您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件评论 > 电脑
电脑也会成为火灾“元凶” 操作不当会有危险
2008-10-06 08:51   来源:深圳新闻网-深圳晚报
摘要:

 随着生活节奏的加快和科技水平的提高,电脑已成为人们工作生活中的得力助手。但是,如果使用不当,这位得力助手也可能变成“凶手”。这并非耸人听闻,因为平时颇为“听话”的电脑可能身藏“暗疾”。资料显示,近年随着电脑使用的普及,已发生多起因电脑引起的火灾事故。
 
 
 
据有关消防专家介绍,电脑引发火灾主要是因其散热不良、电压不稳、长时间未断电源、电路板毁坏、电子元器件过热等原因引起。

  电源插座最易出问题

  电脑比电视机等普通家电在使用环境上要复杂得多。电脑主机只是一块“平台”,音箱、电源、打印机等外部设备都是连接上去的。任何一个外部设备的故障或电路设计缺陷,都可能导致电脑丧失“理智”,甚至危及使用者的生命安全。

  最易出问题的是电脑的电源插座。一般来说,电脑电源插座为三插头,上面接地线,下面左为零线右为火线。然而,许多家庭中往往只有双插头插座(照明电路),使用者很难辨别哪个是火线哪个是零线,一旦插错就容易出问题。品牌电脑本身一般均设有安全保护装置,零线和火线可自动变换。但是有些不规范的电脑制造商为节省成本而除去了该装置,从而带来隐患。电脑因为显示器、CPU、音箱等各个部件分置,同时耗电量大,因此需要使用质量比较好的专用插座和开关。另外,为让电脑更好地散热,专业人士提醒,电脑显示器和机箱散发热量比较高,应该保持良好的散热通风环境,电脑周围应至少保持10~20厘米左右的空间。

  操作不当也会有危险

  此外,由电脑使用者主观因素导致的安全隐患也是存在的。有的机主明明是外行,也要自己组装电脑;有的将电脑三相插头掰成两相使用;有的在通电时随意搬动、拆装电脑;有的在通电时随意进行外部设备的连接、乱拔接头等。这些机主的行为在无意中就有可能给自己带来无法预料的危险。所以,在使用过程中,用户最好还是购买正规厂家生产的合格产品,并严格按照有关规范安装配电设施、电气线路及UPS电源;不要将电源线捆绑,并避免被重物压住;不要超负荷运行,杜绝同时使用电炉、电热器等大功率电器。同时,用户在使用电脑时要尽量避免插接或拔出插头,以及随意搬动电脑及其他部件。配置电脑应选用品牌机,即使组装机也要挑品牌元件,这样才能保证质量,防止元器件因质量问题而过热起火。

  一旦着火切忌泼水

  电脑一旦着火了怎么办?面对开始冒烟或着火的电脑,应立即关机或切断总电源,然后用湿毛毯或湿棉被等厚物将电脑盖住。这样既能防止毒烟蔓延,也能在发生爆炸时挡住荧光屏玻璃碎片,以免伤人。切记不要向着火的电脑泼水,或使用任何性质的灭火设备灭火,即使已关机的电脑也是这样。这是因为,温度突降会使炽热的显像管爆裂。此外,电脑内仍有剩余电流,泼水则可能引起触电。切记不要在极短的时间内揭起覆盖物观察电脑。即使想看一下燃烧的情况,也只能从侧面或后面接近电脑,以防显像管爆炸伤人。

  案例链接

  长期不关机

  火灾随时起

  2008年9月30日下午,宁波市北仑环镇南路柴桥镇政府办公楼二楼突然冒出阵阵白烟,空气中还有一股呛人的味道。消防队员戴上空气呼吸器,在强光照明灯的帮助下,进入二楼搜寻。消防员发现,二楼一间办公室里虽然看不到明火,但浓烟不断,墙上的插座已被烧焦,电脑、电视机则被烤得面目全非。扑救近半个小时后,险情终于排除。事后调查发现,这起火灾主要是由于电脑开机时间过长、超负荷运行而引发的。该办公楼常常下班后电脑也不关人就走了,这么做其实很危险。消防人员指出,和很多电器一样,电脑长时间运行就会过热,如果旁边刚好放着一堆纸或其他可燃物,则很可能引起火灾。另外,电脑过热也可能会在电器内部引起短路,导致火灾发生。类似的案例还有义乌成帅酒店火灾案。据媒体报道,今年2月15日凌晨,义乌成帅酒店放在总台的电脑由于长时间处于开机状态,又没有专人负责电脑的日常维护,电脑主机起火引发了火灾,最终导致11人死4人伤的悲剧。

关键词:            
  评论 文章“电脑也会成为火灾“元凶” 操作不当会有危险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果Mac计算机价格是Windows
 微软贪小便宜致Xbox360死机 损失
 视觉极限 让男人脸红的鼠标
 揪出频繁死机的元凶
 研究表明电脑键盘藏污纳垢比马桶座圈还要
 华硕GeForce 9600 GT显卡