您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 支付宝
支付宝明年起对大额交易用户收费
2008-12-27 02:46   来源:北京商报(北京) 
摘要:

  每次第三方支付企业对于收费方式的一个微小改动,就会拨动网商敏感的神经。昨日,中国最大的第三方支付企业支付宝公司宣布将于2009年1月1日起,对站内大额交易量用户收取一定比例的服务费用,但是保证将继续对普通用户免费。

  昨日凌晨,支付宝发布“关于变更《支付宝服务协议》的公告”,宣布对在支付宝网站(www.alipay.com.cn)上使用“我要收款”、“我要付款”功能,及通过“阿里旺旺”使用“AA收款”功能的支付宝用户,按照支付宝账户的类型提供一个自然月5000元的免费交易流量,对实际交易金额超过该免费交易流量的,收取一定比例的服务费用。这是支付宝首次对内部用户收取费用。

  支付宝方面一再强调,本次收费不包括直接在淘宝网选购商品、生成订单,并使用支付宝担保交易方式完成付款的交易,对普通用户不会产生影响。根据支付宝方面提供的数据,作为收费对象的大额交易量用户占支付宝用户总数不到0.01%。

  支付宝公关负责人陈亮表示:“此次对站内大额用户收费并非因为企业受经济大环境因素影响。支付宝的收费模式是3年前就制定的战略,不存在临时改变的问题。因此普通用户不必过分敏感。”同时陈亮对记者强调:“第三方支付行业需要一个健康的运营模式,收费就是探索整个行业模式的一种尝试。”

  尽管大部分第三方支付企业都声称不会跟随支付宝的行为,但是业内分析人士表示,这很可能触发各家第三方支付企业扩大收费的行为。独立分析师秦川对记者表示:“实际上所有的支付企业都对用户收费,都希望扩大收入来源,只是收费的方式不一样。所有第三方支付企业在收费方面都会遵循一个基本原则,就是避免对普通用户收费。毕竟这个市场才刚刚起步。”

  支付宝在收费问题上的行动向来是行业的风向标,早在2007年4月支付宝就对外宣布对站外商户实行收费,不过由于对普通用户几乎没有影响,因此大多数人认为支付宝一直在免费。此番对站内大额交易用户的收费行为必然会引发其他的第三方支付企业以某种方式跟进。

关键词:            
  评论 文章“支付宝明年起对大额交易用户收费”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 支付宝变更服务协议 推出“收费规则”
 国内银行全面逃离支付宝 运营模式引爆恐
 什么是空卡套现?
 支付宝套现失败案例
 网友传授信用卡套现经验 称无须缴手续费
 违规用支付宝操作信用卡 网上大额非法套