您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信评论 > 小灵通
小灵通简介
2009-02-05 14:55   来源:
摘要:

  小灵通(PHS)无线市话技术源自日本,它使传统意义上的固定电话不再固定在某个位置,可在无线网络覆盖范围内自由移动使用,随时随地接听、拨打本地和国内、国际电话。

  小灵通长期游离在我国政策边缘,被称为“固话的补充和发展”。以小灵通为代表的无线市话,在解决一定时期的应用是很好的选择。

  小灵通全球用户接近9000万,中国电信和中国联通则拥有其中的近7000万用户,日本本土拥有450万,我国台湾、越南也有一些用户。

  大灵通:大唐信威的自主技术SCDMA,也是一种无线市话技术,被用作村通工程,解决农民打电话难的问题,被称作大灵通;CDMA450在西藏等地区也有应用,也称为大灵通。

  小灵通发展史

  当年为了拯救景况不佳的固定电话业务,日本试验了一种被称作PHS的无线本地环路(WLL)技术,不过并没有在日本市场上取得太大的成功。在经过一系列的改进之后,美国UT斯达康公司将该技术引入国内。从1997年12月小灵通首次在杭州余杭开通试用,到后来在全国遍地开花,小灵通的发展之路充满了变数。 2009年2月,政府主管部门已明确要求所有1900-1920MHz频段无线接入系统应在2011年底前完成清频退网工作,以确保不对1880-1900MHz频段TD-SCDMA系统产生有害干扰。这意味着,小灵通将要在3年内彻底退网。中国电信、中国联通人士向外界确认,已经接到工信部相关文件,2011年前将妥善完成小灵通退市的相关工作。

  小灵通发展的三个阶段:1996年~1997年为技术准备期;1998年~2000年为技术引入期;2001年~2003年为市场发展期;

  ·1998年01月 浙江余杭区正式开通小灵通, 实行单向收费,月租费20元,资费每分钟0.2元,标志着小灵通正式进入我国市场。

  ·2000年06月 原信息产业部下发通知,将小灵通定位为“固定电话的补充和延伸”,这标志着限制小灵通发展的政策有所松动。

  ·2002年08月 小灵通在全国200多地市开通,系统网络容量达1100多万线,网上用户数超过600万。

  ·2002年12月 小灵通业务在除京、沪之外的地区全面开禁。

  ·2003年03月 原信息产业部部长吴基传向媒体表示,对小灵通的政策是“不鼓励不干涉”。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“小灵通简介”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小灵通退市送手机费用超210亿 运营商
 小灵通退市 盘点小灵通功过
 小灵通退市 如何保障小灵通用户利益?
 小灵通退市:生得伟大 死得光荣!
 网上激辩小灵通退市:网友最关心退网相关
 小灵通退市与中国移动的心思