您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 网络成瘾诊断标准
是精神病?网瘾少年毒杀父母竟望轻判
2008-11-16 04:33   来源:泡泡网
摘要:

  案件及背景

  背景:国内出台《网络成瘾诊断标准》,该标准将网络成瘾纳入精神病诊断范畴。如果该标准被国家卫生部批准,届时我国将成为世界上第一个出台网络成瘾诊断标准的国家。

  案件:小胡迷恋上了网络游戏,去年3月,小胡为了玩网游,以做生意的名义骗父母给他5万元。此后小胡每天沉迷网络游戏,大撒金钱购买游戏装备。不到3个月时间,5万元钱就花光了。钱没了,可怎么向父母交待呢?小胡居然选择了用“毒鼠强”毒死了自己的亲生父母。去年12月,法院判处小胡死刑。随后小胡提起了上诉,现在二审还没判决。

  毒死亲生父母的四川网瘾者小胡似乎从《网络成瘾诊断标准》中看到希望,他的亲人向法院寄出了一份申请,请求鉴定是否患精神病,这是全国首份此类申请。据悉,小胡请求鉴定是否患了精神病,这是全国首份此类申请。

  众所周知,精神病患者在刑事犯罪后量刑时,会从轻处罚。倘若将游戏成瘾纳入精神病诊断范畴,不等于宣布游戏成瘾者可以没有后顾之忧的刑事犯罪了吗?

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“是精神病?网瘾少年毒杀父母竟望轻判”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国是世界首个把网瘾列为精神病的国家
 《网络成瘾临床诊断标准》引发互联网大讨
 上网成瘾标成“精神病” 网吧变成疯人院
 南京6%大学生“网络成瘾” 行为矫正只
 专家详解网络成瘾病因及症状
 人格障碍的男性更易网络成瘾