您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 封面报道 > 封面报道
以开源的名义
2009-01-07 17:42   来源:以开源的名义
摘要:在开源的名义下,Google正在进行一场新商业模式的探索。

  在开源的名义下,Google正在进行一场新商业模式的探索。

  Google的T-Mobile G1手机预售量据说已有150万部,Google从中能挣到多少钱?有人说,Google半毛钱也拿不走。

  为什么会有这种说法呢?当T-Mobile G1摆在眼前时,人们才明白,原来Google做的并不是手机,而是一个叫做Android的手机平台,具体点说就是Android手机操作系统。

  在这个手机操作系统市场,塞班和微软占据了市场的大部分份额,然而塞班即将被诺基亚收购,微软也总苦于一直找不到大牌的硬件厂商合作;今年索爱的跳票让其前途更加迷茫;苹果自己单干,做出了iPhone手机的操作系统,但在商务智能手机领域,它当然还靠不上边儿。

  比起这些先行者,Google的开源战略算是一大优势。名义上,Google免费向硬件制造商提供操作系统,并且还承诺不向第三方软件开发商收取分成。之前,比如在Apple的手机应用商店,第三方开发者在这里出售一个软件要向Apple交纳三分之一的收入。而开源的操作系统又让手机成本大大降低,对比之前2G的售价4000多元的iPhone,G1只有1200元。因此有人说Google并未赚到一分钱。

  这样不遗余力地推广Android,其目的是什么呢?

  《纽约时报》专栏作家史特斯(Randall Stross)经常会有机会深入Google总部,接触到Google高层。最近,他写出了《Google星球》(Planet Google)一书。这本书在封面上醒目地写着,Google的目的其实就是“组织管理遍布全球的信息资源”。书中也指出佩奇和布林正将整合全球信息作为Google的计划,而Google目前的开源战略只是这个计划中的一部分。

  Google的服务都是基于互联网的,所以,Google最终要实现这个计划,必须得让上网变得越来越方便,让人们随时随地连接上网络,无论是有线还是无线。毫无疑问,无线领域必将成为下一个爆发的信息通道,而把持住这个通道则将成为Google的最重要战略。Google现在要做的就是把基于PC的功能带到移动设备上。

  Google手机更重大的一个意义在于,手机的发展从之前硬件的开发过渡到了软件的开发,而作为无线运营商也能够通过软件中的互联网应用提高自身的数据ARPU值。而由此形成的无线通讯产业链,都是建立在 Android这个平台基础之上的,必须符合Android的标准,这样,Google就可以顺理成章地变成行业标准的制定者。

  另一方面,Google的开源战略,事实上也给微软和苹果他们旧有的商业模式带来了冲击。《福布斯网站》在评论G1时说到,Google的真实计划在于搜索广告。其实,Google是在开源的名义下,正在进行一场新商业模式的探索。作者史特斯说道,“这种商业模式是独一无二的”。毋庸置疑,搜索广告只是其中一种形式。

  Google目前占领了全球搜索份额的68% ,当然这个数字还会不断攀升。统领着全球那么多信息的Google,对我们每个用户知道得也越来越多,这会产生什么样的后果呢?《Google星球》一书不仅揭示了Google的未来商业计划将会重塑世界,而且还探讨了其文化层面上的意义。

  随着这个庞大计划的推进,Google是不是会一如既往地“不作恶”,处处为用户着想呢?Google的第一部G1手机有一个让人感到不快的地方,就是在手机首页有个显眼的Google搜索列,并且无法转换成微软或雅虎的搜索服务。最近,微软测试Windows盗版的行动被很多人指认为是最大的黑客行为,对比之下,Google的开源显然高姿态得多

关键词:            
  评论 文章“以开源的名义”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 失业的恐慌
 盛大之稳
 谁来代替杨元庆?
 网络文学的蹒跚学步
 《通信产业报》联通06年组织架构大调整
 《互联网周刊》封面:解读央行电子支付新