您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 支付宝
支付宝布局线下 网络购物市场有望借势井喷
2008-11-14 12:36   来源:千龙科技
摘要:

  就像资金供应是否充裕会左右股市的流动性和走势一样,网络购物市场的资金来源是否便利和充足也对市场的发展有着很大的影响。作为国内最大的独立第三方支付平台,支付宝(中国)网络技术有限公司正试图通过引入线下资金渠道给网购市场注入更多“流动性”。在当前出口市场“过冬”,国内整体经济急需内需拉动的大环境下,网购市场的这种“流动性”和繁荣无疑具有更加重要的意义。

  支付宝引入线下资金渠道依赖于其最近推出的线下代充代付服务。11月12日,支付宝与拉卡啦(北京)电子支付技术服务有限公司在北京宣布的合作给这一服务的大规模推广拉开了大幕。

  艾瑞咨询此前发布的《2007-2008中国网络购物发展报告》数据显示,2007年中国网络购物市场规模为561亿元,同比增长117.4%,报告预测,2008年这一数字要保持95%的高速率增长,至2011年中国网络购物市场规模将达到4060亿元。

  不过,艾瑞发布相关报告时,美国金融危机还只是很多国内消费者茶余饭后的谈资,随着媒体上不断出现工厂倒闭或裁员的新闻,人们现在的感受显然已经不同。就在不久前,一些标题为“金融危机十项注意”或“不景气行业名单”的帖子在网上广为流传,全球金融危机似乎已经演变成了关乎每个人生活的切身“威胁”。

  危机可能会对消费者的信心带来负面影响,但更多消费者因此转向更有价格优势、更加便捷的网络购物市场却给网购市场带来了机遇。数据显示,2008年第二季度中国网络购物交易额占社会消费品零售总额的比重仅为1.15%,这个数字已经是历年来最高的一个比例。与之相比,美国网络购物的占比已经达到了4%。

  不过,要真正通过网络购物降低人们的生活成本,拉动国内市场需求,打破网购市场的门槛是很重要的一个环节。

  业内人士认为,影响网络购物市场发展的因素除了商户的推广和消费者的接受程度之外,电子支付中存在的门槛也是制约网购市场发展的因素之一。数据显示,目前国内网民数量已经达到2.53亿,位居世界首位。但与之相比,国内使用网上支付的用户仍相对较少,很大部分用户被拦在了网上支付的大门之外。

  易观国际分析师曹飞也表示,易观国际通过用户研究发现,网银安全性隐患以及开办流程繁琐一直是用户通过网银进行网上支付的主要阻碍因素。而打通线下资金渠道,利用第三方支付则有助于极大地增加网银用户数和用户活跃度。

  据悉,支付宝线下代充代付服务的推出正是为了解决这一问题。根据这一服务,用户只要到指定的拉卡啦便利店终端或空中充值站等合作网点,以刷卡或现金方式支付充值金额,就能获得对应的充值码。再登录支付宝依照程序输入该充值码和相应的手机动态口令就能完成充值。这为广大没有或不愿意使用网银的用户创造了无障碍的线下充值和支付渠道,培养了用户使用电子商务的习惯。

  截止2008年8月底,支付宝用户数已经突破1亿,日交易额达到4.5亿元,日交易笔数达到200万笔。在用户数的发展上,支付宝已经超出了任何单一的网购平台或网购商家的发展速度,从原来依靠网购平台获得用户,支付宝已经发展到能够反过来给各网购平台带来用户的阶段。开通线下资金渠道,让所有人都能通过支付宝参与网上购物,这无疑给网络购物市场的逆势井喷创造了机会。无论是对危机下的个人生活,网络商家,还是急需拉动内需的整体经济,这都是一个利好消息。

关键词:            
  评论 文章“支付宝布局线下 网络购物市场有望借势井喷”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 行业垄断 支付宝距离全球第一有多远?
 低调而膨胀的野心 支付宝的蓝海和如意算
 支付宝携手广大银行 接受公共事业性缴费
 "大户"银行纷纷退出 支付宝平台面临萎
 交易量存伪消费 民生支付宝合作中止
 用户过亿后 支付宝前路何方