您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 总裁访谈
求伯君:我与陈天桥是高中校友
2008-10-15 13:16   来源:新浪科技
摘要:

    10月15日凌晨消息,金山董事长兼CEO求伯君昨日向新浪科技披露,与盛大董事长陈天桥是浙江新昌中学的高中校友。这位在媒体面前一贯不善言辞的金山掌门人,试图用这种例子让外界相信,自己与网游业的大腕们都能保持良好且默契的关系。

  昨日下午,金山在北京就今年核心网游产品《剑侠世界》的公测计划举办小规模媒体沟通会,求伯君出席。由于之前业内有风声称金山可能为了推广该款游戏,不惜“挤兑”竞争对手的产品,该会议也受到多家业内同行的高度关注。

  在谈及同行盛大、九城、巨人等企业的一些动态时,求伯君接连发表评论。他称,盛大不久前宣布过冬不裁员的承诺“违背了经济规律”,九城的代理模式在《魔兽世界》到期后将遇到很大麻烦,而巨人网络推出的《征途怀旧版》则是“换汤不换药”。

  史玉柱告诉新浪科技,上述言论只是就事论事,他不认为这会影响到与这些企业高管之间的关系。他认为,彼此产品间保持的正当竞争并不妨碍私下的交流。

  “我认可史玉柱称大家私下关系都很和谐的说法,我与陈天桥是高中校友,我与史玉柱同在珠海工作时候就认识,我与网易丁磊、网龙刘德建的私下交流也很多。”求伯君这样告诉新浪科技。

  但实际上,目前网游市场的宣传正面临“两难”的尴尬:一方面,市场平淡导致推广缺乏素材;另一方面,明目张胆地打口水战可能给彼此甚至行业带来麻烦。如何掌握好这个尺度,是一些网游业市场人士一直苦思的问题。而在史玉柱进军网游市场的几年中,金山方面曾多次针对这位昔日的珠海“邻居”发动口水战,比如炮轰史玉柱不懂网游。

  “网游公司规模都很大,动辄好几千人。公司大了,下面的人发生一些小摩擦在所难免,闹大了上面肯定会出面解决,这行业的整体格调会是和谐的,大家都希望能默契一些。”求伯君说。

  在求伯君看来,网游业的气氛比起以往要更健康。他主张:“企业间的竞争不要搞得太过,这行业本身就有争议性,一旦行业发生了负面的影响,对大家都不好。”

  据悉,求伯君有个愿望,希望挑头组建一个“网游业非官方友好联盟”,不定期组织一些业内掌门人进行交流。

  “很多事情需要交流。比如,遇到一些对行业负面的消息,大家最好有一个统一说法;在末端销售与地推方面,尽量避免恶性竞争事件,这些都可以通过交流解决。”求伯君说。

关键词:            
  评论 文章“求伯君:我与陈天桥是高中校友”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 用友软件王文京访谈:王的世界
 用友软件王文京访谈:这二十年我没有犯过
 俞翠薇:IT界最伟大的女推销员
 马化腾:网络广告市场才是最大金矿
 丁磊:中国不要学习比尔-盖茨 太没品味
 柳传志在两会:个人所得税起征点应为30