您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信评论 > 小灵通
小灵通退市与中国移动的心思
2009-02-05 12:40   来源:通信世界网
摘要:

关键词:小灵通退市  中国移动

  2月3日,工信部下发文件要求所有1900-1920MHz频段无线接入系统应在2011年底前完成清频退网工作,实际上就是指小灵通将退网。据悉,这份文件中主要列举了在某些地方小灵通的频率影响了TD-SCDMA的测试,小灵通退网后将把频率划归TD-SCDMA。

  虽说小灵通这个已经发展了10年的无绳电话产品,已经走到了他的生命尽头,产品生命周期也到了该结束的时候。然而小灵通退市给我的感觉仍然有被“中国移动挟天子以令诸侯”的感觉。

  记得在不久之前,中国移动曾以担负TD-SCDMA这一中国自主知识产权的3G标准为由,与中国电信争抢188号段,最后工信部将188号段给了中国移动,理由很简单TD-SCDMA是我国自主标准,要扶持;再接着,中国移动大肆宣称要积极备战TDLTE,3G还没做中国移动已经雄心勃勃的要玩4G了,其实进军LTE只是一个“抢位”,也是为了表现自己发展TD的决心,表露了决心之后,自然会得到实惠,结果国家宣布TD纳入政府采购。

  以发展TD这一中国自主标准为由,中国移动可以说是“携TD以令诸侯”了,任何政策都要为中国移动让路,而小灵通2011年退市应该也是中国移动携TD施压下的结果,而在这个过程中,中国移动似乎还有着更大的“阴谋”。

  就目前三个3G标准来看,TD-SCDMA相比WCDMA和CDMA2000有着天生的弱势,毕竟后两个标准在全球使用率最高,成熟度最好,而TD-SCDMA作为我国的自主标准,至今还存在各种问题,信号覆盖、手机终端、增值应用等都比较匮乏,而其他两个成熟的3G标准综合考虑要好很多。而且在品牌认知上,消费者也比较认可WCDMA和CDMA2000,这无疑是中国移动最大的“痛”。

  因此,中国移动迅速的发布了G3标志作为3G的宣传LOGO,用意很简单就是为了避开TD-SCDMA这一国产标准,让消费者忘记中国移动是在做中国自主标准,只记得中国移动在做3G。作为中国人,我想我们应该支持自主标准,但是中国企业太不争气,无论是国产手机,还是国产电视,还是国产汽车,都让太多的中国人“伤心”,不是中国人不相信国产,而是国产严重伤害了中国消费者,让他们彻底的失去了信心。

  目前,面对这种竞争格局,中国移动目前最大的任务是发展用户,7000万小灵通用户无疑是最容易获得的用户资源,因为这其中有很大一部分人放弃了小灵通之后,会重新更换手机,中国移动会借此机会将TD手机推销给这部分用户,而且会以非常廉价,甚至免费、送礼的方式让他们换用TD手机,这也是一个绝妙的策略。

  现在的问题是,新联通和中国电信也肯定会拉拢这部分用户转网,到时候三家比拼的肯定是谁更低价,谁的策略更优惠,毕竟小灵通用户属于低端用户群,他们的ARPU较低,消费需求有限,所以低价、优惠是最好用的拉拢手段。

  对于三家如何拉拢7000万小灵通入网,我们拭目以待!

关键词:            
  评论 文章“小灵通退市与中国移动的心思”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小灵通3年内退市将带来什么?
 小灵通退市或成就山寨机?
 小灵通面临退市 商家倒贴钱卖库存
 千亿投资小灵通仅存12年 “小灵通之父
 3年内退市 小灵通十大功过
 小灵通三年内退市 目前北京仍可入网