您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 网络成瘾诊断标准
南京6%大学生“网络成瘾” 行为矫正只可智取
2008-11-10 15:48   来源:东方卫报
摘要:

  因为上网,本来优秀的孩子成绩一落千丈;为了挽救迷途的孩子,执着的母亲到处打听戒除网瘾的办法……

  昨天,南京自然医学会和南京心理学会组织的一场关于“促进青少年心理健康成长、提升青少年心理能力”的学术研讨会现场,悄悄地挤进了很多家长的身影,他们中的很多人,都期望着能从专家那里,得到一些关于戒除网络成瘾的办法。

  “现在,中学生网民的比例占到了23%,南京至少有6%的大学生有网络成瘾的倾向。”南京市中小学生卫生保健所专家徐苹称,目前最好的戒除网络成瘾的办法,就是让学校和家庭一起帮助孩子走出阴影。

  网络成瘾,大学生被迫退学

  丁涛(化名)是江苏泰兴人,3年前考入南京一所医科大学的民办学院,仅赞助费就花去了好几万。然而,进入大学的丁涛,没有因为学习机会来之不易而努力,反而很快迷上了网游。

  丁涛的妈妈刘女士说,大一暑假儿子基本天天都泡在网吧,而且人也变得不爱说话,吃饭也不正常。“在学校为了上网,他常常吃不上饭睡不好觉。同宿舍的男生都有笔记本,可以在宿舍上网。”刘女士说,听了儿子的话,他和丈夫省吃俭用,在大二开学时为儿子买了一台1万多元的笔记本,没想到他们的纵容,把孩子推向了更远的深渊。

  大二放寒假时,学校老师给刘女士打来了电话,称丁涛有4门功课全部挂了红灯,平时还经常旷课,希望家长多加教育和引导,如果这种情况继续,学校将开除该学生。

  学校的话让刘女士一家人慌了神,他们这才意识到儿子被网络“套牢”了。陷入网络中的丁涛已经不能自拔,除了吃饭和睡觉他基本不离电脑,有时候还连续玩个几天几夜,累了就趴在电脑旁边睡觉,对于父母和亲戚的劝阻“置若罔闻”,发展到最后甚至以绝食来抗争。

  大三开学不到一个月,学校就下发了“劝退通知书”。刘女士办理了内退,只身来到南京陪伴不肯回泰兴的儿子租住在雨花台附近的一个小区。“孩子已经到了癫狂的状态,我觉得精神都出问题了。”刘女士含泪说道。

  为上网,他和妈妈“斗智”

  林峰(化名)是南京十三中的一名高二学生,中考时以年级前100名的成绩考入。高一上学期,他的排名一直靠前,可是到了下学期,排名突然直线往下掉,一下子排名到了400多名。

  “今年的暑假我才意识到孩子可能有点迷恋网络,因为之前我和他有约定,白天上网必须要有原因,比如说查资料什么的。晚上吃过饭以后,我们一直都允许他上网两三个小时。可是没想到,他居然和我玩起了‘猫和老鼠’的把戏。”

  王女士告诉记者,白天因为要做家务,所以,一般儿子要上网,就得向她要家里上网用的“猫”(调制解调器),并且过了时间就收回来。可是有一天晚上,她无意中到儿子房间取东西,发现儿子没有“猫”也能上网了。

  “我赶紧跑到邻居家去咨询,人家告诉我,原来不用‘猫’依然可以上网,因为现在有无线网络连接器。”王女士说,发现儿子有这一手后,她出了一招更狠的,“没收电脑插座,电脑打不开上不了网了吧!”正当王女士为自己的策略洋洋得意时,儿子也改变了策略,选择出去“泡网吧”。

  王女士说,为了儿子上网的问题,她不仅烦出了不少白发,还和丈夫因为教育观点不一致常发生矛盾。“我来咨询就是为了能跟孩子和丈夫良好沟通。”王女士决定还是要“智取”儿子的网瘾。

  “学生网民”比例达23%

  在昨天举行的这场关于促进青少年心理健康成长的研讨会上,参会的专家有南京脑科医院的专家、大学校园里的心理干预专家、中小学校的老师和南京市中小学卫生保健所的专家。他们都达成了共识:“网络成瘾”正像一个无形杀手逐渐逼近青少年。

  根据中国互联网信息中心公布的统计报告显示,网民总数已达4000万人,其中18岁以下的网民占到总人数的15.1%,而网民中“学生”的比例占23%,是所有“职业”中人数最多的一类。南京市脑科医院联合高校展开的一项关于网络成瘾的统计数据显示,南京至少有6%的大学生有网络成瘾的倾向。

  南京市中小学卫生保健所的专家徐苹表示,她曾经执教于南师大附中和金陵中学河西分校,发现不少学生都有网络成瘾的倾向。他们会对网上大量的信息感到新奇、振奋和有吸引力,等到迷恋上网络之后,便会整日的“泡网”、不厌其烦地聊天和废寝忘食地玩游戏。对于家人的劝阻和关爱置若罔闻,不仅荒废了学业,还失去和社会交流的机会,最后迷失自己。

  “从某个角度上讲,互联网已经成为‘咬噬’一部分青少年身心的‘电子海洛因’。”徐苹称,目前对于“网络成瘾”孩子的行为进行矫正,不能强制,只能“智取”。特别是优化孩子的生活环境,比如说引导孩子将电脑网络知识运用到动漫和游戏制作上,家长营造民主宽松的家庭环境,老师帮助孩子建立自尊和信心等等。

关键词:            
  评论 文章“南京6%大学生“网络成瘾” 行为矫正只可智取”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家详解网络成瘾病因及症状
 人格障碍的男性更易网络成瘾
 发帖子玩游戏和聊天最易让中学生网络成瘾
 上海中学生网络成瘾率2.6% 部分人行
 办公族要避免网络成瘾 久用电脑易心理死
 网络成瘾之后的心理危害