您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信评论 > 小灵通
小灵通退市:生得伟大 死得光荣!
2009-02-05 12:42   来源:和讯网
摘要:


 

  2月3日,工信部发文要求小灵通在2011年底前彻底退网。目前,中电信和新联通正制定退网方案。看来,小灵通已经进入了生命的倒计时。作为一个小灵通的忠实用户,我要送给小灵通的挽词:生的伟大,死得光荣!

  小灵通自1997从日本引入中国,时已过去12年;从浙江余杭区正式开通小灵通,到现在整整11年;从2000年1月,原信息产业部(现工信部)下发通知,将小灵通定位为“固定电话的补充和延伸”已经整整9年;从2001年1月份我在西安使用小灵通已经整整8年。如今,家里还“沉睡”着两部小灵通,在等待着中国电信的最后一包迷药……

  几年来,小灵通在争议中成长着,壮大着,痛并快乐着,一直到2006年的近亿用户……小灵通成就了UT斯达康,成就了“小灵通之父”徐福新,光明日报记者蔺玉红也因抒写《小灵通传奇》成为通信业的名记,而多少个因诅咒小灵通的所谓专家也成为了名副其实的预言者。

  小灵通以资费低廉,成为低端用户青睐的通信工具;以健康环保成为医疗等特殊行业的通信器械;以待机时间长,成为地震灾区的救命工具;以“打插边球”的方式特殊性成为电信和网通在没有3G牌照之前的移动“保护伞”。

  如今,3G牌照发放了,电信资费下降了,CDMA环保了,TD需要频谱了。尽管中国电信为此投资了6000亿,中国联通(600050,股吧)投资了3000亿,但是,一切都过去了。电信无话可说,联通已把其列入了贬值资产。小灵通的历史性使命也许该结束了!一个用原本淘汰技术支持起灵魂的小灵通为TD献身的时刻到了!!

  然而,电信和联通能给她一个好的“善终”吗?7000万用户的转网工作,谈何容易。尽管有专家认为:对普通用户影响不大。“不大”并不表示没有影响。电信专家周双阳说了“转网成本几乎是零”,但是“消费者成本花费300元购置的小灵通应该在退网之后,没有用途了,300元也是钱。”

  数以万计的小灵通用户,是继续追随电信还是联通还是另外投奔了势力强大的中移动?这些都是一个“变数”。

专家建议10城小灵通退市 为TD让路

小灵通三年内退市 中国移动3G大战再下一城

工信部:小灵通三年内彻底退市 清理频段支持TD

 [小灵通] 网上激辩小灵通退市:网友最关心退网相关费用 2009-02-05
 [小灵通] 小灵通退市与中国移动的心思 2009-02-05
 [小灵通] 小灵通3年内退市将带来什么? 2009-02-05
 [小灵通] 小灵通退市或成就山寨机? 2009-02-05
 [小灵通] 小灵通面临退市 商家倒贴钱卖库存 2009-02-05
 [小灵通] 千亿投资小灵通仅存12年 “小灵通之父”不甘心 2009-02-05
 [小灵通] 3年内退市 小灵通十大功过 2009-02-05
 [小灵通] 小灵通三年内退市 目前北京仍可入网 2009-02-05

 

  电信的小灵通退网政策是什么?联通的又是什么?都是未知。因为,此前,他们的一大部分增值业务来自小灵通,而且有关高层信誓旦旦:对小灵通永不言弃!

  正如某通信媒体老总说过“不放弃,不抛弃,在IT领域不成立”。小灵通的命运就是典型一例!!!

  但是,这种对小灵通的无情“抛弃”,经过了消费者同意吗?经过市场论证是应该立即放弃的吗?显然没有!因此,小灵通的最后日子注定不平静。

  小灵通轻轻地走了,正如她轻轻地来,希望不带走一滴眼泪。

关键词:            
  评论 文章“小灵通退市:生得伟大 死得光荣!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网上激辩小灵通退市:网友最关心退网相关
 小灵通退市与中国移动的心思
 小灵通3年内退市将带来什么?
 小灵通退市或成就山寨机?
 小灵通面临退市 商家倒贴钱卖库存
 千亿投资小灵通仅存12年 “小灵通之父