您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 前沿科技
河南女学生发明世界最细电脑网线 可穿针眼(图)
2008-11-12 14:21   来源:网易科技报道
摘要:

现在常用电脑网线大约有小拇指粗细,而登封一中15岁女生张诏月发明了世界上最细的电脑网线,这根直径0.25毫米的网线可以轻松穿入缝衣针的针眼。

网线经测试可通过100兆带宽

据张诏月的父亲张向卫介绍,这种网线已经测试可以通过100兆的带宽。由于线径很细,将这种网线粘贴在胶带、墙纸下面,或者铺在地板革下面根本看不到明显凸痕。这种轻巧的特细网线,适用于各种仪器、机器人、飞行器、航模等内,具有重量轻、占用空间小的特点。

张诏月说,她已为这种网线申请了专利。网线外径小于0.25毫米,这种网线是采用0.08毫米铜丝线4芯捻制而成。由于太细,这种网线不宜应用于有跨度、有张力、线路长的场合,也无法使用常规的水晶头直接连接,但适合用焊接、转接或者特殊专用器件连接。

据国家知识产权局资料查询,目前国际上有据可查的最细网线外径是4.5毫米,常用网线外径在5毫米左右。

发明网线是因为她爱“美”

一脸稚气的张诏月说,发明最细电脑网线的直接原因是因为她“爱美”。她家里安装电脑网线时,将她的房间打了个洞,穿墙而过的网线又破坏了她房间的整体布局,这让她心里很不舒服。她就想,能不能发明一种非常细的网线。于是她就开始查找资料,找来各种材料进行试验。经过几个月的研究,经过多次失败,在她电脑高手父亲的帮助下,她终于研制出世界上最细的电脑网线。

张诏月表示,为了让细细的网线尽快走进人们的生活,她还将进一步研制与这种网线配套的其他硬件。

关键词:            
  评论 文章“河南女学生发明世界最细电脑网线 可穿针眼(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络视频监控 揭秘“千里目”ZM-X5
 惊现日本少女“短裙电脑”
 三星笔记本使用3.5小时电池起火(图)
 谈“艳照门” 品冠:修电脑我不去华人区
 2008 年北京奥运会火炬设计背景介绍
 童年世界:新锐设计128MB专访