您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 电子技术
盲教授发明半方盲文输入法 手机短信全用数字输(图)
2009-01-05 08:27   来源:广州日报(广州)
摘要:富明慧欲无偿以此项发明与手机品牌生产商合作造福更多残疾人。

  “4262=您好,3142244=中华人民共和国。”盲人朋友只要轻松点按几个数字,就能打出连串字符发送短信,而且大大减少了过往使用其他输入法容易出现错别字、同音字的情况。昨日,中山大学教授、广东省盲协主席富明慧向媒体展示由其发明的半方盲文输入法。恰好这一天亦是盲文之父法国人布莱叶诞辰200周年。由于富明慧创制半方盲文输入法亦是在盲文六点字的基础上进行简化和优化,因而,他欲借此时机以此项发明与手机品牌生产商合作造福更多残疾人。




  据了解,盲文六点字是由上下三层左右两列的六个点的不同变化来代替不同的拼音符号,而应用在汉语盲文上,则由左右两边的声母韵母组成一方,代表一个汉字。而由富明慧发明的半方盲文输入法实质也是一种盲文编码汉字输入法,它主要的特点是简化了盲文的拼写程序,以两个数字代表一方盲文,首位与左半方对应,末位与右半方对应,故称为半方盲码输入法。每个汉字的编码由声母和韵母所对应的盲文编码及声调编码组成,词组则采用了一套较为简化的编码方案。目前该输入法已经包含6763个国标常用汉字和4万多个常用词组。

  目前,全国有1000多万视力残疾人,完全失明者约有800多万,使用由富明慧发明的半方输入法,尤其是应用在手机键盘上时,只要找到“5”这个数字键作为原点,熟悉一些盲文拼写规则,盲人朋友就能轻松快捷地编写短信。而应用在电脑上,在数字小键盘上运用这一输入法,盲人亦能从事速记工作。其优势在于,使用半方输入法,在不依靠读屏软件情况下,盲人亦能自如地输入准确度高的文字信息。

  这一输入法研制成功已有两年多时间,在试验阶段已受到全国盲人朋友的广泛欢迎,然而,由于至今还没有相应的软件平台,所以,盲人朋友无法通过网络自行下载使用,而在购买拥有windowsmobile系统的智能手机后,仍须自行安装才能使用,在推广方面受到局限。因此,富明慧欲无偿以此项发明与手机品牌生产商合作造福更多残疾人。

关键词:            
  评论 文章“盲教授发明半方盲文输入法 手机短信全用数字输(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈冠希艳照门启示 手机安全防范手册
 TI充电器前端电路提高手机充电系统安全
 手机电池爆炸催生国家标准
 一种新型数字温度测量电路的设计及实现
 研诺新1.5A和1.2A降压转换器延长
 一种基于功耗管理的DSP处理器设计