您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 网络成瘾诊断标准
开心网成网瘾隐患 网瘾纳入精神病非歧视患者
2008-11-24 10:04   来源:京华时报
摘要:

 “我的身价都快过万了”、“我昨天又把你买来做奴隶了”……近来,很多办公室职员对名为开心网的网站异常着迷,长达七八个小时在网上买卖“奴隶”。他们算不算网络成瘾?
  11月8日,由北京军区总医院制定的《网络成瘾临床诊断标准》在京通过专家论证,首次将网络成瘾纳入精神病范畴。网络成瘾,究竟如何界定?网瘾患者如何摆脱网瘾?近日,记者探访了位于大兴区的北京军区总医院青少年心理成长基地。昨天,标准的主要制定者、北京军区总医院医学成瘾科主任陶然接受了本报记者专访。

  开心网成新的网瘾隐患

  对大多数人来说,开心网只是个网络社交游戏,但对一部分人却有不一样的含义:有的人每天上班第一件事就是登录开心网,有人以在“争车位”游戏中给别人贴条为乐,甚至为此熬到深夜不睡。有网友总结说,对开心网上瘾的典型症状还包括:出远门前为把“车”停在哪里才能不被贴条而发愁,奴隶卖不出去也发愁,为某事拿不定主意时,首先想到的是在网上搞个投票。

  北京军区总医院医学成瘾科主任陶然说,因过度沉溺于开心网,越来越多的人不能从网络的虚拟关系中完全脱离出来,可出现自信心膨胀、自我评价过高等高涨情绪反应。部分严重的患者,几乎完全与现实隔离,甚至出现妄想。长期发展下去,就形成了新的网络关系成瘾,成为一种病态。

  “6小时”成判断基本准则

  《网络成瘾临床诊断标准》的最大成就是确定了网络成瘾的“6小时”标准。陶然说,就是一个人使用网络的目的不是为了学习和工作或者不利于自己的学习和工作,平均每天连续使用网络时间达到或者超过6小时,且此症状已经达到或超过3个月,即可诊断为网络成瘾。

  “6小时”是不可逾越的节点,就像非典时期人们说的“38度”,是判断病情的一个最重要最明显的标志。

  此前,各国对网瘾患者持续上网的时间没有统一的说法,认为4个小时或5个小时的居多。“我们用了4年的时间,对3000名网瘾患者进行调查研究,确定时间标准为9.3±3.2小时,最终取其下线及其整数,定为6小时。”陶然说,这个时间恰巧和美国专家同天公布的研究数字不谋而合。任何人都可以按这个标准进行自测,接近6小时则是高危人群。但如果因工作每天在网上逗留10个小时,不能算网络成瘾。

  九成孩子因父爱缺失染网瘾

  按照诊断标准,网络成瘾分为5类:网络游戏成瘾、网络色情成瘾、网络关系成瘾、网络信息成瘾、网络交易成瘾。其中,网络游戏成瘾所占的比重最大,患者绝大多数是青少年,约95%是缺少父爱的男性青少年。

  陶然说,青少年对网络的过度沉迷其实仅是一个表象,背后的主要因素是心理问题,他们的心理问题又主要源于家庭伤害。通过对3000余名患者病例统计发现,排名第一的伤害是父爱缺失,占87%。排名第二的是父母的教养方式兼有溺爱和控制。

  研究发现,大部分网瘾青少年,其父母在孕期的情绪非常焦虑;在孩子1-3岁期间,父母有半年以上的分离,没有构建良好的亲子关系;2-3岁期间没有建立满足感的延迟,通常孩子“要啥给啥”;6岁以后普遍缺乏父爱。如工作狂的父亲、爱愤怒的父亲、性格过于内向木讷、逆来顺受的父亲都易造成父爱的缺失;父子、母子之间的有效沟通时间每周平均小于一小时等等,都是造成孩子成瘾的原因。

  此外,目前在网络成瘾诊疗基地接受治疗的网瘾患者中,年龄最小的仅12岁,最大的41岁。不少成年人也因为生活压力、感情等问题,试图借上网回避现实或缓解不良情绪,结果上网成瘾,因此,网瘾不是青少年的“专利”。陶然说,全国网络成瘾的患者比例占到总人口数的13%。北京网络成瘾的患者比例更高,占13.6%。

  本版采写本报记者 王晴

  网瘾纳入精神病并非歧视患者

  昨天,就网络成瘾纳入精神病范畴的有关问题,陶然进行了一一进行了答疑。

  记者:为什么把网络成瘾纳入精神病范畴?

  陶然:网络成瘾是指个体反复过度使用网络导致的一种“精神行为障碍”,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。世界卫生组织有相关规定,凡是精神疾病必须具备两点:给自己和他人带来痛苦;社会功能受损。网络成瘾的人都具备这两条。

  记者:网络成瘾的人就是“精神病患者”么?

  陶然:网络成瘾是一种精神心理疾病,网瘾患者是具备精神科的医疗单位收治的对象。将网络成瘾患者纳入到精神疾病范畴并非对他们歧视,相反却是对网络成瘾者的一个警醒,也是对家长的一个提醒。对于目前“精神疾病”和“精神病”的争论,反映了一些非专业人士在精神心理卫生知识方面的科学知识急待普及。

  记者:怎样预防和治疗“网络成瘾”?

  陶然:首先,发现后不要恐慌,要及时去医院检查并配合治疗,经系统治疗后,大部分患者能够实现临床治愈,有效率为100%。同时还要提请广大医务工作者注意,网络成瘾与其他精神疾病共病的问题,比如与品行障碍、人格障碍、多动注意力缺陷、对立违抗障碍,在接诊时要区别对待。

关键词:            
  评论 文章“开心网成网瘾隐患 网瘾纳入精神病非歧视患者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 长期每日连续上网超6小时可能被诊为精神
 治疗网瘾标准谁说了算?
 是精神病?网瘾少年毒杀父母竟望轻判
 中国是世界首个把网瘾列为精神病的国家
 《网络成瘾临床诊断标准》引发互联网大讨
 上网成瘾标成“精神病” 网吧变成疯人院