您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 支付宝
低调而膨胀的野心 支付宝的蓝海和如意算盘
2008-11-14 12:34   来源:SP睿商在线
摘要:

  10月26日下午,网上看到一则消息,说,阿里巴巴集团旗下第三方支付平台支付宝宣布,正式推出一站式公共事业缴费服务,人们可在网上缴纳水、电、煤以及通信费等日常费用,据介绍,支付宝的公共事业缴费平台并不要求用户拥有支付宝账户,非支付宝用户无需注册一样可以通过支付宝首页的入口进入缴费平台,完成缴费单信息填写后,只需选择自己拥有的网银进行支付即可。目前这一服务已经在上海地区率先投入使用,对国内其他地区的服务也在陆续开通之中。

  笔者看到这则消息后,打开支付宝网站首页看了下,没有看到和这一消息匹配的有关文字提示,有些纳闷,吃不准这条消息是真是假,姑且当真吧。

  在阿里巴巴集团旗下,支付宝相对低调,不像阿里巴巴和淘宝,招摇过市到处显摆。但是,低调的支付宝,却是一个不可小觑的主,在阿里巴巴体系中,支付宝极有可能比淘宝率先实现规模营收。

  作为第三方支付平台,支付宝的盈利模式很简单,主要是收取服务费,像银联卡一样。虽然目前国家对于网上第三方支付平台的费用收取,还没有明确的强制性规定,但是支付宝在07年已经开始了这方面的尝试,对于一些拥有大额交易量的卖家进行收费,额度为交易额的1%至1.5%。

  而且,除了这个收费点以外,支付宝还有其他捞钱手段。据说,从去年开始,对于绑定支付宝接口的网站,也开始收取一定服务费了;另外,支付宝户头上沉淀的“休眠资金”所带来的利息收入,以及转化成阿里巴巴体系内短期流动资金的可能性,都是支付宝只可意会不可言传的盈利渠道。

  笔者认为,此次支付宝切入公共事业服务领域,绝对是一个叫好叫座的事情,一方面,确实方便了城市居民,不用为了水费、电费、煤气费等琐碎小事,东奔西跑,这个窗口那个门头的,麻烦,现在一个平台搞定,何乐而不为?另一个方面,相信支付宝切入这个市场,不会是公益服务,和相关公共事业单位应该是达成了一定的服务费收取协议。那么,这无疑是支付宝的一片新蓝海,因为,据网上报道的数字测算,以每户每年水、电、煤气、固话以及宽带等总费用平均2000元计算,中国城镇2亿户家庭的年缴费规模至少达到4000亿。与之相比,2007年国内第三方支付市场的总规模仅为1000亿元。支付宝如果把这个蛋糕吞下来,或者即使吞掉一大半,也足以让马云同志笑个仰八叉的。

  笔者老家乡下有句土话,说,响嘴驴呱呱叫,闷头驴吃草料。笔者觉得用这句话,来对照淘宝和支付宝兄弟俩,比较合适。淘宝成天大喊小叫的,今天投资20亿,明天投资50亿,后天实现了收支平衡,等等,消息满天飞,满嘴放大炮,可给人的感觉不瓷实,牛皮哄哄的,至于淘宝真实的资金现状和收支情况,鬼知道。而支付宝似乎相反,安安静静的打着自己的如意算盘,不动声色的扩张版图,就一闷头吃草料、发大财的主。

关键词:            
  评论 文章“低调而膨胀的野心 支付宝的蓝海和如意算盘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 支付宝携手广大银行 接受公共事业性缴费
 "大户"银行纷纷退出 支付宝平台面临萎
 交易量存伪消费 民生支付宝合作中止
 用户过亿后 支付宝前路何方
 支付宝刻舟求剑:免费模式将经受考验
 支付宝澄清:与银行合作未中断