您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信评论 > 小灵通
小灵通退市或成就山寨机?
2009-02-05 12:38   来源:人民网-手机频道
摘要:

 

 小灵通退市已经是铁板钉钉的了,尽管很多用户对小灵通心存好感,依依不舍。从市场角度来看,由于手机资费下调,目前很多用户都在放弃了小灵通。从各方数据来看,平均一个月放弃小灵通的用户接近一百万。按小灵通生死临界点的5000万用户量推算,接近这个生死极限的步伐可能远比工信部要求小灵通三年内清频退网的期限快得多。

  目前小灵通还剩约6900万用户。三年内清频退网,给手机市场突然增加了接近7000万的市场容量。在经济寒冬嚣张的目前,对手机生产企业来说,无疑是意外惊喜,足以帮他们度过冬天,迎来春天。昨天一位国产手机掌门人在接受记者采访时兴奋地表示:小灵通退市给国产手机带来巨大机会。而山寨机业主也认为:小灵通退市让人期待,他们将“春江水暖鸭先知”。一些外资手机认为小灵通退市,他们有机会。

  到底小灵通退市能够成就谁呢?

  这要看是哪些人在使用小灵通,这些人对通讯工具有些什么要求。

  之所以在手机和小灵通之间选择小灵通,90%以上的因素是因为小灵通便宜,资费也便宜。所以说,小灵通用户很看重产品价格,他们的消费习惯可以用斤斤计较来形容。所以,在争取原来的小灵通用户上,价格越便宜,越有优势和竞争力。所以,山寨机的胜算是最大的,其次是国产手机,一些外资品牌的低端产品也有机会。分析人士估算,山寨机将争取到2/5强的小灵通用户,约为3000万左右;国产手机将争取到2/5弱的小灵通用户,约为2500万左右;而外资手机品牌的低端机将争取到1/5左右的市场份额,约为1400万左右。由于外资手机厂家数量少,平均起来,仍然不输给国产和山寨机。在切分小灵通退市后的市场蛋糕上,可谓人人有份,皆大欢喜。

  小灵通用户大部分都是上了年纪的消费者。这些人虽然喜欢便宜货,但算是成熟的消费者,加上年纪和身体的原因,他们很在意手机质量,很在意手机的对人体的危害性因素。当初选择小灵通,也有小灵通辐射小,绿色环保等因素的考量。相反,他们对手机功能要求较少,只要能接打电话就行。所以,除了把价格便宜作为决定性因素考虑之外,物美也是他们选择购买手机时的一个重要指标。

  说到底,能不能抓住小灵通用户的心,关键是看能否适时推出价廉物美的手机。

关键词:            
  评论 文章“小灵通退市或成就山寨机?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小灵通面临退市 商家倒贴钱卖库存
 千亿投资小灵通仅存12年 “小灵通之父
 3年内退市 小灵通十大功过
 小灵通三年内退市 目前北京仍可入网
 小灵通退网后遗症:7000万用户强制痛