您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 专家观点
富士康遭遇多事之秋面临三大挑战
2008-12-04 09:05   来源:通信信息报
摘要:当诺基亚、三星等国际巨头都因为手机市场增长放缓而调低明年预期时,全球最大的电子产品代工商富士康科技集团(以下简称“富士康”)自然也难逃裁员的命运。

  当诺基亚、三星等国际巨头都因为手机市场增长放缓而调低明年预期时,全球最大的电子产品代工商富士康科技集团(以下简称“富士康”)自然也难逃裁员的命运。

  据《第一财经日报》报道,富士康有关人士首次向外界证实,虽然公司目前尚未出台任何裁员计划,但已经做好裁员的准备,估计过一段日子,就会有正式的声明发布。据悉,富士康在中国工厂并不会成为裁员的重点区域,欧美和台湾地区的工厂会是裁员的重点区域,因为那边的人力资源成本更高,但具体会裁多少人,目前还没有任何消息。

  多事之秋

  就在金融风暴来临后的8月底,富士康集团的下游企业惠普、苹果、联想、戴尔和诺基亚等公司陆续传来订单下降、裁员等消息。戴尔公司表示,在中国和印度市场的增长不足以抵消其在美国市场的疲软表现,第三财季净利润和收入双下降。作为上游企业的富士康势必受到影响。

  据悉,自从8月底富士康下属负责手机业务的富士康国际公司报出净利润同比下滑56%的半年报后,富士康就开始准备“过冬”的“棉袄”,同时开始想办法提高现金周转率,着重解决自身的库存、应收账款和闲置资产等问题,做好成本控制。

  另外,受全球经济大幅波动影响,一度被看作中国制造业“集体过冬”标本的富士康,近期裁员传言不断。本月以来,各种版本的变相裁员、控制加班、无薪长假等说法笼罩着富士康。10月下旬,富士康紧急否认在中国裁员10万的传闻,并称“富士康各园区均处于正常生产状态”。

  总体来看,虽然今年前三个季度富士康的业绩还算出色,但是第四季度全球EMS服务市场竞争加剧,而且富士康暂时也没有新的热销产品可以拉动销量,所以第四季度情况不容乐观。有市场观察者表示,富士康第四季度利润应该会与第三季度持平,不过营收方面则会有小幅增长。但是富士康预定的2008年全年营收目标是比2007年增长30%,从目前的情况来看,富士康想逆市达成年度目标的难度不小。

  11月24日,德意志银行以订单可能削减为由,调低全球首大手机代工厂商富士康的评等与目标价。德银分析师以“手机动能欠佳”为由,预测明年富士康销售恐滑降10%,并调降富士康评级,由原本的“持有”降至“卖出”。

  面临三大挑战

  2007年,富士康营业额虽然超过500亿美元,但年增长率仅略高于30%,已由前三年平均水平回落一半。这也是1996年富士康成立以来最低的增长率。对于其总裁郭台铭来说,富士康这艘开足马力全速冲刺已超过5年的制造航母所面临的最大考验,毫无疑问是全球经济下行风险对制造业的直接冲击。但是,敌人绝不仅仅只有一个。

  首先,全球经济衰退的影响对于富士康而言,无疑是巨大的打击。在美国次贷危机引发全球经济下滑时,全球知名代工大厂富士康的压力剧增。虽然富士康为各客户的代工量是绝对的机密,但从其主要客户最新的经营状况变化可以推测,富士康订单数量很可能遭到削减,至少增长速度受到了抑制。以手机行业的巨头诺基亚为例,今年第一季度其出货量比去年第四季度减少了13.5%;其在中国手机市场今年第二季度出货量也下降了16%。凭借iPhone切入手机市场的苹果,其全球市场占有率也没有实现预想中的增长。根据IDC的研究报告,今年第一季度iPhone手机在美国智能手机市场占有率比上季度降低了7.5%。

  其次,尽管富士康发布的今年第三季度财报优于预期,且多家投行均给予富士康不错的评级,但富士康资本市场上的表现却与投行的唱多截然相反。资本市场沮丧和担忧的情绪令富士康的股价不容乐观,自4月21日以来,富士康国际(港股代号2038)从高点11.64元已经跌去了近76%。就在富士康国际股价下滑的同时,母公司富士康科技集团在台股的表现也不尽如人意。截至11月11日,其股价从190元跌落至67.5元,跌幅高达64.47%。

  第三,除了遭遇全球市场的寒冬外,竞争对手比亚迪对富士康展开的围追堵截,也是富士康的一大心病。一方面,自从比亚迪加入手机代工业务的战局以来,富士康的人才流失就一直令其不安。据传自从比亚迪加入手机代工业务战场以来,5年下来已有数百名富士康主要员工跳槽至比亚迪,当中包括了高级技术人才和高层管理人员,这不仅将技术带到了比亚迪,也带走了大笔订单。另一方面,摩托罗拉、诺基亚等主要厂商为了防止富士康垄断整个制造环节,正在尝试将部分订单转移给比亚迪。这种市场上不可避免的制衡安排,在加速了比亚迪发展的同时,也对富士康这艘航母的高速前进起到了刹车作用。

  另外,作为全球最大的消费类电子产品制造者,富士康不得不面对的现实是,市场上已经出现了一支对手机特性理解更深的手机杂牌军——“山寨机”。它们正在大肆蚕食品牌手机市场,进而削减富士康的代工业务。

  重新布局期待好转

  富士康国际在财报中表示,去年以来全球手机品牌的市场格局变动明显,加上原材料价格上涨、劳工成本上升以及次贷危机引发全球市场不明朗,都对手机供应链产生重大挑战。

  业内分析人士指出,富士康国际客户主要是诺基亚、摩托罗拉和索尼爱立信,三星电子和LG给富士康国际的订单贡献很少。其中诺基亚订单占富士康国际总收入比重已经接近50%,索尼爱立信也上升至20%,相反摩托罗拉颓势依旧,导致订单大幅缩水,所占比重已经下滑到20%左右。另外,因为全球手机的平均销售单价不断下降,加上原材料价格的上涨,因此留给手机代工厂的利润空间也大幅缩水。

  市场普遍认为,富士康因经营成本增加,并且调整产品组合,加上全球经济疲软导致手机需求放缓,今年下半年情况不可能明显好转,尽管由于季节性因素导致下半年的需求会温和增加,但对富士康和其他手机代工商而言,2008年仍将是不佳的年份。

  永丰金证券日前发表研究报告称,富士康国际通过大举扩张与产能重新布局,可实现营收持续增长,09财年经营情况将会有好转。报告说,富士康国际营收可持续增长。公司上半年营收仍取得小幅增长,主要原因是诺基亚系统组装订单的增加抵消了摩托罗拉和索爱表现黯淡的影响。展望下半年及以后,预计富士康的影响增速将加快,主要原因有:一是下半年摩托罗拉和索爱将推出更多新机型;二是摩托罗拉更换了手机业务CEO,寄望借此实现触底反弹;三是来自韩国手机品牌商的组件和模块业务增加;四是继续加大对诺基亚的渗透率;五是所有客户都因竞争加剧导致成本压力而选择加大外包比例。

  摩根大通表示,由于富士康对于行业的负面消息十分敏感,加之盈利增长的可预见性差,基于2009年9倍的预测市盈率,将其08年和09年的盈利预测分别下调了32%和22%。摩根大通认为,因为公司的产品组合向低端产品倾斜,毛利润率收窄的压力是结构性的应持续很长时间,加上主要客户仍面临盈利能力的压力,维持该股“中性”评级。

关键词:            
  评论 文章“富士康遭遇多事之秋面临三大挑战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯高管谈珊瑚虫事件:诉讼不能作为唯一
 律师函促工商总局 建议对微软罚款10亿
 细数傲慢微软7宗罪:“增值”不知增了什
 评论:买入雅虎股票的五大理由
 华为前高管:华为为什么不上市
 惠普德国裁员1400人 大部分将来自E