您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 支付宝
支付宝携手广大银行 接受公共事业性缴费
2008-11-14 12:33   来源:人民网
摘要:

  支付宝27日宣布开始接受公共事业性缴费。据悉,支付宝在上海率先推出的公共事业缴费服务就是和光大银行合作推出的。光大银行是目前上海地区最大的公共事业代缴机构之一,支付宝与光大银行合作后可以直接为用户提供从水电煤到通讯费的全面的公共事业网上缴费服务。值得强调的是,光大银行在合作中是作为销账机构,即用户缴费后是通过光大银行与水电煤等公司建立连接进行销账,当然这些都是在后台完成,对用户来说,通过支付宝或者支付宝支持的任何银行卡都可以轻松进行缴费。

  光大银行总行电子银行部负责人向记者表示,网上公共事业缴费平台是一项便民措施,它借助支付平台,几乎可以受理所有银行卡进行缴费。同时,它通过银行与缴费单位建立连接,可以支持更多地区和更多种类的缴费项目。“随着年轻一代网民的成长,网上以及电子支付平台缴费一定是今后的发展趋势。”

  光大银行欢迎这样的服务不是偶然或者个案。去银行柜台办理业务,相信很多人想想都会头大。在国内很多城市,银行排队问题已经成为一个难以解决的痼疾,动则等待十几号甚至几十号人,排半小时以上的长队,相信几乎所有到银行办事的人都有这样的经历。广大上班族对此怨声载道但又无可奈何。

  为什么会出现排队难?银行也有自己的苦衷,如今银行方面的业务越来越多,除了日常的办卡、存取款等业务,很多日常的水、电、煤、固话、有线甚至养路费、交通罚款都要通过银行进行缴费。这样的措施出台本来是想依靠银行密布的网点给缴费者带来便利,但实际操作上,大量公共事业缴费都涌到银行来,给银行柜台带来很大压力,反而从根本上影响了银行用户的体验。排队难已经成为影响银行客户满意度的最大因素。

  记者获悉,银行方面已经采取很多措施希望解决这一问题,比如在缴费方面推出的代扣服务,消费者拥有银行账号,办理一下委托代扣就可以免除每月自己缴费的烦恼。除此之外,银行还推出了自助设备缴费等较为便利的服务。

  不过,单靠这些措施显然不能从根本上解决问题。业内人士透露,由于基数大,很多地方的银行每月总的现金缴费量依然数以10万笔计算。现金缴费工作量大,交易时间长,即使分摊到众多网点,这对柜台资源也是一个不小的压力。“实际上,通过柜台缴费,银行收取的手续费根本不足以补偿其柜台资源的损失。”部分银行人士表示。

  银行方面认为,像自助设备缴费这样的服务,需要客户具有一定的独立操作能力,还需要广泛的宣传和培育。

  而支付宝的介入显然会有效帮助银行缓解现金缴费带来的柜台资源压力。截止8月底,支付宝用户数已经突破1亿,其中21到35岁的年轻群体占到82%,这一人群正是目前国内对电子支付最为熟悉的人群,对于他们来说,通过电子支付网上缴费跟网购时付款没有什么区别,甚至基本不存在银行推行自助缴费时面临的培育问题。

  21岁到35岁也正是一个人成为或即将成为家庭支柱的年龄。这一人群的生活逐步转向网上,越来越多地通过电子支付进行购物和缴费是必然的趋势。光大银行看到这一点显然是顺应了这一潮流。

  业内人士认为,通过与支付宝合作拓展网上缴费,光大银行的年缴费业务量预计会又有一个爆发性的增长。既促进了自身的业务发展,又将银行柜台资源从低收益的缴费业务中解放出来,减少客户等待,提高银行的服务品质,光大银行的做法无疑将获得更多同行的效仿。

关键词:            
  评论 文章“支付宝携手广大银行 接受公共事业性缴费”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "大户"银行纷纷退出 支付宝平台面临萎
 交易量存伪消费 民生支付宝合作中止
 用户过亿后 支付宝前路何方
 支付宝刻舟求剑:免费模式将经受考验
 支付宝澄清:与银行合作未中断
 上海银监局关注“支付宝非法套现事件”