您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信评论 > 小灵通
网上激辩小灵通退市:网友最关心退网相关费用
2009-02-05 12:41   来源:广西新闻网-南国早报
摘要:

 

 2月3日下午1时许,南国早报网与国内各大网站同时报道了小灵通退市消息。曾在电信市场活跃一时的小灵通将在三年内彻底退出市场。

  消息传出后,部分网友表示希望小灵通多“服役”几年,部分网友则希望小灵通尽快退市,两派网友在南国早报网论坛(bbs.ngzb.com.cn)开起了一场网络辩论会。

  “手持小灵通,傲立风雨中,昂首又挺胸,就是打不通。”2003年,人们对小灵通信号差的调侃没能压制它进入通讯市场。作为资费低廉、购机便宜、待机时间长的移动通讯工具,小灵通用自己的优势抢占了大片市场。网友韦先生获悉小灵通即将退市的消息后,在网上大呼自己简直就是“一刻也离不开小灵通”。2006年,韦先生大学毕业以后就在南宁电子科技广场某电脑公司担任销售经理。由于工作关系,韦先生每天要给供货商及客户打上百个电话。韦先生在帖子中说道,当初选择小灵通也是看中它的资费低廉,“我现在使用的是包月套餐,每月只需28元就可以任打。如果只使用手机,话费太高我承受不起。”最后,对小灵通依依不舍的韦先生还调侃道:“如果上天再给我一个机会,我想对小灵通说:我会再用你一万年!”

  网友“误人子弟”也表达了希望小灵通多“服役”几年的期待。他认为,小灵通虽然受到各方面的限制,使用起来会有信号不好等问题,但是与手机相比,本地通话上的价格优势还是明显存在的,这也是很多人选择它作为手机搭档使用的理由;同时,它也给低收入人群提供了相对廉价的移动电话服务。最重要的,它打破了移动通讯市场的垄断。因此,“误人子弟”希望有关部门出台相应的解决方案,维护好现有的小灵通用户的利益。

  与以上网友表达对小灵通的不舍相反,不少网友认为,小灵通的辉煌时代已经过去,中国要步入3G时代,需要小灵通“让路”。网友“末日苍雨”曾经使用过小灵通,当时他看中的就是其资费便宜且单向收费。“现在手机也单向收费了,收费比以前少,而且信号又好,当然是选择手机了。”

  网友“电话小妹”的看法与“末日苍雨”类似,她认为,从技术发展趋势来看,小灵通肯定越来越落后,早点做出小灵通退网的决策将有利于对电信资源进行合理利用,使得国家资源利益最大化。而且,现在离真正退网时间还有两年多,小灵通退出通讯市场对广大用户不会产生太大的影响。

  此外,还有不少网友十分关心小灵通用户转网的事宜。网友“大叮当”是一名物理老师,他认为“从技术上看,小灵通转网是一个比较简单的工作,但是近7000万小灵通用户不容忽视”,希望运营商处理转网的时候,不要给用户造成不必要的损失。网友“炎炎”也是一位小灵通用户,在他与运营商签订的合约里,并没有规定退网时间,甚至没有提到会有退网这回事。因此,他现在最关心的就是“该怎么退网,涉及费用该由谁来承担”。

  相关链接

  在我国3G牌照正式发放后,工业和信息化部也给三家电信运营商分配了3G频段,并于近日明确要求,所有1900-1920MHz频段无线接入系统应在2011年底前完成清频退网工作,以确保不对1880-1900MHz频段TD-SCDMA系统产生有害干扰。这意味着,现有小灵通所占用的1900-1920Mhz这一频段将正式让路于国产3G技术TD-SCDMA的发展。此前,由于我国3G牌照一直没有发放,这一3G频段被中国电信和原中国网通用于发展了小灵通业务,目前尚拥有6000多万用户。

  本次,工业和信息化部将把现有小灵通所占用的频段资源无条件收回,并明确要求中国电信和中国联通采取措施,确保这一频段的小灵通等无线接入方式不对我国3G标准TD-SCDMA的网络信号等产生有害干扰,并制定相关的退网方案,根据政府部门要求,这一退网工作必须在2011年底前完成。

关键词:            
  评论 文章“网上激辩小灵通退市:网友最关心退网相关费用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小灵通退市与中国移动的心思
 小灵通3年内退市将带来什么?
 小灵通退市或成就山寨机?
 小灵通面临退市 商家倒贴钱卖库存
 千亿投资小灵通仅存12年 “小灵通之父
 3年内退市 小灵通十大功过