您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 经济政策
国家科技部:政府采购优先惠及内资自研产品
2008-10-15 09:39   来源:第一财经日报
摘要:

    在全球金融危机的冲击下,一直被看做“朝阳产业”的金融业失去了光泽,而长期以来被认为已渐趋“没落”的传统制造业,却以其稳健发展的特点受到青睐。

  但是,一直处于产业链低端的“中国制造”,如何实现技术创新,以获得更好的发展前景,已经是摆在政府和企业面前一道亟待解决的课题。

  科技部政策法规与体制改革司司长梅永红在昨日举办的“2008中国制造业高峰论坛”上表示:“中国企业需要一个‘凤凰涅槃’的过程。为此,我们正在配合财政部抓紧制定相关规定,在今年年底前完成第一批自主创新技术产品的认定,这些产品都将在与政府采购相关的政策中得到体现和支持。”

  不仅如此,还有一系列政策正在酝酿和试点中。

  以市场份额促国内企业研发

  梅永红说,据统计,中国内资规模以上企业用于研发的投入,仅占企业销售总额的0.56%。其中,大中型企业的研发费用占比“好看”一点,达到0.71%。但是与跨国企业相比仍显逊色,后者的研发费用占销售总额5%以上,一些行业的研发费用占比甚至超过10%。以家电行业为例,国内几十家、上百家家电企业的专利总数加起来,往往不如国外一个家电制造巨头的专利数。

  “我们一直认为,中国这个庞大的市场是战略性的资源。关于如何利用这样一个高速成长的市场为中国企业的发展创造机会,我们已经做了很多研究。”梅永红说。

  由于中国尚未加入世界贸易组织政府采购协议,因此还可以通过政府采购,给国内企业提供一定的市场。从今年起,通过国家此前的科技计划所形成的产品、创新型企业的产品等,都将纳入“自主创新技术产品”的认定,并有望最终在政府采购工作中被列为“优先采购”对象。此项政策意在给加大研发投入的企业提供更大的市场。

  “不仅如此,目前江苏、浙江、湖北、广东、上海等地还在进行研发投入税收抵扣政策的试点,即国家允许企业将用于研发投入的费用,以150%的比例计入成本。”梅永红说,这相当于国家每年间接投入约600亿元研发费用。

  “政府采购”范围关乎政策效果

  仅就以上两项已经或即将出台的政策而言,国家在鼓励企业创新方面的力度就已是空前的了。不过,国家机械信息研究所主任石勇接受《第一财经日报》采访时表示,政策的最终效果仍要看其落实情况。

  “以政府优先采购内资企业自主研发产品为例,根据《政府采购法》规定,政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录内的,或采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。而大型产业项目的采购是由《招标管理办法》决定的。因此,这一政策实际对应的采购范围是非常有限的。”石勇说。

  他说,如果政府优先采购活动不能将产业项目的招标纳入其中,那么这一政策的实际效果将大打折扣。

  对于石勇的观点,一些业内人士予以认同。

  科技部高新技术发展及产业化司副司长戴国强说:“实际上,这一问题我们也正在研究,并且正和相关部委探讨。按照最初设计的思路,只要是国家出资兴建的项目,就都应该包括在政府采购的范围内。”

关键词:            
  评论 文章“国家科技部:政府采购优先惠及内资自研产品”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国将出台短信广告服务管理规定
 刑法修正案:非法泄漏电话号码将被判刑
 我国拟立法禁止将个人信息泄露给第三方
 专利法修正案草案:假冒他人专利将罚款2
 商务部新“三定”方案获批 成立反垄断局
 国务院重拳打击过度包装 手机数码行业受