您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 支付宝
评论:中国第三方支付用户不良体验占57.9%
2008-11-14 16:43   来源:易观国际
摘要:

  )《中国第三方支付市场用户和商户研究报告2008》研究发现,个人用户的互联网支付使用体验中,无不良体验的占42.1%,其余则为不良体验,包括开通麻烦的占31%,认为使用流程繁琐的占28.9%,认为支付流程出错的占19.7%,认为互联网支付收手续费的占19%。

  超过半数(57.9%)的用户使用互联网支付有过不良体验,根据此次研究结果显示,第三方支付厂商需要力争降低使用门槛和简化操作流程,从而提升用户活跃度。

  研究定义及分类

  第三方支付:即第三方电子支付,指基于互联网,提供线上(互联网)和线下(电话及手机)支付渠道,完成从用户到商户的在线货币支付、资金清算、查询统计等系列过程的一种支付交易方式。

  从事第三方电子支付的非银行金融机构被称为第三方电子支付厂商。

  手机支付或称移动支付,本报告统一称为手机支付,指通过手机发出数字化支付指令,实现货币支付的行为。

  电话支付指通过固定电话发出语音(含交互式语音应答)或数字化支付指令,或通过手机语音(含交互式语音应答)业务发出支付指令而实现的货币支付的行为。

  网络预订类商户:指通过互联网提供机票、酒店等票务预订类的服务商。

  虚拟物品及服务类商户:指提供网络游戏充值、手机充值服务、网络教育、保险、软件等虚拟物品和服务类提供商。

  研究方法

  本次研究中,个人用户部分采用网络联机问卷调查法,问卷放置在网站上,同时在其他合作伙伴网站上设置问卷链接,由浏览用户主动参与填写问卷的方式来搜集数据,对于回收的有效数据通过专业的统计分析软件SPSS进行数据分析处理,并在此基础上撰写研究报告,除去无效问卷外,本次调研共回收有效问卷3685份。

  商户部分采用电话问卷调研方式,由电话访问员对符合要求的商户企业进行电话调研,调研对象多为企业总经理、运营或者IT部门经理,对于回收的有效数据通过专业的统计分析软件SPSS进行数据分析处理,并在此基础上撰写研究报告。本次电话调研共回收有效问卷215份。

  欲了解2008年网络视频市场用户更多相关内容,请参阅《中国第三方支付市场用户和商户研究报告2008》或联系客户服务部。

  研究说明:

  提供的产业分析,主要是在产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测信息等基础上,运用易观的产业分析模型,并结合市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。

  相信通过上述产业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。

  通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。

  实物类B2C商户:指B2C网上零售商,其产品包含图书音像、3C产品、服装、母婴化妆品等其他类产品。

关键词:            
  评论 文章“评论:中国第三方支付用户不良体验占57.9%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国第三方支付交易额近千亿 存在三大问
 我国第三方支付行业进入大者恒大的寡头时
 国内银行全面逃离支付宝 运营模式引爆恐
 上海多家银行封杀信用卡支付宝交易 再次
 信用卡“设防”支付宝
 支付宝携手拉卡啦 电子支付从虚拟走向现