您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 专家观点
细数傲慢微软7宗罪:“增值”不知增了什么值
2008-10-24 09:38   来源:新快报
摘要:

 打击盗版软件、维护正版软件权益,这是理所当然的事情。微软本月20日起在中国市场投放了新的反盗版措施,通过WGA和OGA两个正版验证程序,微软有能力令所有盗版的WindowsXP专业版软件桌面变黑(黑屏),在包括Office XP、Office 2003和Office 2007等多个版本的盗版Office软件上打上盗版印记。

  微软大中华区CEO张亚勤美其名曰:“我们这么做,不是为了釜底抽薪打盗版,只是为了帮助用户识别自己电脑中的软件是不是正版,以选择购买正版软件或者采取其他措施。”

  但实际情况却是傲慢微软的“七宗罪”切切实实地损害了用户的利益,切切实实地伤害了中国用户的感情。

  1宗罪 罔顾用户知情权

  事实上,整个微软“黑屏”事件中,大多数用户对微软实施的反盗版策略都可能存在一定程度的误解,令事件变得更为复杂化;而在用户产生误解的过程中,微软始终保持傲慢的沉默,并未积极地向用户解释清楚,罔顾用户的知情权。

  其中一个致命的误解是“黑屏”。早在10月15日微软中国正式宣布将在中国市场实施新的反盗版措施前的几个月,新版WGA程序会令WindowsXP“黑屏”的说法便已经流传,因为这一程序早已经在中国以外的多个国家、地区实施,包括美国、欧洲、东南亚、拉丁美洲、韩国、日本,国内媒体也一直沿用“黑屏”进行报道。

  但大多数用户并不了解这里的“黑屏”的意思,以为就是大家平常理解的“黑屏、死机、电脑无法工作了”,但事实上WGA程序造成的WindowsXP“黑屏”却仅仅只是把桌面背景变成纯黑色,而且用户完全可以自己通过修改设置恢复原来的桌面背景,只是每过60分钟,WGA程序便“使坏”一次,令桌面背景又变回黑色。

  “每60分钟桌面变黑一次”与“每60分钟电脑死机一次”,效果有天渊之别,但微软却一直没有向用户强调阐明WGA程序带来的“黑屏”是前面一种,而非后面那种;加之微软也从来没有告诉大家让盗版“黑屏”的措施在国外早就实施,中国的盗版用户不是唯一受此“惩罚”的用户。如此免不了给国内用户产生了“微软要令中国所有装了盗版Win-dowsXP的电脑都死机”的误解。

  类似的误解还有“程序自动加载,盗版用户根本无法逃脱”、“‘黑屏’只针对Win-dowsXP,Vista就不会”等等,事实上用户完全可以选择不加载WGA和OGA验证程序,而所谓的“黑屏”惩罚,其实是从Vista上移植到WindowsXP上的,对盗版Vista微软很早之前就已经实施了“黑屏”手段。

  微软的沉默不得不也令人猜疑,也许微软是有意不让用户知道事情的来龙去脉,并刻意夸大反盗版措施对用户的影响,从而达到威迫盗版用户转而购买正版软件的目的。

  2宗罪 对个人用户发难

  中国有句老话叫做“罪不责众”,但微软这次的反盗版行为却恰恰针对了普普通通的个人用户,哪怕你并没有利用盗版的Win-dowsXP或者Office谋取商业利益,或者把盗版传播给更多的用户使用,只要你的电脑上安装了盗版,那你就别想逃过微软的惩罚。

  如果说,此前微软把盗版软件商“番茄家园”的负责人洪磊送上法庭是捍卫正版权益的话,我们普通老百姓是举手赞成的,因为盗版软件商利用盗版软件谋取了非法利益,而且有可能通过修改Windows操作系统把一些对用户有潜在危害的程序加载进去。但微软凭什么要对个人用户发难呢?况且还有更多像洪磊一样制作盗版软件的商人依然在制作、售卖盗版软件,难道微软视而不见?

  更具讽刺意味的是,同为商业软件联盟(BSA)成员的国外软件厂商Adobe,在中国市场也如微软一样通过BSA不断地开展着反盗版工作,只是盗版的Photoshop软件也同样泛滥,不仅被广告、出版等行业用户广泛使用,连一般家庭用户也喜欢安装盗版的Photoshop去编辑数码相机拍下的照片。但Adobe的反盗版行为却要理性得多,从来没有针对使用盗版的个人用户发难,而是一直把打击的目标放在商业用户上,通过设立常态的举报途径治理用盗版Photoshop发财的企业。

  3宗罪 为20%用户牺牲80%用户

  微软强调WGA和OGA验证程序是要让用户知道自己使用的是盗版软件还是正版软件,但却一直不肯公布到底国内有多少使用盗版软件的用户,其中有多少用户装载了WGA和OGA验证程序,也不肯透露到底对用户的影响面有多大。

  但微软(中国)有限公司客户端产品商业市场总监林聪悟向记者提供的一个数字却令人非常吃惊。他表示,在中国20%的盗版用户以为他买的就是正版软件,微软推出的WGA、OGA正版增值计划就是要解决用户的这个困扰。

  言下之意,微软为了20%的用户牺牲了80%用户的利益。仅仅为了让20%的盗版用户知道自己正在使用盗版软件,却要让剩下的80%、明明知道自己正在使用盗版的用户受到不停的骚扰。莫非微软为了让这20%的盗版用户转向正版,就能对80%的用户的利益作出损害吗?

  4宗罪 “增值”不知增了什么值

  在推行反盗版计划的过程中,微软一直强调正版比盗版好,而WGA和OGA两个验证程序的全称正是“Windows正版增值计划”和“Office正版增值计划”,其中“增值”二字煞是巧妙,令人以为使用正版软件能获得比盗版软件更多的“增值”服务。

  林聪悟向记者解释“增值”二字的含义时表示,那些通过验证确定使用的是正版Win-dows的用户能够充分享受所需的功能并获得正版软件的保障、微软提供的各种支持和持续不断的改进;OGA让正版Office软件提供假冒软件所不能带来的价值,使客户能够充分享受所需功能和正版软件的保障,并通过系统的持续改进让Microsoft Office软件解决方案帮助客户处理更多的业务。

  说到底,“增值”的意思仅仅是让盗版用户时刻知道自己用的不是正版,就软件功能上,正版并没有比盗版多出什么。

 5宗罪 装陷阱让用户踩下去

  WGA和OGA验证程序都是通过Windows的自动更新装载进用户电脑的,这套原本为用户提供系统补丁、修补系统漏洞的自动升级机制被很多用户视作保证系统安全的一个重要途径。微软知道用户对这一升级途径的依赖,WGA和OGA验证程序通过这一通道进入用户电脑是最容易不过的。而且在大多数用户设置成系统自动更新的前提下,WGA和OGA验证程序更能“神不知鬼不觉”地进入用户电脑。

  尽管微软强调WGA和OGA验证程序是一种可选择式的验证工具,但一般用户几乎不会主动去设置Win-dows自动更新,让其有选择性地更新程序,避开WGA和OGA验证程序。

  再者,微软(中国)有限公司客户端产品商业市场总监林聪悟还表示,WGA和OGA验证程序一旦安装,将成为操作系统永久存在的一部分而且无法卸载。这无疑是一个循环嵌套的陷阱,让用户在不知情的情况下装载了WGA和OGA验证程序。

  但是,事实上,WGA和OGA验证程序只是一个简单的验证程序,只要切断它们的运作,盗版系统就可以不受影响,也就是说这两个程序从技术上是可以被卸载的。这也是为什么目前网上已经流传出来多个“破解”WGA和OGA验证程序的方法,其实就是切断它们的运行。

  6宗罪 用“黑客”手段使坏

  另一个网民热议的焦点是,微软通过“黑客”手段,在用户可能不知情的情况下把WGA和OGA验证程序装进用户的电脑。

  对此,微软表示,在WGA和OGA验证程序的验证过程中,微软不会收集用户个人的信息。但用户的想法则未必如此简单。

  北京律师董正伟日前已向公安部举报微软上述计划侵犯了用户隐私、危害信息安全,是中国最大的黑客行为。董正伟称,根据《物权法》和《合同法》的规定,当单位和个人从市场上购买计算机并安装整套计算机软件应用系统之后,整个计算机系统财产所有权就是购买者所有,合法的物权受法律保护。无论是单位还是个人,计算机信息系统都保存着重要的个人隐私和单位隐私、商务信息等数据信息资料,这些都涉及公民的隐私权、通讯自由、信息安全、商业秘密、国家秘密等计算机系统和互联网信息安全法律保护问题。

  有人这样表示,既然微软今天能在全中国的盗版用户的电脑上安装程序,那就说明他有能力明天就令所有的盗版软件停止工作。

  7宗罪 正版软件价格一团糟

  尽管微软在打击盗版的过程中,一直宣称正版软件的价格已经降低了许多,用户能够以更低廉的价格购买正版,但事实上记者在走访正版软件销售点的过程中却发现,微软正版软件的销售价格非常混乱。

  在中六电脑城一个售卖正版软件的档口,记者询问正版WindowsXP 的售价是多少时,店员表示家庭版的售价480元,专业版的则要800元,同时,售价最低的Vista家庭版是499元,Vista商业版报价高达1600元,最顶级的Visat旗舰版售价更高达2400元。

  有趣的是,微软中国给记者提供的目前国内市场正版Windows软件售价中,仅有Vista家庭版一项,同为499元,因为微软早就停止了WindowsXP 的预装计划,所以理论上微软中国已经停止向零售市场供应WindowsXP,因此也没有给记者提供这一价格。

  但实际的销售情况却是销售商猛推WindowsXP而冷落Vista。多家正版软件销售店的店员都向记者表示,Vista的兼容性不如WindowsXP,特别是游戏软件以及一些小型的软件,Visat都不能很好地运行。另一个驱使店员热推WindowsXP 的原因在于利润。虽然家庭版WindowsXP 和Vista的售价均为400多元,但事实上销售WindowsXP的利润空间要大很多:WindowsXP的销售底价竟然低至280元,而Vista最低也要425元。

  事实上,在太平洋数码广场中也有DIY装机店打出了装机加199元送正版WindowsXP 家庭版的宣传广告。据负责人张先生介绍,其销售的正版WindowsXP 家庭版都是从微软直接进货,进货价要230元,现在打出199元送正版的广告,实际上也亏了一点,不过为了刺激销量也没有办法了。不过遗憾的是,尽管张先生的正版WindowsXP 家庭版亏本销售,本周装机买正版系统的买家也不过几十个,不到该店装机总量的1/10。

  观点

  推正版不能靠微软

  对于微软这次反盗版风波,中国工程院院士倪光南意味深长地表示:“‘黑屏’事件比任何说教都有力,它让我们明白了中国为什么要发展基础软件的原因,因为只有使用自主可控的软件,信息安全才有保障,自己才是电脑的主人。”

  事实上,倪光南一再强调盗版对于国产软件企业危害更大。用户大量使用跨国公司的盗版软件,虽然会减少其收入,但却帮助他们维护了垄断地位。而国内软件企业却不仅没有收入,还丢了市场。他认为,对用户而言,国产软件在价格上有很大优势,微软Office家庭和学生版的最低促销价是199元,但永中Office和金山WPS都是免费给个人用户下载的。

  倪光南表示:“现在是用国产Office替换盗版Office的大好时机,推行正版不能靠微软。”

  而对于与微软恩怨纠结20年的金山而言,则将此次微软反盗版看成是翻身的最佳时机。

  针对微软在中国启动的如此不顾用户感受的反盗版策略,金山WPS创始人求伯君建议用户,无论从保证使用的角度还是从维护尊严的角度,此时都不妨下载WPSOffice。不仅是因为个人版的WPSOffice针对个人计算机的使用完全免费,更重要的是国产Of-fice功能上完全能替代微软Of-fice,用户在使用习惯上也没有任何的异样。下载WPS一举两得,既能摘掉盗版帽子,还可以正大光明地用上正版Office软件。据了解,目前WPSOffice的活跃用户已超过两百万,WPS用户量正以日均万人的高速递增。

  求伯君表示,政府部门、大型央企都是国产WPSOffice的忠实用户,WPSOffice在中文办公特色、绿色小巧等多方面并不输国外同类产品,两次获得国家科技进步二等奖更体现产品在品质和科技创新上得到了广泛的认可。实际上,在2006年的政府第三轮全面采购中,WPSOffice就一举获得了56.2%的政府采购份额,首次超过国外产品,并在国家57个部委及28个省、200多个城市的政府办公中获得广泛应用。

  避免微软“黑招”有妙法

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“细数傲慢微软7宗罪:“增值”不知增了什么值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 评论:买入雅虎股票的五大理由
 华为前高管:华为为什么不上市
 惠普德国裁员1400人 大部分将来自E
 TOM在线是如何掉队的:专家指其沉溺于
 营销专家:Lenovo的名字是个悲剧
 维亚康姆CEO:Google是“无赖”