您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 网络成瘾诊断标准
专家称网络购物成瘾也是病
2008-11-26 14:44   来源:京华时报(北京)
摘要: 梁小姐近日和男朋友闹起了别扭,起因就是她现在除了上班、睡觉,其他时间都泡在网络上疯狂“淘宝”,沉迷其中不能自拔,每天的大部分时间以及每月的大部分收入都在网上“淘宝”中消失了。

  梁小姐近日和男朋友闹起了别扭,起因就是她现在除了上班、睡觉,其他时间都泡在网络上疯狂“淘宝”,沉迷其中不能自拔,每天的大部分时间以及每月的大部分收入都在网上“淘宝”中消失了。

  专家指出,玩游戏成瘾可被诊断为精神病范畴。其实,网络购物成瘾也是一种病态行为。

  网购成瘾属于强迫症

  根据《网络成瘾诊断标准》,网络成瘾是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍。症状界定有七项标准,其中一项量化的指标是平均每天连续使用网络达到或超过6小时,而且这种症状达到或者超过3个月。

  北京师范大学心理学院教授刘翔平告诉记者,梁小姐很可能是患了网络购物强迫症,它和其他网络成瘾相似,都是一种为逃避生活且不能自控的行为。

  随着社会的发展,网购已成为被人们更加接受的一种购物方式。小到CD、饰品,大到音响、家电,只要能想到的东西,都在“网络购物狂”的购物清单中。许多有购物狂倾向的女性在小时候就接受了“物质可以让你生活得更快乐”的教育。然而,事情正相反。许多“购物狂”都因禁不住诱惑而买了一大堆用不着的东西,买完之后又后悔不已。这些“购物狂”重视购物的过程远远超过购物的结果。刘翔平说,从心理学上分析,这类人往往缺乏自信心,因孤独、紧张、焦虑而习惯用网络购物这种形式来填补内心空虚,心理失衡才会变成“网购狂”。

  多用现金少刷卡

  由于不能自控,梁小姐等购物狂们经常会陷入经济危机,荷包瘪瘪成为他们永远的痛。刘翔平指出,网络购物狂直接在网上刷卡购物,因为不是使用现金,对金钱的敏感度降低,不知不觉中就会花了许多钱,这其实属于自我欺骗。而且,这类“购物狂”整天面对电脑,渐渐减少与人的现实沟通,长久以往会逐渐封闭自己。

  所以提醒“网购狂”们,要区分现实和网络的区别,其实商场购物也是一种娱乐方式,与其整天泡在网络上,不如和朋友一起去商场逛逛,多接触现实生活。对于那些购物有瘾的人来说,多用现金少刷卡是最好办法。

关键词:            
  评论 文章“专家称网络购物成瘾也是病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 探访首家网瘾诊疗基地:6小时成网瘾临界
 开心网成网瘾隐患 网瘾纳入精神病非歧视
 长期每日连续上网超6小时可能被诊为精神
 治疗网瘾标准谁说了算?
 是精神病?网瘾少年毒杀父母竟望轻判
 中国是世界首个把网瘾列为精神病的国家