您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 支付宝
支付宝澄清:与银行合作未中断
2008-11-14 09:07   来源:上海《青年报》
摘要:

  有关部分银行不允许其客户信用卡在支付宝中使用的消息本周在支付宝超过1亿的庞大用户群体中引起轩然大波。但支付宝公司的市场部的姜小姐近日在其举办互联网信任计划的活动中对记者表示,支付宝与银行之间是合作而非竞争关系。

  支付宝日交易额已达4.5亿

  据了解,支付宝的技术支持和良好的安全交易记录赢得了银行等众多合作伙伴的认同。目前国内工商银行、农业银行、建设银行、招商银行、上海浦发银行等等商业银行以及中国邮政、VISA国际组织等各大机构均和支付宝建立了深入的战略合作,不断根据客户需求推出创新产品。

  调查数据显示,互联网上活跃着数十万计的商家,截至2008年9月1日,使用支付宝的用户已经超过1亿,支付宝日交易总额超过4.5亿元人民币,日交易笔数超过200万笔。有88%的网民表示希望为诚信的商家贴上“信用标识”,让人可以轻松购物、放心交易。

  事实上,记者通过多方采访发现,有不少支付宝用户普遍担忧自己的信用卡今后可能在支付宝中无法使用,尤其是民生银行信用卡客户已经纷纷抱怨民生银行信用卡在支付宝中无法使用所导致的种种不便。而最初曝光这一事件的是一家非主流媒体的一篇名为《银行恐慌症爆发:逃离支付宝》的报道,该报道声称,民生银行、中国银行、农业银行、兴业银行和浦发银行等多家银行已从拥有1亿多用户的支付宝上撤离信用卡业务。

  银行恐慌实属误传

  但记者通过对多家银行的采访后发现,该报道与事实情况有诸多不符之处。因为浦发银行信用卡一直可以在支付宝上使用,而兴业银行从未开通信用卡网上支付业务,中国银行信用卡网上支付业务在多数第三方支付平台上也尚未开通,所以以上这两家银行与支付宝之间根本谈不上合作中断的问题。而民生银行信用卡业务中止与支付宝合作的具体时间其实早在今年3月,这在业内已是广为人知了。因此有关人士质疑该报道的真实动机。

  支付宝方面对此表示:“支付宝跟15家全国性银行和近30家城市商业银行的合作一直保持着稳定的发展,包括在信用卡领域。”事实上,兴业银行信用卡业务与支付宝的合作正在洽谈之中,中国银行等多家银行也正在与支付宝商谈合作,而民生银行借记卡业务仍然与支付宝合作,双方关于信用卡业务的合作正在讨论。

  有业内人士向记者透露,部分银行曾担忧客户通过支付宝进行信用卡套现,这可能会给银行带来经营风险。但支付宝方面表示,该公司设有风险防范部门监控违规的交易操作。如果监控到异常交易,支付宝会对交易进行人工核查,对账户进行冻结,具体处理措施包括取消支付宝账户的收款功能、永久拒绝提供支付宝服务等。部分银行对客户通过支付宝使用信用卡支付规定了单笔消费额度,因此一般客户实际上很难进行大规模套现。

关键词:            
  评论 文章“支付宝澄清:与银行合作未中断 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海银监局关注“支付宝非法套现事件”
 上海多家银行封杀信用卡支付宝交易
 多家银行封杀信用卡支付宝交易 称防止非
 上海多家银行封杀信用卡支付宝交易 再次
 支付宝加速线下渗透 便利店提供账户充值