您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 支付宝
支付宝陷入“信用卡套现”风波
2008-11-25 09:02   来源:北京商报(北京)
摘要:

  由于被大量网上购物通过使用自身交易平台,进行虚假购物从而达到套现目的,增加了银行控制的风险,支付宝23日晚间遭到央视曝光。

  据了解,用信用卡取现金需要额外支付手续费和利息,而现在有些人为了省去这些手续费和利息,便通过使用支付宝网上虚假购物的方式,利用与支付宝挂钩的信用卡进行套现。这给银行的风险控制增加了难度。

  报道称,利用支付宝进行信用卡套现,就是通过虚假交易,使用信用卡支付后,再通过账户转移到借记卡,然后从银行取出现金,整个过程没有真实的货物交易,也无需缴纳额外的费用。而为了避免这样的情况,银行大多把信用卡单笔交易限额设定在500元左右,尽管这样,还是给利用支付宝信用卡套现现象创造了机会。

  对此,支付宝相关人士对记者发来声明表示:“目前小部分人的套现并不会危害普通用户正常使用支付宝。事实上,套现的危害主要体现在对银行及第三方支付工具身上。套现不仅不会为银行与第三方支付平台带来利益和收入,相反还为银行与支付宝等第三方支付平台本身带来严重的损失。”

  因此支付宝称:“将积极配合银行,加大对上述行为的监管和打击,也是保护银行以及作为合作方的第三方支付平台的切身利益。”

  有关专家认为,虽然支付宝套现只占到信用卡套现中的小部分,但这却增加了银行的风险控制难度。又由于支付宝网上交易量非常大,如果银行抛开支付宝的话,也可能使银行的业务量受到一定的影响,所以银行陷入两难的境地。

  也有内人士表示,非法套现行为在第三方支付平台非常普遍,已有好几年的历史,银行和第三方支付平台都在调整政策,对非法套现进行限制,但效果并不明显。

  对此,法律专家于国富律师表示,目前我国对电子支付方面还没有明确的法律规定。支付宝也不是人民银行批准的法定金融机构,不能适用于相关金融机构的法律,所以在相关法律还处于缺位的情况下,相关企业更应担负起自身的责任。

  事件回顾

  从上个月开始,陆续有媒体称由于利用支付宝套现行为日益猖獗,支付宝遭到多家银行“封杀”,多家银行的银行卡都无法再在支付宝上交易。

  对此支付宝随即联合多家银行声明表示否认,支付宝指这完全是有人在背后散布谣言。据支付宝提供的数据显示,截至今年8月,支付宝用户已超过1亿,日交易总额超过4.5亿元人民币,日交易笔数超过200万笔,已占据国内第三方支付市场份额的76.2%。

关键词:            
  评论 文章“支付宝陷入“信用卡套现”风波”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国内40家企业展开第三方网上支付领域激
 财付通攻占重庆小额在线消费支付市场
 评论:中国第三方支付用户不良体验占57
 中国第三方支付交易额近千亿 存在三大问
 我国第三方支付行业进入大者恒大的寡头时
 国内银行全面逃离支付宝 运营模式引爆恐