您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 支付宝
"大户"银行纷纷退出 支付宝平台面临萎缩困境
2008-11-14 12:32   来源:新闻晚报
摘要:

 日前,支付宝再次修改了其主页上“支持银行”的名单,由于民生银行宣布中止和支付宝的信用卡业务合作,支持支付宝业务的大银行已经所剩无几。记者了解到,由于虚假交易套现以及零手续费等原因,已经有中国银行、农业银行等越来越多的主要银行退出了支付宝平台,曾经风靡一时的支付宝,其未来也因此变得更为扑朔迷离。

  支付宝套现长期存在

  长期以来,用户利用支付宝进行虚假交易并套现的情况一直存在,而这也成为了一些银行纷纷提高支付宝门槛甚至放弃支付宝的直接原因。

  所谓套现,就是指信用卡持卡人不通过ATM机或者柜台等正常手续提取现金,而是通过与商户协商以刷卡名义取现。在现实生活中,不少用户都利用支付宝,以购物转账为由将资金转到另一张卡,然后去兑现。“最初,一些人是找自己的朋友,假装购买他的东西,然后通过支付宝交易,将钱从信用卡转到他的卡号内,再套现”,一位信用卡用户告诉记者,随着套现者和套现技巧的层出不穷,现在已经有用户直接用两个不同的IP账号,“自买自卖”的虚假交易来套现。

  对此,支付宝方面表示,已经专门为此成了一个监管部门,负责监控和清查套现行为,并宣称,如果发现用户以套现为目的进行虚假交易,则将其支付宝账号作废。不过淘宝也承认,由于网上商户中存在大量非实体经营,支付宝和银行的监控很难彻底堵住漏洞。由此,越来越多的银行选择彻底放弃支付宝功能。

  银行无利可图

  事实上,虚假交易和套现只是银行与支付宝“分手”的诱因,业内人士表示,真正让银行下决心抛弃支付宝的原因是:支付宝难以为银行带来效益。

  记者了解到,如果用户使用信用卡在ATM或银行柜台提现,需要付数额不等的手续费和利息,而这也是银行通过信用卡获利的重要渠道。但是,如用户使用支付宝进行交易,对大部分银行而言,都是不收取手续费的,显然,支付宝并不能满足银行通过信用卡获利的要求。

  据透露,民生银行、中信银行等银行曾经向支付宝协商,要求在支付宝交易中收取手续费,但基本都被支付宝拒绝。目前仅有中信银行实行支付宝收费的原则,即每笔交易收取5元人民币。对于其余大多数无法收取手续费的银行而言,放弃支付宝这个不带来效益的平台,便逐渐成为理智之选。

  支付宝还能支撑多久

  记者了解到,目前已经有中国银行、农业银行、兴业银行、浦发银行和深圳发展银行以及民生银行等宣布不再支持支付宝交易;“坚守阵地”的银行只有招商银行、光大银行、中信银行等,支付宝的平台正日渐萎缩。

  事实上,即便是剩余几家支持支付宝交易的银行,也已经设置了自己的交易门槛。除了中信银行收取5元手续费外,招商银行宣布,支付宝上的单笔消费上限不超过500元;光大银行也规定,支付宝上的单笔消费和日累计消费都不得超过300元。

  记者从支付宝方面了解到,随着中国银行、农业银行等主要银行的退出,曾经广泛流通的支付宝平台,眼下其主要银行客户已经变成了地方性银行。目前支持支付宝的银行主要是温州银行、青岛银行、台州市商业银行、嘉兴市商业银行等地方性银行,工商银行、建设银行、光大银行等已经是为数不多的“大户人家”了。

  对此,业内已经开始怀疑支付宝今后的路还能走多远。对此,支付宝方面表示:目前依然有大量的用户群体,并没有退出的想法。

关键词:            
  评论 文章“"大户"银行纷纷退出 支付宝平台面临萎缩困境 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 交易量存伪消费 民生支付宝合作中止
 用户过亿后 支付宝前路何方
 支付宝刻舟求剑:免费模式将经受考验
 支付宝澄清:与银行合作未中断
 上海银监局关注“支付宝非法套现事件”
 上海多家银行封杀信用卡支付宝交易