您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信评论 > 小灵通
小灵通3年内退市将带来什么?
2009-02-05 12:39   来源:江西日报
摘要:在未来3年内,低辐射、低资费的小灵通将彻底退市,为具有我国自主知识产权的TD让路。那么,小灵通用户将何去何从?这一新政对通信运营商及通信市场有何影响?记者就此进行了采访。


 

 在未来3年内,低辐射、低资费的小灵通将彻底退市,为具有我国自主知识产权的TD让路。那么,小灵通用户将何去何从?这一新政对通信运营商及通信市场有何影响?记者就此进行了采访。

  小灵通为TD-SCDMA让路

  2月3日,工信部下文,明确要求所有1900-1920MHz频段无线接入系统,在2011年底前完成清频退网工作,以确保不对1880-1900MHz频段TD-SCDMA系统产生有害干扰。1900-1920MHz是我国当初划给小灵通使用的频段。这意味着,小灵通要在3年内彻底关停。

  频率是移动通信网络和业务发展的重要基础资源。频率资源不足,不仅制约业务发展,而且将大大增加建设成本。为了支持具有我国自主知识产权的3G标准——TD-SCDMA的发展和应用,政府部门为TD-SCDMA总共规划了155MHz的频率资源。这155MHz的频率资源中,目前承担TD-SCDMA建网工作的中国移动先期被批复可使用的有35MHz,其中1880-1900MHz频段和现有小灵通网络使用的1900-1920MHz频段过于接近,为了确保TD-SCDMA频率的使用不受干扰,工信部最终作出了要求1900-1920MHz频段无线接入系统应在2011年底前完成清频退网工作的决定。

  小灵通业务暂未受影响

  小灵通是特殊时期的产物,也是中国电信和中国网通当年没有移动牌照的无奈之举。由于其低辐射、低资费,至今仍为一些特殊群体,如老年人、医务人员、孕期妇女所喜爱。

  2月4日,记者在南昌市孺子路的江西电信营业厅和胜利路的江西联通营业厅得知,目前小灵通的业务依然正常办理。在孺子路附近的手机、小灵通专营店,几名店主均称对此政策不清楚,目前销售情况和以前一样,当天仍有顾客前来购买小灵通。

  据新浪网的调查显示,七成小灵通用户表示将继续使用。但小灵通将于3年内停止服务的消息,还是让用户多少有些担心。多余没打完的话费能不能退?小灵通手机没用了,能不能换成GSM或CDMA甚至是3G手机?还有原来的小灵通靓号怎么处理?……2月4日,记者随机采访了一些身边正在使用小灵通的朋友,就被追问了一堆的问题。

  对于目前的小灵通用户,中国电信和中国联通将制定相关的退网方案。据业内人士透露,目前江西方面尚未接到具体方案,小灵通业务暂时无改变,但估计很快就会停止,今后可能会通过存话费送手机等优惠促销方式,将小灵通用户转成3G用户。中国电信相关人士也表示,将为在网小灵通用户继续做好服务,切实维护广大用户的利益。

  TD将获更广阔的发展空间

  目前,全国仍有近7000万小灵通用户,一旦小灵通退市,这批客户必然成为移动、联通、电信3家运营商的争夺对象。有专家分析认为,从技术发展趋势来看,小灵通肯定越来越落后,早点作出小灵通退网的决策将有利于对电信资源进行合理利用,使得国家资源利益最大化。一些业内人士也认为,目前小灵通退网的时机比较好,因为GSM和CDMA资费已经很便宜,和小灵通差不多。运营商越早对小灵通网络作出客观、合理的安排,越能够减少损失。

  2月3日,江西移动计划建设部副总经理许杨告诉记者,这一政策将对移动通信的网络建设、业务发展提供更广阔的空间。去年9月,江西移动已在南昌先期启动了TD-SCDMA试验网二期工程建设,今年将投资35亿元建设TD-SCDMA网络,1月16日江西移动已经成功打通TD-SCDMA视频电话。今年上半年,江西移动将在南昌为客户提供TD业务,下半年,向全省所有设区市城区客户提供TD业务,并可在所有县级以上城市提供TD业务体验。江西电信、江西联通尚未公布推出3G业务的具体时间表。

关键词:            
  评论 文章“小灵通3年内退市将带来什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小灵通退市或成就山寨机?
 小灵通面临退市 商家倒贴钱卖库存
 千亿投资小灵通仅存12年 “小灵通之父
 3年内退市 小灵通十大功过
 小灵通三年内退市 目前北京仍可入网
 小灵通退网后遗症:7000万用户强制痛