您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > IT业界
微软开始打击盗版 桌面背景变为黑色
2008-10-16 08:49   来源:网易科技报道 
摘要:微软正式宣布,10月20日起将开始对中国Windows XP 专业版和Office用户展开盗版验证,届时Windows XP专业版盗版用户桌面背景每隔60分钟会自动变为纯黑色,Office盗版用户菜单栏将被标注上盗版标识,但用户可以自愿选择是否接受该验证。

10月15日消息,微软今天在北京正式宣布,10月20日起将开始对中国Windows XP 专业版和Office用户展开盗版验证,届时Windows XP专业版盗版用户桌面背景每隔60分钟会自动变为纯黑色,Office盗版用户菜单栏将被标注上盗版标识,但用户可以自愿选择是否接受该验证。

微软:20日起验证盗版用户

据微软(中国)有限公司客户端产品商业市场总监林聪悟介绍,从10月20日起,在一个半月时间内,国内的Windows XP专业版用户和Office用户会陆续收到正版增值计划的通知。之所以主要针对Windows XP专业版用户,微软表示,是因为该版本的盗版数量最多。

接受许可协议并安装后验证通知后,正版软件用户可顺利通过验证。Windows XP专业版的盗版用户在开机后,桌面背景会变为纯黑色,即便可以手动重新设置桌面背景,但每隔60分钟,桌面背景会重新变为黑色。微软方面表示,桌面背景变黑不会影响Windows的正常使用。

而Office盗版用户的Word、Excel、PowerPoint、Outlook程序菜单栏将被添加盗版标记,同时用户也会不断收到正在使用盗版软件的提示。

用户:微软是在以暴制暴?

不少网友认为,虽然微软盗版验证通知会在安装前告知用户可能出现的情况,并在接受许可协议后才会安装在电脑上,但很多用户往往会在不经意的情况下误安装上该验证。一旦安装后,将会面临电脑桌面背景变为黑色和各种频频不断出现的提示和盗版标志。这些虽然不会影响软件功能的正常使用,但多多少少也会带来不愉快的使用体验,并且无法消除。

对用户而言,要么忍受不断弹出的盗版提示,要么去购买一套正版的软件,目前市场上Windows XP的售价高达千元。在中国市场,Windows和Office有大量的盗版用户存在,有网友认为,这将会在很大范围内影响微软的企业形象。

除了忍受不断出现提示和购买正版软件外,用户还有有一个选择,就是从Windows XP转向Windows Vista。今年3月份,微软曾针对Vista有过一轮盗版验证,目前用户只有主动去微软网站下载才会再次被验证。有部分业内分析人士认为,微软打击Windows XP是醉翁之意不在酒,希望借此推广一直以来在市场上表现欠佳的Windows Vista版本。

用户可自愿选择是否接受验证

对用户而言,要想验证自己使用的是否是盗版软件,一种途径是自己去微软网站上下载验证程序,另一种途径是,开启自动更新功能的用户,会直接收到验证通知,然后自愿选择是否接受验证。用户如果不去主动下载,或关闭自动更新功能,甚至在收到验证通知时,选择不安装,都不会受到影响。

2005年微软在全球范围内推出Windows的正版增值计划,微软称2006年共有4亿多用户下载并安装了该验证程序,但没有透露因此从盗版向正版转化的具体数字。

关键词:            
  评论 文章“微软开始打击盗版 桌面背景变为黑色”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软严打盗版 部分用户将遭黑屏
 全球经济危机累及IT电信及互联网行业盈
 传国资委组建新公司接管三大运营商网络
 网通大厦拆牌 本月完成合并
 中国IT竞争力全球排名第50 美国继续
 联想计划大举收购 传富士通西门子为潜在