您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 网络成瘾诊断标准
探访首家网瘾诊疗基地:6小时成网瘾临界点
2008-11-24 10:17   来源:京华时报
摘要:“我的身价都快过万了”、“我昨天又把你买来做奴隶了”……近来,很多办公室职员对名为开心网的网站异常着迷,长达七八个小时在网上买卖“奴隶”。他们算不算网络成瘾?

  “我的身价都快过万了”、“我昨天又把你买来做奴隶了”……近来,很多办公室职员对名为开心网的网站异常着迷,长达七八个小时在网上买卖“奴隶”。他们算不算网络成瘾?

  11月8日,由北京军区总医院制定的《网络成瘾临床诊断标准》在京通过专家论证,首次将网络成瘾纳入精神病范畴。

  网络成瘾,究竟如何界定?网瘾患者如何摆脱网瘾?近日,记者探访了位于大兴区的北京军区总医院青少年心理成长基地。昨天,标准的主要制定者、北京军区总医院医学成瘾科主任陶然接受了本报记者专访。

  开心网成新的网瘾隐患

  对大多数人来说,开心网只是个网络社交游戏,但对一部分人却有不一样的含义:有的人每天上班第一件事就是登录开心网,有人以在“争车位”游戏中给别人贴条为乐,甚至为此熬到深夜不睡。有网友总结说,对开心网上瘾的典型症状还包括:出远门前为把“车”停在哪里才能不被贴条而发愁,奴隶卖不出去也发愁,为某事拿不定主意时,首先想到的是在网上搞个投票。

  北京军区总医院医学成瘾科主任陶然说,因过度沉溺于开心网,越来越多的人不能从网络的虚拟关系中完全脱离出来,可出现自信心膨胀、自我评价过高等高涨情绪反应。部分严重的患者,几乎完全与现实隔离,甚至出现妄想。长期发展下去,就形成了新的网络关系成瘾,成为一种病态。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“探访首家网瘾诊疗基地:6小时成网瘾临界点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 开心网成网瘾隐患 网瘾纳入精神病非歧视
 长期每日连续上网超6小时可能被诊为精神
 治疗网瘾标准谁说了算?
 是精神病?网瘾少年毒杀父母竟望轻判
 中国是世界首个把网瘾列为精神病的国家
 《网络成瘾临床诊断标准》引发互联网大讨