您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 经济政策
创业板第一批名单大猜想
2009-01-17 03:41   来源:东方早报(上海)
摘要:

  十年磨一剑!自1998年有关推出创业板的想法提出以来已经风风雨雨走过11个年头了,在2008年年底的《关于当前金融促进经济发展的若干意见》中明确提出适时推出创业板,这一积极信号告诉我们,创业板要来了!

  “最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%;发行前净资产不少于2000万元;最近一期末不存在未弥补亏损;发行后股本总额不少于3000万元。”这就是创业板的上市门槛,而根据统计,目前中国中小企业超过430万家,但是符合条件的不到1万家,而在这1万家中,现在已经基本符合上市条件的企业可能只有几百家,真是万里挑一。

  随着本次创业板的明确信号,笔者将根据对创业板的第一批名单做一个猜想,并对各公司做一个详细的介绍,使大家多了解。在今年3月,已经有传闻第一批名单公布,之后遭到众公司和官方的否认,这是一个“此地无银三百两”的信号吗?本次的猜想名单仅供参考,只是从各种市场信息中捕捉猜想,望各位读者以正常心态来看。

  传闻中的第一批13家公司猜想

  1.天涯在线。全国最有名的社区,根据天涯官方简介,天涯社区创办于1999年3月,自创立以来,以其开放、包容、充满人文关怀的特色受到了全球华人网民的推崇,经过八年的发展,已经以论坛、部落、博客为基础交流方式,拥有数百万高忠诚度、高质量用户群所产生的超强人气、人文体验和互动原创内容。天涯社区一直以网民为中心,满足个人沟通、创造、表现等多重需求,并形成了全球华人范围内的线上线下信任交往文化,将成为最具影响力的全球华人网上家园。根据某著名网站IT频道报道,2008年9月1日,天涯已经完成上市之前的最后一轮融资,金额高达2亿元人民币。天涯社区CEO邢明表示,天涯确实已经确定了上市之前最后一轮的融资,包括投资者、股权比例等框架,但现在尚处于保密阶段,不方便对外界公布融资的细节。此前,天涯意欲于2009年登陆国内创业板。而此次,邢明也透露,天涯正在进行上市之前的一系列准备工作。首先,为适应上市的要求,天涯公司正在进行一系列的重组工作,以在既定的时间内上市。

  另外,天涯还在继续与投资者之一的Google研发广告营销系统,以增强天涯的盈利能力。据悉,天涯的广告营销产品将借鉴Google adsense的经验,通过植入式的广告营销获得收益。天涯社区成立于1999年,由于不是投资人所看好的“门户网站”概念,一度受困于盈利模式瓶颈而没有得 到资本市场的青睐。一年之前,Google中国宣布投资天涯,双方展开了深度的战略合作,并推出了“天涯问答”、“来吧”等系列产品。而在与谷歌中国的联姻中,天涯也找到了切实可行的盈利方向。准备上创业板的网络企业还有网站“35互联”,“奇虎网”、神州垂直搜索、job36行业招聘网。

  2.中金在线。这家位于福建的著名财经网站很可能将与天涯在线作为首批创业板中的网络公司登场。中金在线是现今国内最新锐的综合性财经服务平台,一直致力于为财经人士提供全面、权威、客观、及时的财经资讯,通过大量免费服务的提供和技术的不断创新,给每个用户带来各种贴近生活的信息,吸引了大量忠实用户群,在短短的时间里迅速崛起,成为中国最有实力的综合性财经服务平台之一。目前,中金在线网站设有26频道,259个栏目,内容涉及财经、股票、外汇、期货等理财资讯。其作为最权威的财经信息服务平台,具有创新的互动交流资讯空间,并且推出多元的高端产品增值服务。另外据消息人士透露,与中金在线相同类型的财经网站“东方财富网”也可能在创业板上市。

  3.华谊兄弟传媒。华谊兄弟传媒成立于2004年,注册资本12600万元。公司主要从事电影的制作、发行及衍生业务;电视剧的制作、发行及衍生业务;艺人经纪服务及相关服务业务。主要产品包括电影、电视剧,主要服务包括艺人经纪服务及相关服务。公司成立伊始即与影业投资联合投资电影《天下无贼》。年末公映后,实现了1.2亿元的票房,位列年度票房三甲。但根据知情人士透露,华谊兄弟原计划在国内拟推出的创业板上市,但为募集更多资金,可能转而决定在国内主板上市。但具体募资数额尚不清楚。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“创业板第一批名单大猜想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 尚福林首度明确表态:2009年推出创业
 国税总局要求高新企业所得税预缴税按15
 发改委批准46个项目纳入新一代宽带网络
 国家科技部:高新技术企业降低认定门槛
 国家科技部:政府采购优先惠及内资自研产
 我国将出台短信广告服务管理规定