您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 专家观点
北电破产保护全因金融危机 中国区已开始裁员
2009-01-15 08:36   来源:搜狐IT
摘要:电信设备制造商北电网络周三向美国特拉华州威尔明顿破产法庭申请了破产保护。这是全球经济危机下第一家申请破产保护的主要科技企业。

  1月15日消息,电信设备制造商北电网络周三向美国特拉华州威尔明顿破产法庭申请了破产保护。这是全球经济危机下第一家申请破产保护的主要科技企业。

  根据国外媒体透露,北电申请破产保护主要是受全球次贷危机影响,而北电中国区内部人士也证明了这一说法。

  受金融危机影响,去年11月北电季度亏损34亿美元,并宣布下调2008年全年预期,同时公司还宣布冻结工资上涨、削减咨询费用和重新评估房地产投资组合。

  近几个月,随着公司的资产缩水,北电的股价也跌入了“分”级行列。RBC资本市场的分析师马克·苏(Mark Sue)此前曾表示,破产对于北电来说是“肯定的”。因为在2011年前债务负担将拖垮公司。

  此外,北电还在去年11月宣布全球裁员1300人,其中包括首席技术官John Roese、首席市场官Lauren Flaherty、全球业务总裁Dietmar Wendt以及全球业务执行副总裁Sales Bill等4位高管。中国方面,一位北电中国人士表示,目前尚没有大规模裁员的情况发生,但中国区会受到一定的波及,目前在广州分公司已经出现裁员的情况。

  据悉北电网络资产和负债均超过10亿美元,北电及其下属的多家分公司已经按照美国破产法第11章的规定,向特拉华州威尔明顿破产法庭申请了破产保护,北电网络将在明天偿还约1.07亿美元的债券利息。

  从目前的情况看,北电在中国的优势业务已经开始出现大规模下滑,在不久前的中国电信CDMA网络招标中,华为和中兴的份额都达到了25%,而北电的市场份额只有14%左右。2007年,北电在中国CDMA市场的份额约在17%,而华为的份额尚不足3%。

关键词:            
  评论 文章“北电破产保护全因金融危机 中国区已开始裁员”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌遇困境 关键词销售价格大幅跳水
 富士康遭遇多事之秋面临三大挑战
 腾讯高管谈珊瑚虫事件:诉讼不能作为唯一
 律师函促工商总局 建议对微软罚款10亿
 细数傲慢微软7宗罪:“增值”不知增了什
 评论:买入雅虎股票的五大理由