断法》规定的国务院反垄断委员会具体工作。
 
   根据《规定》,商务部还将新成立市场秩序司。该司将承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等工作。

  根据《规定》,原劳动和社会保障部的制定中国公民出境就业管理政策,境外就业职业介绍机构资格认定、审批和监督检查等职责被划入商务部。

  此外,《规定》将进出口企业经营资格备案职责交给地方政府,将贸易投资促进、援外项目招标、主办的相关会展活动等的具体组织工作交给事业单位;《规定》还取消了商务部直接办理与企业有关的评比及品牌评定活动、编报并执行机电产品配额年度进口方案、对引进技术的再出口进行监督的职责。

  根据《规定》,商务部将加强内贸工作,推动内外贸融合,搞好市场运行和商品供求状况监测,深化流通体制改革,大力发展现代流通,促进统一、开放、竞争、有序的现代市场体系的建立和完善。同时,加强多双边和区域经贸合作,推进贸易和投资便利化,维护公平的对外贸易秩序,为企业开拓国际市场提供良好服务。

  根据《规定》,国家发展和改革委员会、商务部会同有关部门建立外国投资者并购境内企业安全审查部际联席会议。商务部负责统一受理并答复外国投资者并购境内企业申请。其中,属于安全审查范围内的并购行为,由外国投资者并购境内企业安全审查部际联席会议进行安全审查;涉及新增固定资产投资的,按国家固定资产投资管理规定办理;重大安全事项,召开部际联席会议研究。 

关键词:            
  评论 文章“商务部新“三定”方案获批 成立反垄断局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国务院重拳打击过度包装 手机数码行业受
 国资委将调低央企高管年薪增速 缩小与职
 《反垄断法》第一项配套法规精简出台
 《反垄断法》执法机构三足鼎立 王岐山或
 《反垄断法》:破解维权四大困惑
 中华人民共和国反垄断法(全文)