您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 支付宝
国内40家企业展开第三方网上支付领域激烈竞争
2008-11-18 09:10   来源:证券日报
摘要:

  电子商务的蓬勃兴起,使得网上支付和网上银行迅速发展。根据艾瑞咨询对第三方网上支付市场今年前三季度的初步统计和预估数据显示,中国第三方网上支付市场交易额规模达718亿元,同比仍保持180%左右的高速增长。从市场发展趋势看,网上支付各个季度环比始终保持稳定的增速。以此推算,预计到2010年,市场规模将达到人民币2800亿元。

  截止目前,至少有40家企业在第三方网上支付领域展开竞争,而且多数企业提供的服务缺乏差异性,只能以零利润或负利润来争夺用户和交易量。竞争的直接后果造成多数支付企业都处于亏损经营的状态。据悉,央行将于2009年正式出台《支付清算组织管理办法》,以“牌照”的形式对支付行业进行严格规范。据央行支付结算司有关负责人透露,首批将颁发10张左右的牌照,这就意味着,届时将有30多家拿不到牌照的公司可能被迫退出市场。眼下牌照的发放已经进入倒计时阶段,各家第三方支付企业都在为申领牌照做最后的冲刺。

  从目前来看,风险控制以及由此带来的高成本问题,是国内第三方支付企业面临的最大难点。如何克服这些问题,是能否获得牌照的关键。

  11月13日,第四届国际金融博览会在京拉开帷幕。金博会对即将面临“申牌”的国内第三方支付企业是一次提前检阅。在本次展会的评比上,环迅支付获得了“中国银行业最佳第三方支付平台奖”,为其在即将到来的牌照之争中抢得先机。

  近一两年,互联网与电子支付的高速发展为网络欺诈留下了安全隐患,国内支付行业整体风险防控系统的欠健全,导致支付过程中的欺诈和事后赔付等问题日益激化,这在很大程度上也让用户在使用电子支付时产生疑虑。为了在竞争中突出重围,环迅开始尝试向国际高级别的风险控制标准接轨。经过多年的努力,环迅支付终于通过了“保护银行卡数据与存储、处理和传输”的国际最高安全标准认证,前不久,环迅对外宣布成为国内首个通过PCI-DSS认证的第三方支付系统。日前,环迅与全球顶尖的支付卡交易风险控制和支付处理服提供商Retall Decisions(ReD)正式达成了合作协议,通过与其合作,在国内推行ReD Shield服务,据称ReD Shield可将支付欺诈率降低到0.5%以下,同时将风险控制成本降低50%。

  尽管现在看来,牌照的发放以及电子支付新规的出台,可能在行业内引发洗牌,但对于电子支付行业长远发展来说不失为一个利好。届时大批无法达标的中小支付企业将被淘汰出局,电子支付行业内由于恶性竞争造成的集体亏损局面将有望得到改善。

  易观国际的一份研究预测,2009年,中国B2C联网支付市场规模将达到41.15亿元,从2006年到2009年的年均复合增长率为29.91%。在央行的牌照制度出台后,生存下来的企业将瓜分这个巨大的市场。易观国际分析师测算,“中国大概有6万家B2C企业,除去朝不保夕的约5万家,比较专业且能提供持续服务的大约有1万家。如果将来是10个牌照,平均每家分到1000家B2C企业。”

关键词:            
  评论 文章“国内40家企业展开第三方网上支付领域激烈竞争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财付通攻占重庆小额在线消费支付市场
 评论:中国第三方支付用户不良体验占57
 中国第三方支付交易额近千亿 存在三大问
 我国第三方支付行业进入大者恒大的寡头时
 国内银行全面逃离支付宝 运营模式引爆恐
 上海多家银行封杀信用卡支付宝交易 再次