您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信评论 > 小灵通
3年内退市 小灵通十大功过
2009-02-05 12:34   来源:昆明日报
摘要:


 

  工信部要求小灵通在2011年底前完成清频退网工作,并停止扩容和发展新用户,不得扩大覆盖范围,以确保不对1880-1900MHz频段TD-SCDMA系统产生有害干扰。小灵通将宣告终结。

  中国移动人士昨日表示,政府主管部门已明确要求所有1900-1920MHz频段无线接入系统应在2011年底前完成清频退网工作,以确保不对1880-1900MHz频段TD-SCDMA系统产生有害干扰。

  1900-1920MHz是我国当初划给小灵通使用的频段,共20MHz。这意味着,政策要求小灵通将要在3年内彻底退网。我国小灵通自1997年开始发展,目前仍有近7000万用户,而这一技术将于2011年底前在中国画上句号。

  另外,运营企业应对在用的1900-1920MHz频段无线接入系统,停止扩容和发展新用户,不得扩大覆盖范围。中国电信和中国联通应采取措施,确保该频段的无线接入系统不对1880-1900MHz频段TD-SCDMA系统产生有害干扰,并制定相关的退网方案。各级无线电管理机构应加大对违法违规使用该频段电台的查处力度。

  据悉,1900-1920MHz是我国第三代公众移动通信系统(TDD方式)的主要工作频段。而目前,由我国提出的3G技术国际标准TD-SCDMA是三个3G标准中唯一使用TDD技术的标准。

  按照工信部公布的2008年电信运营状况,2008年全年小灵通用户减少1563.1万户,达到6893.1万户,不仅用户数量出现严重下滑,在固定电话用户中所占的比重也比2007年底下降2.9个百分点。

  另外,中国电信、中国联通人士均表示,已经接到工信部相关文件,2011年前将妥善完成小灵通退市的相关工作。

  “清场”两大原因 3G来临+手机资费下滑

  在3G时代即将到来和手机资费大幅下滑的背景下,昔日风光无限的小灵通,正面临用户持续流失的局面。2日,工信部在其官方网站上公布的2008年小灵通用户数据显示,截至2008年底,全国无线市话(主要为小灵通,部分为大灵通)用户数降至6893.1万户,跌破7000万户大关。

  工信部数据显示,小灵通用户相比2007年呈现加速下滑趋势,相比2007年年底的8454万户左右,去年小灵通用户流失超过1500万户,流失用户数占用户总数的18%,而2007年流失的小灵通用户数约为600万户。与此对应,小灵通的通话量累计为1546亿次,同比下降了10.7%。

  外界认为,未来新联通和电信将可能采取对小灵通用户赠送手机的方式,将小灵通用户转网至移动电话,但这并不能阻止小灵通用户加速流失的局面。

  频率是移动通信网络和业务发展的重要基础资源。频率资源不足,不仅制约业务发展,而且将大大增加建设成本。为配合国家对第三代移动通信的整体推进部署和安排,支持具有我国自主知识产权的TD-SCDMA技术的发展和应用,政府部门为TD-SCDMA总共规划了155MHz的频率资源。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“3年内退市 小灵通十大功过”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小灵通三年内退市 目前北京仍可入网
 小灵通退网后遗症:7000万用户强制痛